тюрьма

За отказ помочь нетрудоспособным родителям – в тюрьму. Икрамов предлагает поправки в Уголовный кодекс КР

В Кыргызстане предлагают лишать свободы или наказывать штрафом за то, что трудоспособные дети оставляют своих родителей без материальной помощи. Соответствующий законопроект вынес на общественное обсуждение депутат парламента Тазабек Икрамов.

По словам народного избранника, дети без уважительных причин оставляют своих родителей в домах престарелых, таким образом отказываясь содержать их. Поэтому, если по решению суда трудоспособные дети не выплачивают деньги на содержание в течение трёх месяцев, Икрамов предлагает наказывать исправительными работами, штрафом до 220 тысяч сомов или лишением свободы до двух с половиной лет.

Исходя из справки-обоснования, решение о подачи иска в суд будут принимать в доме престарелых, где содержится родитель трудоспособного человека.

“На сегодня в социальных стационарных учреждениях оказываются услуги 2410 человек. Из них 457 – пожилые граждане, 1953 лица с ограниченными возможностями здоровья. Начиная с 1 января 2014 года получающим услуги в социальных стационарных учреждениях увеличены размеры средств, предназначенные на ежедневное питание взрослым с 55 сома до 100 сомов”, – говорится в документе.

Икрамов предложил внести в уголовный кодекс страны поправку в виде новой статьи 184-1 в главе 28.

Однако в законопроекте не учитывается большое количество случаев жестокого обращения с детьми. Документ не прописывает нормы на случаи, когда родители, к примеру, в детстве избивали детей, а затем подают в суд на содержание. Да и в любом случае, по мнению юриста правовой клиники “Адилет” Тимура Султанова, в этом деле прибегать к уголовному законодательству не стоит. По его словам, поправки необходимо вносить в гражданский кодекс.

“Например, в соседних странах в гражданском суде определяют меры, но учитываются такие факторы, как платёжеспособность. Это всё учитывает суд и решает, какую именно сумму должен будет выплачивать человек своим нетрудоспособным родителям. А иск подают сами родители. В таком деле есть важный момент: если человек докажет, что он подвергался насилию со стороны одного или обоих родителей, дело тут же прекращают. А в поправках, предложенных депутатом, этот момент не прописан, поэтому, скорее всего его предложение отправят на доработку. Но всё же такой вопрос стоит перенести в гражданско-правовое поле, а не уголовное”, – считает Султанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий