яд, одежда, Кыргызстан, фабрика, Казахстан, формальдегид, проверка

Яд в одежде из Кыргызстана. Одежду могли сшить не на фабриках, а в кустарных условиях.

В Караганде в детской одежде с этикеткой «Made in Kyrgyzstan» выявили опасный яд. Об этом сообщили казахстанские врачи. Формальдегид скрывался в пеленках, распашонках и кофточках кыргызстанского производства. По данным специалистов выявленные нарушения единичны и не должны стать поводом для паники среди населения.

Специалисты департамента охраны общественного здоровья предполагают, что детская одежда с формальдегидом могла быть сшита не на крупных фабриках Кыргызстана, а в кустарных условиях, передает корреспондент Tengrinews.

«Мы отобрали 62 пробы изделий, предназначенных для детей и подростков. Несоответствие выявлено в 40 пробах. И лишь в 17 пробах из общего количества детских изделий, то есть одежды производства Кыргызской Республики, обнаружено превышение формальдегида, несоответствие по гигроскопичности и используемому материалу. Но не нужно утрировать и сеять панику! Мы не утверждаем, что вся одежда из Кыргызстана пропитана ядом! Во-первых, формальдегид – это токсическое вещество. Во-вторых, мы не можем заявлять, что одежда сшита именно на крупных фабриках Кыргызстана. Да, на ней были этикетки “Сделано в Кыргызстане”, но, возможно, ее сшили где-то в кустарных условиях. Поэтому делать поспешные выводы мы не можем», – сообщил заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Юрий Залыгин.

Сразу после выявленных нарушений санитарных норм предпринимателям рекомендовали снять с продажи все изделия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий