Всадники, застрявшие парашютисты и агрессивный козел. Как работают энергетики-высотники в Кыргызстане

Высота более 150 метров, а в качестве подстраховки только монтерский пояс – именно в таких условиях ежедневно приходиться работать кыргызстанским энергетикам. Большая часть территории страны – это горы и линии электропередач расположены в высокогорных труднопроходимых местах, куда добраться можно только на вертолете.

Редакция Sprut ко дню энергетиков поговорила с заместителем начальника Службы эксплуатации и ремонта ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстан» Андреем Горбиным.

 

– Андрей Александрович, почему Вы выбрали эту профессию?

– Я родился и жил в поселке Нур Кеминского района. В то время там располагалась база Кеминского предприятия электрических сетей и основная часть жителей посёлка работала на энергетическом предприятии.

После демобилизации из вооружённых сил в 1994 году пошёл по стопам родителей – также в энергетику электрослесарем первого разряда на Быстровскую ГЭС.

– Были ли случаи, когда Вам приходилось работать целые сутки в морозы?

– И по трое суток работали практически без перерыва на сон и еду.

Надо отметить, что основная часть высоковольтных воздушных линий электропередач проходит в труднодоступной горной местности, где нет особых благ цивилизации. И по специфике работы зачастую больше времени и сил уходит на то, чтобы отыскать место повреждения, чем на его устранение. Особенно в зимний период, когда полностью отсутствует возможность проезда.

В этих целях для исключения риска травматизма персонала и для скорейшего отыскания места повреждения и его устранения периодически задействуется вертолёт Министерства обороны.

– Вспомните о курьёзных случаях на работе?

– Однажды мы проводили осмотр 509 линии и не могли её найти, туман был страшный ночью. Пришлось ночевать среди овец в кошаре. Так вожак стада – козёл – всю ночь смотрел на нас и бодал. Сейчас вспоминаешь и смешно. 

– А внештатные ситуации? 

– На линии Датка – Узловая в прошлом году парашютист застрял прямо на проводах. Ему повезло, с ним ничего не случилось. Мы его доставали по тросам. Командир наш спустился к нему, в качестве подстраховки был только монтерский пояс. Он благополучно спустился к нему по проводу, напряжение отключили и распутал его парашют. 

Вообще, весь персонал эксплуатирующий высоковольтные воздушные линии электропередач проходит обучение, стажировку и проверку знаний Правил техники безопасности. Но при выполнении верхолазных работ, когда высота, на которой находится электромонтёр, нередко достигает 150 метров, при этом единственным средством предохраняющим его от падения с высоты является монтёрский пояс, то в этом есть определённый риск.

Но нестандартные ситуации действительно имеют место быть. Мы однажды в горах в январе в третьем часу ночи выполняли аварийный осмотр высоковольтной линии электропередачи. Неизвестно откуда в горах появился отряд совершенно неадекватных всадников на конях и начали выяснять отношения.

Они подумали, что мы воруем провода, пришлось долго объяснять, что мы приехали ремонтировать.

В таких ситуациях действительно становится неуютно. Бывает на нас нападают собаки местных жителей. А зимой – снег, камни все примерзают к земле и вообще ничего не видно.

Нестандартные рискованные ситуации в процессе работы встречаются нередко – это и передвижение на бригадном автомобиле по горным склонам, и встреча с хищными животными, и угроза схода снежной лавины.

– А молодежь охотно идет в эту профессию?

– Желающие работать в службе линий есть всегда, другое дело – кого на сколько хватит.

Многие уходят в первые месяцы и причины бывают разные – это и страх высоты, к которому не все могут привыкнуть, и неумение влиться в коллектив, ведь зачастую бригада неделями находится, если можно так сказать, в автономном режиме работы. В горно-полевых-болотных условиях, где имеются свои негласные законы, все делают одну работу и от каждого зависит успех и качество её выполнения. Не все желают работать в подобных условиях и о таких не жалеют, когда они уходят.

Зато те, кто прошёл этот естественный отбор, это и есть составляющая службы линий, на которых можно положиться и быть уверенным, что они не подведут при выполнении работы любой сложности.

Поделиться опытом с молодёжью у нас есть кому- все мастера участков служб линий предприятий высоковольтных электрических сетей начинали свою рабочую деятельность с электромонтёров и прошли все её ступени.

– Профессия связана с риском, поэтому родные и близкие не советуют вам поменять работу?

– Нет, таких советов не поступало. Более того, я думаю, мои близкие рады за меня и гордятся. Если Богу будет угодно, то хоть один из моих сыновей продолжит династию. Кстати младшего сына я к этому приобщаю же.

– Как вы отдыхаете в свободное от работы время? 

– От домашних дел никто не избавлен и на них остаётся не очень много времени, но когда ими не хочется заниматься, толюблю с семьёй и с друзьями съездить на природу и готовить шашлык.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий