“Все побежали и я побежал!” Побег из ИВС – халатность охраны или переполненность тюрем?

“Тюрьмы Кыргызстана переполнены”, – признаются  в государственной службе исполнения наказаний республики. Так, например, согласно информации ГСИН, в пенитенциарных учреждениях, рассчитанных на 800 заключенных, содержатся до тысячи и более человек. 

Всего в Кыргызстане имеется 11 пенитенциарных учреждений,  14 колоний поселения, 6 следственных изоляторов и 1 тюрьма для пожизненно заключенных.  По официальным данным ГСИН, в них содержатся без малого 10 тысяч человек.

По мнению экспертов, проблема переполненности тюрем влияет не только на качество содержания заключенных, но и на эффективность их охраны со стороны госслужбы исполнения наказания.

Один из примеров: 27 ноября ИВС Сокулукского ОВД самовольно покинули сразу 4 заключенных. Милиционеры Чуйской области и Бишкека были подняты по тревоге, объявлен план перехват.  В течение недели все преступники были пойманы. После внутриведомственного разбирательства понесли ответственность и были уволены руководители и рядовые сотрудники ОВД Сокулукского района. По данным следствия, двери камеры в ИВС были не закрыты, что и послужило поводом для служебных взысканий.

Гуманизация законодательства

Специалисты считают, что увольнение и наказание сотрудников ГСИН – это не решение проблемы. Вопрос требует комплексного подхода, одним из важнейших направлений является гуманизация уголовного кодекса.

“Те кто привлекается к ответственности по серьёзным статьям должны сидеть в тюрьме. Но в наших тюрьмах, как ни странно, не мало и тех кто отбывает сроки за кражу к примеру курицы. Отсюда и нехватка соответствующих учреждений. Нужно строить новые современные тюрьмы и привлекать на работу квалифицированных специалистов”, – заявила председатель ОНС ГСИН КР Чолпон Омурканова

В настоящее время рассматривается внесение  дополнений в уголовный кодекс, согласно которым, к 2019 году должен быть изменен подход к назначению наказания в зависимости от характера преступлений.

Эволюция преступлений

Между тем, в ГСИН отметили, что за последние годы преступность качественно изменилась и продолжает непрерывно эволюционировать, становясь более организованной, жестокой, изощренной и даже технически оснащенной. К примеру, к данной категории можно отнести религиозный экстремизм и международный терроризм.

“К примеру, если в 2009-ом году по данной статье, касающейся проявления экстремизма или терроризма было осуждено 50 человек, то уже к 2016-ому году – 185”, – заявил  председатель ГСИН КР Таалайбек Жапаров.

Угроза радикальных течений действительно крайне актуальная для Центральной Азии и Кыргызстана в частности. Напомним, два года назад из СИЗО №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области в ночь с 11 на 12 октября сбежали девять заключенных. Все беглецы являлись членами экстремистской организации «Жайшуль Махди». Во время побега они убили троих сотрудников ГСИН и ранили одного. Только одного осужденного удалось взять живым, остальные были ликвидированы в ходе спецоперации.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий