Выдумки врачей и страх одиночества. В Кыргызстане до сих пор верят, что ВИЧ не существует

10 процентов жителей Ошской области Кыргызстана или почти 126 тыс. человек считают, что вирус иммунодефицита человека – это выдумка врачей. Такие данные приводит Ошский областной центр по борьбе со СПИДом. Официальных исследований в республике не проводили, но эксперты говорят, что несмотря на развитие технологий и доступ к информации, люди по прежнему не осведомлены об опасности ВИЧ.

Как поясняют в Центре, одной из причин этого являются религиозные верования. Даже очевидные факты не переубеждают таких людей. Это проблема и для них, и для их детей – в случаях обнаружения у них вируса, они ничего не предпринимают. И такие заблуждения передаются из поколения в поколение.


Один из таких случаев произошёл на юге Кыргызстана много лет назад. Девушка заразилась в больнице ВИЧ и ей назначили антиретровирусную терапию.

Спустя несколько месяцев она рассказала об этом своим родителям и те запретили ей принимать препараты. Они заявили, что это “харам” (“грех”) , а врачи обманывают их дочь, и стали водить ее в мечеть.

Врачи не смогли никак повлиять на родителей, хотя показывали им результаты анализов. Спустя три месяца девушка умерла от гриппа, так как ее иммунитет был сильно ослаблен. Родители же обвиняли врачей в том, что их дочь умерла из-за препаратов, которые ей давали.


Увеличение числа заболевших ВИЧ связано ещё и с тем, что молодые люди не идут к врачу при обнаружении вируса и молчат об этом. Часты случаи, когда рождаются дети с ВИЧ, хотя при определенных профилактических мероприятиях риск передачи инфекции от матери ребенку снижается до 2%.

У этих людей боязнь стигмы (клейма) в отношении них, страх того, что семья бросит их, когда узнает их ВИЧ-статус. Чаще всего это происходит в регионах Кыргызстана.

“Заразился ВИЧ – ведешь беспорядочную половую жизнь”

Такие стереотипы сейчас встречаются реже, чем это было 15 и более лет назад, отмечает председатель правления “СПИД фонда Восток-Запад в Кыргызской Республике” Наталья Шумская. Тогда вирус только начал распространяться по стране и о нём мало, что знали, кроме того, что он передаётся половым путём.

“Сейчас же у людей появилось больше возможностей узнать о ВИЧ, и в отдалённых регионах страны также. Интернет есть сейчас почти у всех. Но это не значит, что рассказывать об этом уже не надо. Поэтому проводятся семинары для медицинского персонала, населения, студентов. Не редки случаи, когда врачи отказываются помогать людям, у которых находят вирус. Те же Глобальный фонд, фонд при ООН по борьбе со СПИДом финансируют такие встречи. Например, 15 лет назад отношение к людям с ВИЧ было негативное, семьи распадались из-за этого. Такое наблюдалось по всей стране, но сейчас это изменилось, но не сильно”, – говорит Шумская.

Люди с ВИЧ сталкиваются в Кыргызстане с гораздо большими трудностями, чем, например, больные туберкулезом. Хотя шанс заразиться туберкулезом куда выше.

“Но к ВИЧ относятся как к смертельной болезни, с которой ничего нельзя поделать. Так как люди знают, что ВИЧ передаётся половым путём, то сразу же называют это главной причиной того, почему заразился человек, и отношение к нему соответственное. Такое чаще встречается в сёлах. Это и есть стереотипное представление”, – говорит Шумская.

ВИЧ – не смертельный приговор

Антиретровирусная терапия приводит к снижению количества вируса ВИЧ в крови. Он снижается настолько, что при тестах вирус не обнаруживается, но это не значит, что его нет совсем. Такую терапию человек проходит всю жизнь.

Первым препаратом, который использовали для лечения ВИЧ, был Зидовудин. Его стали применять с 1987 года. С тех пор появилось много ингибиторов, которые замедляют химические процессы вируса.

“Существует международная программа Глобального фонда, где указано, что 90 процентов населения должно пройти тест на ВИЧ. Его рекомендуют проходить хотя бы раз в год. Кроме этого 90 процентов людей, у которых обнаружили вирус, должны проходить антиретровирусную терапию”, – отмечает Шумская.

По её словам, были случаи, когда на конференциях, посвящённых теме ВИЧ, к ней подходили люди и говорили, что у них в крови не определяется вирус и считали, что они полностью излечились. К сожалению, терапия не излечивает, а лишь замораживает процесс распространения вируса, но если прекратить принимать препараты, этот процесс вновь запустятся.

При прохождении терапии, люди с ВИЧ могут завести семью, детей, однако риск передачи вируса детям составляет 30 процентов.

Статистика

По информации республиканского центра “СПИД” , на 1 октября 2017 года в Кыргызстане зарегистрированы 7 тысяч 743 человека с положительным статусом ВИЧ, в том числе детей. Количество ВИЧ-инфицированных в тюрьмах Кыргызстана –  357 человек, а терапию проходят 301.

Самыми распространёнными путями заражения остаются незащищённый половой акт, уколы использованными шприцами в больницах, использование одного и того же шприца наркозависимыми людьми.

Высок риск заражения у секс-работниц, однако они могут обратиться в центры и фонды, где им выдают контрацептивы и рассказывают о ВИЧ. Среди наркозависимых людей распространяют метадон, который применяют при лечении зависимости. Это снижает риск заражения ВИЧ через шприцы, используемые по несколько раз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Один комментарий на “Выдумки врачей и страх одиночества. В Кыргызстане до сих пор верят, что ВИЧ не существует”

Добавить комментарий