кыргызы, свадьбы, традиции, семья, брак, иностранцы, замуж

Замуж за соотечественника. Кыргызские мужчины умеют любить сильнее

В предыдущих двух материалах редакция Sprut.kg рассказывала о том, как кыргызстанки для замужества предпочли кыргызским парням представителей другой национальности, других стран.

Теперь настало время истории традиционной семьи, в которой, несмотря на некоторые моменты, царит любовь и гармония.  

Бактыгуль и Азамат Абдылдаевы.

В браке 20 лет.

Меня украли, когда мне было 19 лет, но для этого были свои причины. В один из дней, когда я возвращалась из университета, мой парень пригласил к себе в гости и, когда мы оказались у него дома, я увидела, что его родня уже приготовилась к торжеству. Противится я не стала, приняла решение остаться.

Действия мужа, на тот момент еще молодого несмышленыша, я не осуждала. Мы очень долгое время встречались, но боялись, что мои родители не захотят отдавать меня в неполноценную семью. Мать воспитывала его одна.

Мои родители хоть и жили небогато, но пользовались уважением. Они были представителями советской интеллигенции и к таким вещам относились очень строго, поэтому мой парень и решил украсть меня, боясь разлуки.

У нас была веселая свадьба с соблюдением всех кыргызских традиций. Муж ко мне очень внимателен,  он постоянно меня защищает и не позволяет и слова в мой адрес сказать своим родственникам. О том, что я всю жизнь буду, как за каменной, поняла с первых дней совместной жизни.

Как келин

После свадьбы мы приехали в айыл, где родственники мужа решили продолжить празднование. Я, как настоящая келин, сняла свадебное платье и принялась за работу.

Готовить еду мне не позволили, но там была гора посуды, ее пришлось мыть целый день. После праздника, прошу заметить в нашу честь, все легли спать, а посуды оставалось непочатый край. Муж целый день встречал гостей и, проводив их, увидел меня за процессом вымывания посуды. Он разозлился, что никто не стал мне помогать и пообещал разобраться со всеми утром. Вместе мы домыли посуду и, дождавшись утра, уехали в город.

Я не оправдываю кражу невест, но лично у меня все сложилось хорошо и, когда я слышу, что современные девушки хотят выйти замуж за иностранцев, потому что кыргызские мужчины «какие-то не такие», я недоумеваю. У меня много подруг, которые вышли замуж на кыргызов и у них тоже все хорошо. Конечно, встречаются случаи, когда мужчины и их родственники ведут себя, мягко говоря, неадекватно, и женщине приходиться мириться со всем в одиночку.

Родственники мужа – это отдельная тема

Не секрет, что каждая седьмая вода на киселе все время пытается сунуть свой нос в дела молодоженов. То пирог у меня неправильный, то не беременею и т.д. Но если у вас вменяемый, любящий муж, то таких нападок можно даже не заметить. Пытаться уровнять всех под одни стандарты тоже не нужно, это внутрисемейные дела. У меня очень строгая свекровь, местами даже тираничная. Но настроение в доме умиротворенное, потому что если у матери мужа возникают замечания и они обоснованы, то я спешу сделать так, как велит она. Пустых ссор «келинки-кайын эне» опять-таки не допускает муж. У него обостренное чувство справедливости.

У нас в семье главный муж, но и я в некоторых моментах имею решающее слово. Семейный бюджет в моих руках и распределением средств занимаюсь я, потому, что муж-транжира. Ему же кажется, что это из-за моего экономического образования.

То есть я веду к тому, что каждый случай нужно рассматривать отдельно, не то в обществе воцарится атмосфера «Салема», когда из-за информационного шума, мы начнем думать, что каждый мужчина – кыргыз по вечерам предварительно напившись, избивает жену на глазах у ребенка. Да, о проблемах стоит говорить, о них нужно кричать, но суждение должны быть обоснованные и нельзя ставить всех под одну гребенку. Я уверена, что статистика разводов и в развитых странах значительно высока, и даже там можно наблюдать бытовое насилие.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий