«Зведные войны. Эпизод VIII»: Мягкая перезагрузка вселенной и неоправданные чаяния фанатов

Гики — сегодня так называют людей, которые в крайней степени увлечены продуктами массовой культуры, а именно фильмами, комиксами, книгами, мультфильмами, сериалами, а также новыми технологиями и гаджетами. Ранее это понятие было несколько меньше и использовалось по отношению к людям, которым были интересны высокие технологии и все, что с ними связано. Далее мы частенько будем встречаться с этим понятием, так как при обзоре на очередную серию саги о далекой галактике гиков и гиковское сообщество невозможно не упомянуть.

Итак, каждая новая часть киноэпопеи «Звёздные войны» порождает споры поистине исполинских размеров среди преданных фанатов франшизы, что зачастую приводит к абсурдным событиям. Так, например, в случае несоответствия ожиданий поклонников создатели фильмов получают гневные письма с угрозами, создаются петиции с требованием уволить того или иного сотрудника студии. Гиковское сообщество пристально следит за действиями всей съемочной команды.

В этом году франшиза «Звездные войны» отмечает свой сорокалетний юбилей и даже не думает об отдыхе, наоборот, новые фильмы сериала собирают вокруг себя небывалый объем внимания прессы и фанатского сообщества. Ленты по данной вселенной собирают миллиардные кассы по всему миру, а сопутствующие товары – игрушки, одежда, сувениры и т.д. пополняют и без того полный кошелек продюсеров.

Фильмы рассказывают о древнем ордене рыцарей Джедаев, о силе и важности сохранения ее равновесия, о политических интригах в далекой, далекой галактике. Бонусом преданный зритель получает зрелищные космические баталии с участием всевозможной причудливой военной техники.

Новый, 8 эпизод – уже девятая полнометражная картина по «Звездным войнам», которые можно поделить на несколько групп – это первые три оригинальных фильма «Новая надежда», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая»; вторая группа, так называемые приквелы (предыстория) «Скрытая угроза», «Атака клонов» и «Месть ситхов»; третья состоит из новейших лент «Пробуждение силы» и «Последний джедай»; плюс отдельной группой идут истории некоторых персонажей, и картина «Изгой один» была первой из этой серии.

Как мы можем наблюдать сериал насыщен событиями и может похвастаться обилием фильмов, некоторые из которых удостоились большой любви фанатов, но есть и те что подверглись острой критике. Признавать фильмы по «Звездным войнам» либо шедеврами, либо ничтожной подделкой уже стало традицией, ленты априори не могут получиться средними.

14 декабря состоялась премьера VIII эпизода и сразу после этого в интернете начали появляться противоречивые обзоры, гиковское сообщество разделилось на два лагеря, одни эпизод хвалят, вторые подчеркивают его ничтожность и обвиняют первых в написании продажных рецензий.

А что на самом деле? 

Я никогда не был фанатом звездных войн. Увидев, что творится в интернете я пришел к выводу, что к просмотру новой серии нужно как следует подготовиться и освежить воспоминания, так как в случае незнания деталей вселенное гик-сообщество съест бедного обозревателя, не моргнув и глазом.

VIII эпизод достойный представитель серии фильмов «Звездные войны». Это отличный развлекательный фильм, которые держит напряжение до самых титров. Повествование ведется лаконично, неспешно и успевает погрузить зрителя в происходящее на экране. Да, он несколько затянут, но ведь в фильме присутствуют целых две кульминации, и они того стоят.

Фильм не лишен минусов, это ожидаемо. Логические дыры в сюжете очень бросаются в глаза и порой идея купить билет в США только, чтобы дать по башке сценаристу, кажется не такой уж и бредовой. Настолько ленивые сценарные ходы нарочно не придумаешь. Вот зачем так помпезно выводить из строя персонажа, которого вы собираетесь вернуть позже?

Моментами фильм не чурается использовать так называемый прием «Бог из машины», когда спасение из безвыходной ситуации приходит из ниоткуда и никак не объясняется. Благо, таких моментов всего несколько и на это хоть и с трудом, но вполне можно закрыть глаза. Плюс очень огорчил верховный лидер «Сноук» – рассказать неудачи, связанные с ним, будет жутким спойлером.

Персонажи тут хороши, их тут неплохо раскрыли и наблюдать за ними одно удовольствие. Мотивация каждого понятна и проста, оттого сопереживать каждому из них очень легко. Герои, которые были представлены в прошлой части, обзавелись предысторией, что очень порадовало. Даже новых второстепенных персонажей наградили сносными характерами.

Особенно проработали Кайло Рена, который всех бесил в предыдущем эпизоде. Создателей фильма обвинили в том, что они занимались подбором актеров, не засучив рукава, мол, Адам Драйвер не подходит на роль абсолютного зла. Здесь мы узнаем о причинах его действий, о том, что свет и тьма до сих пор ведут ожесточенную борьбу в его сознании. Персонаж стал значительно глубже.

Люк Скайуокер поначалу никакой симпатии не вызывает, и его отшельническая жизнь на отшибе галактики отталкивает, но затем сюжетные хитросплетения заставляют проникнутся личной драмой персонажа ближе к концу фильма.

Радует герой Рей в исполнении Дейзи Ридли. Она подходит на эту роль, как никто другой. Самая лучшая актерская игра во франшизе и этим все сказано.

Стараются актеры и старой гвардии, и молодежь не отстает. За этим черт побери приятно наблюдать!

К счастью, VIII эпизод не невозможно обвинить в эксплуатации наработок предыдущих частей серии, он аккуратно подает их в качестве отсылок. Несмотря на то, что фильм обращается к предшественникам, тут подается очень много нового и переосмысление понятия «сила джедаев» мне пришлось по вкусу.

Кстати, видны попытки перезагрузить Вселенную, т.е. все, что мы знали о мастерстве джедаев будет выстраиваться заново. Это правильный и своевременный ход, так как при использовании прежних понятий фанаты неизбежно указывали бы киноделам на успешные серии фильма, а уже новый расклад развязывает им руки, и они свободны в своих действиях.

Завышенные ожидания сыграли с той частью гик-сообщества, которая на данный момент негодует увиденным на больших экранах, очень злую шутку. Плюс их искренняя любовь к предыдущим частям не дает им принять новое видение будущего вселенной далекой, далекой галактики. «Да прибудет с вами сила» – единственное, что можно пожелать им.

В конце хочется процитировать одного хорошего российского киноблогера: «А это было мое мнение, сходите в кино, составьте свое».

Оценка «Спрут»: восемь няшных порги из десяти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

2 thoughts on “«Зведные войны. Эпизод VIII»: Мягкая перезагрузка вселенной и неоправданные чаяния фанатов”

Добавить комментарий