Двоевластие в Кыргызстане. Алмазбек Атамбаев снова "на коне"

Возвращение Атамбаева в политику или куда приведет двоевластие Кыргызстан? – политолог

Алмазбек Атамбаев избран председателем партии СДПК на съезде 31 марта. Он признался, что будет готовить партию к выборам 2020 года. Политолог  Марс Сариев рассказал Sprut.kg о том, что может значить возвращение экс-президента в политику. 

По словам, экс-президента, он не собирается становиться премьер-министром, а если бы хотел власти, то “через референдум продлил срок своего президентства, и народ поддержал бы”. Однако политолог Марс Сариев считает, что, по сути, Алмазбек Атамбаев уже обозначил место.

“Судя по фразам экс-президента о Жээнбекове, что нынешний президент – его младший брат, говорит о двоевластии, которое уже началось. Понятно было, что Жээнбеков будет продолжать политику Атамбаева, но по-своему. Однако сам Алмазбек Шаршенович подтвердил, что никакого президента Жээнбекова нет, он формальный глава государства, а всем править будет сам экс-президент. Например, все кадры в политике – это кадры которые были назначены при Атамбаеве. Что же делать Жээнбекову? Есть два пути”, – говорит Сариев.

По его словам, первый путь для Жээнбекова – оставаться в тени Атамбаева. Второй – отстраниться от экс-президента. Между тем, Марс Сариев считает, что первый путь  приведёт к неприкрытому двоевластию.

“А это на руку оппозиции, чтобы возник конфликт в ряду однопартийцев. То есть нынешний президент будет тянуть “одеяло” на себя, показывая свой политический вес, а экс-глава продвигать свои кадры, чем будет мешать проводить политику Жээнбекову”, – считает специалист.

Тем временем, Марс Сариев считает, что второй путь означает для Жээнбекова “всеми силами менять устоявшийся фундамент политики Атамбаева на свой лад. А это будет противостояние, от результата которого будет зависеть, кто же будет править страной”, – считает политолог.

“В целом же, по выступлению Атамбаева ясно, что он не собирается бросать весь свой труд, и даже доверить его продолжение своему другу он не хочет”, – подытожил Сариев.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий