Свобода интернета в Кыргызстане

Веб-констебли, сбор информации и СОРМ. Как регулируют интернет в мире

В 2017 году Кыргызстан на четыре позиции (89 место) упал в рейтинге свободы прессы, и на два балла – в рейтинге свободы интернета. Такая тенденция на ухудшение наблюдается во всем мире – показатели большинства стран падают.

В рейтинге свободы прессы на две строчки упали США (43 место) и Великобритании (40 место), Польша потеряла 7 позиций (54 место), на четыре пункта опустились Венгрия (71 место) и Турция (155). Последняя, как отмечают “Репортеры без границ”, “спускается прямиком в ад”.

Правозащитная организация считает, что “одержимость слежкой и нарушение конфиденциальности источников резко толкают вниз многие страны, которые еще вчера считались образцовыми”. Указывается, что “повсюду, где модель авторитарных “сильных личностей” одерживает триумф, свобода прессы сдает свои позиции”.

>> Миллионные иски к СМИ. Слово за парламентом 

Такая же тенденция к снижению свободы наблюдается и в интернете. По данным Freedom House, в 2017 году в 30 странах появились, так называемые “фабрики троллей” — организованные группы-интернет пользователей, которые по заданию властей за денежное вознаграждение манипулируют формированием общественного мнения. В 2016 году “фабрики троллей” были только в 23 странах.

>> Что такое персональные данные и как не дать их заполучить

Отмечается, что в 18 странах тактика онлайн-манипуляций оказывала влияние на выборы. А в целом свобода в интернете в мире снижается уже несколько лет подряд.

В рейтинге «Свобода интернета» первая десятка стран в 2017 году выглядела так:

Общее кол-во баллов

Препятствия для доступа

Ограничение контента

Нарушения прав пользователей

Эстония 6 0 3 3
Исландия 6 1 1 4
Канада 15 2 4 9
Германия 20 3 6 11
Австралия 21 2 6 13
Соединенные Штаты 21 3 4 14
Япония 23 4 7 12
Грузия 24 7 6 11
Великобритания 24 2 5 17
Италия 25 4 6 15

>> Лайк или дизлайк. Есть ли свобода интернета в Кыргызстане

>> Зона доступа. Какие законы регулируют интернет в Кыргызстане и зачем нам киберцензура

Лидеры практически неизменны последние пять лет за исключением небольших перестановок. Эстония, которая с 9 баллами в 2013 году занимала вторую строчку рейтинга, в 2016-м догнала и перегнала лидера – Исландию. Тенденция на улучшение ситуации со свободой интернета наблюдается в Канаде и Грузии. Достаточно стабильна ситуация в Австралии и Италии.

>> Будущее интернета в Кыргызстане, или Почему блокировки — не панацея

Sprut.kg разбирался, как и почему одни страны попали в первую десятку рейтинга “Свобода интернета”, а другие находятся в нижней половине списка и куда стремится Кыргызстан. 

 

*Здесь и далее данные Internet World Stats на 30 июня 2017 года.

ИСЛАНДИЯ

На протяжении последних пяти лет Исландия уверенно держит лидерство в рейтинге свободы интернета. Ради защиты права на выражение частного мнения маленький остров готов даже пойти на дипломатический конфликт с мировыми державами.

Исландия отказалась выдать США шахматиста Бобби Фишера, известного своими критическими высказываниями в адрес американских властей. Бывший системный администратор Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден признался в одном из интервью, что хотел бы обосноваться в этой стране.

Летом 2010 года парламент Исландии единогласно принял законопроект об информационном убежище для таких веб-ресурсов, как Wikileaks, которые публикуют разного рода секретную информацию в свободном доступе.

Весной 2011-го исландцы начали обсуждать проект новой Конституции через Facebook. Заседания Конституционного совета транслировались в социальных сетях, там же принимали предложения от граждан. Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции.

В 2013 году правительство приняло поправки в закон о СМИ, позволяющий Управлению по вопросам конкуренции выполнять некоторые надзорные полномочия в отношении регулирования концентрации средств массовой информации.

В перспективе Исландия может стать крупнейшим центром обработки данных. Страна предоставляет все условия для строительства дата-центров. В том числе фиксированную цену на электроэнергию в течение 12 лет. Сейчас стоимость одного киловатта составляет 6,5 центов.

[свернуть]

 

 


ЭСТОНИЯ

Будучи на втором месте в рейтинге свободы интернета в 2013 году, к 2016-му Эстония догнала Исландию и последние два года уверенно держит свои позиции.

Прогрессивные технологии в Эстонии внедряются на государственном уровне самым активным образом с самого обретения этой страной независимости. В 2001 году здесь начали появляться первые зоны с беспроводной сетью, а благодаря технологиям 3G и 4G к 2013 году общая зона покрытия Интернета составила 95% территории.

В 2005 году в Эстонии прошли первые электронные выборы и в том же году впервые человек попал под суд за оскорбления в Интернете. 22-летний Олев Ханнулу вынужден был заплатить штраф в 3 тысячи крон (190 евро) за оставленный в форуме комментарий «juudid ahju» («евреев – в печь»).

По данным Freedom House за 2017 год, подобных фактов в стране не зафиксировано, как и нет убедительной информации, что на государство работают люди, манипулирующие в сети политическими дискуссиями или проправительственные хакеры. Не было попыток повлиять на освещение политики с помощью взяток или указаний редакциям. Также нет фактов создания фейковых новостей, чтобы привлечь внимание к выгодным правительству темам и повлиять на избирателей.

Критика в адрес правительства, дискуссии о коррупции и на социальные темы не подвергались цензуре или блокировались.

Хотя в самой Эстонии не все уверены, что интернет там свободен. В штате полиции есть, так называемые веб-констебли, которые официально отвечают на сообщения и письма граждан, отправленные через Интернет, а также проводят обучение как детей, так и взрослых на темы безопасности в Интернете. Но по словам гражданской активистки Элины Есаковой также ведут постоянный мониторинг социальных сетей – как групп, так и пользователей.

В апреле 2017 года Элина Есакова сделала фотографию на погранично-таможенном посту в Нарве и опубликовала ее на своей странице в Facebook. Против нее возбудили административное дело за незаконное фотографирование на территории погранично-таможенного пункта. Позже суд снял обвинения и отменил штраф в 200 евро, вынесенный ей ранее Департаментом полиции и погранохраны.

[свернуть]

 

 


США

За последний год ситуация в США ухудшилась. Если в 2016 году Америка набрала 18 баллов в рейтинге свободы интернета, то в 2017-м – 21 балл.

В марте прошлого года Палата представителей конгресса США проголосовала за отмену введенного при администрации Барака Обамы закона, обязывающего интернет-провайдеров получать разрешение на использование личных данных пользователей, включая местоположение клиента и история его посещений интернет-сайтов.

А в середине декабря 2017-го Федеральная комиссия связи США проголосовала за отмену правила “сетевого нейтралитета”, которое заключалось в одинаковом распределении интернет-трафика провайдерами. Эти правила были направлены на поддержание «открытости интернета». Согласно им крупным поставщикам интернет-услуг было запрещено «ускорять или замедлять трафик с определенных веб-сайтов и приложений». Кроме того, принцип «сетевой нейтральности» не позволял интернет-провайдерам блокировать сайты или «замедлять доступ к онлайн-контенту».

В одном из отчетов Twitter сообщил, что получил два судебных ордера и 100 запросов от правительства и правоохранительных органов об удалении контента в период с июля по декабрь 2016 года. В то же время Yahoo сообщила о получении четырех запросов на удаление контента от правительства.

По данным Freedom House, в предвыборный период в США столкнулись с использованием “фейковых новостей”, учетных записей “ботов” и других методов манипулирования столкнулись в Соединенных Штатах.

При этом примерно до 2010 года в Америке считали, что доступ в сеть должен поощряться как средство распространения знаний и следует не ограничивать расистские, ксенофобские и подобные высказывания, а убедительно противопоставлять им иные ценности.

[свернуть]

 

 


КИТАЙ

В Китае ситуация со свободой интернета обстоит хуже всего. С 87 баллами страна занимает последнюю строчку рейтинга.

Китайские власти ограничивает доступ к иностранным сайтам, а также периодически блокирует контент и поисковые запросы или попросту удаляя сообщения на неприятные темы.

Заблокированы иностранные соцсети и мобильные приложения, в том числе Facebook, Instagram и Twitter, а вот “Вконтакте” здесь, напротив, не запрещен.

Веб-страницы фильтруются по ключевым словам в целях госбезопасности, а также существует «черный список» сайтов. Иностранные поисковики Google, Yahoo и Bing, которые ранее были заблокированы, согласились аналогичным образом фильтровать результаты поиска.

В июне 2017 года в Китае вступил в силу ряд новых правил, направленных на регулирование информации в интернет-пространстве страны. Закон требует, чтобы все данные о компаниях и китайских гражданах, собранные в Китае, хранились на внутренних серверах, а за пределы страны передавались лишь с разрешения властей. А провайдеров обязали добиваться того, чтобы пользователи регистрировались под своими реальными именами, а те компании, которые допустят распространение непроверенной и неодобренной к размещению информации, будут наказаны.

В августе 2017 в Китае начато расследование в отношении крупнейших социальных сетей страны: Weibo, WeChat и Baidu Tieba. Их подозревают в нарушении законов об информационной безопасности.

Управление регулирования киберпространства заявило, что эти соцсети не обеспечивают необходимый надзор за контентом и на их интернет-площадках распространяют материалы, связанные с терроризмом, слухи и непристойности.

Помимо этого в стране идет борьба с пользователями, которые пытаются обойти ограничения посредством использования анонимайзеров и VPN.

[свернуть]

 

 


Свобода прессы и интернета в Японии

ЯПОНИЯ

В 2000 году в стране был принят Закон «О формировании передового информационного и телекоммуникационного сетевого общества» и Совет по развитию информационных технологий принял пятилетний план развития информационной инфра­структуры.

На данный момент, согласно отчету OpenSignal, покрытие мобильного интернета 3G/4G в Японии составляет 94,52% —это второй результат в мире, страна уступает лишь Южной Корее. Средняя скорость мобильного интернета — 21,25 Мбит/с.

Сейчас в Японии в полной мере реализуется программа «Электронное правительство», направленная на улучшение электронного документооборота между органами государственной власти и предоставление гражданам органами государственной власти административных услуг и информации о своей деятельности посредством Интернета и информационно-телекоммуникационных технологий. К 2055 году страна намерена стать мировым лидером в сфере ИКТ.

Конституция Японии защищает свободу слова и запрещает цензуру. Тем не менее, некоторые законы предусматривают наказание за конкретные действия в Интернете.

В октябре 2010 года в стране появился закон, согласно которому любой пользователь должен заплатить штраф (25 тыс. долларов) или отбыть наказание в тюрьме (два года), если он скачал любой контент, защищенный авторским правом. А если человек загрузил файл со своего ПК незаконным путём, тогда штраф вырастает до 130 тыс. долларов, а срок заключения — до десяти лет.

В Японии также действует «Закон о формировании условий для безопасного пользования интернетом несовершеннолетними». Им предусматривается запрет на размещение материалов, содержащих подстрекательство к совершению противоправных действий, порнографию, сцены жестокости и насилия. Владельцам интернет-сайтов вменяется в обязанность осуществлять самоцензуру.

В 2011 году после землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима» японские власти создали специальную комиссию, которая отвечала за удаление любой информации, связанной с историей ядерного кризиса.

А в 2012—2013 годах был введён ряд законов, запрещающих оскорбление в интернете корейского и китайского населения из-за территориальных споров.

По данным Freedom House, в 2013 году японские спецслужбы получили оборудование массового наблюдения от Агентства национальной безопасности США. 

[свернуть]

 

 


 

ГРУЗИЯ

С 2005 года в Грузии действует закон «Об электронных коммуникациях», который устанавливает принципы развития конкурентной среды в этой сфере и указывает права и обязанности лиц, владеющих, использующих и предоставляющих услуги посредством сетей и средств электронной коммуникации.

В декабре 2014 года в стране вступили в силу поправки к законам, направленные на регулирование тайных следственных действий. Согласно изменениям, за МВД оставили право на тайную слежку, но по разрешению суда. Контролирует этот процесс Инспектор защиты персональных данных, который получает копии файлов прослушки, а после ознакомления удаляет их.

А в марте 2017 года начал действовать новый закон «о прослушке», позволяющий прослушивать телефонные разговоры граждан и одобряющий создание оперативно-технического агентства при Службе госбезопасности. Помимо прослушивания телефонов, агентство сможет получать информацию из компьютеров граждан, вести скрытую аудио- и видеозапись, фотосъемку и многое другое.

В марте 2016 года власти страны на некоторое время заблокировали сервис YouTube из-за видеороликов о грузинских политиках. А в июне те же видео появились на Vimeo, после чего сервис также стал недоступен. Прокуратура Грузии запросила удалить роликов, после чего доступ к платформе был восстановлен.

[свернуть]

 

 


 

РОССИЯ

В последние три года в России наблюдается тенденция ужесточения регулирования интернет пространства. Если в 2014 году интернет в стране считался частично свободным, то начиная с 2015-го он считается несвободным.

Согласно докладу международной правозащитной группы «Агора» за 2017 год, в России журналистов, блогеров и интернет-активистов продолжают преследовать, а государство расширяет список оснований для блокировок и запретов.

По их данным, за последние 10 лет произошло больше 200 случаев насилия или угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и журналистов; пять убийств и несколько покушений; 1449 случаев уголовного преследования в связи с онлайн-активностью; 98 приговоров к реальному лишению свободы.

А в прошлом году в стране каждый день блокировали 244 страницы в интернете и каждые шесть дней пользователи подвергались нападениям или угрозам.

В последние годы в России разрабатывают и принимают все больше законов, регулирующих интернет-пространства.

1 августа 2014 года вступили в силу поправки, получившие неофициальное название закона о блогерах. Они приравнивали блоги с посещаемостью более 3 тысяч человек в день к СМИ. Они не должны распространять недостоверные факты, призывы к экстремизму, также запрещается употреблять ненормативную лексику. А популярные блогеры должны сообщать Роскомнадзору свои личные данные.

Аналогичный законопроект в Кыргызстане в марте 2017 года предложили депутаты Дастан Бекешев Акылбек Жамангулов и Алтынай Омурбекова. Да и вообще, достаточно много законодательных инициатив в Кыргызстан приходят именно из России.

Летом 2016 года в России приняли пакет «антитеррористических» законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Власти ужесточили и ввели несколько новых уголовных статей, обязали операторов связи хранить данные обо всех разговорах и переписке россиян, придумали способ требовать от владельцев мессенджеров предоставлять силовикам доступ даже к зашифрованной переписке.

1 ноября 2017 года в России вступил в силу закон, позволяющий блокировать сервисы, которые помогают обходить блокировки в интернете, — это VPN, браузер Tor, анонимайзеры и аналогичные инструменты в браузерах. Закон обязывает сервисы сотрудничать с Роскомнадзором — и блокировать для пользователей доступ к запрещенным в стране ресурсам. 

1 января 2018 года в силу вступил закон, обязывающий мессенджеры идентифицировать пользователей. Но пока он фактически не применяется из-за отсутствия подзаконных актов.

В конце января Ирина Яровая подготовила законопроект о внесудебной блокировке сайтов с информацией, побуждающей несовершеннолетних к агрессии против детей.

Первое чтение в Госдуме прошел законопроект, который позволить одновременно СМИ и иностранным агентом можно будет объявить любого человека, который распространяет информацию и при этом получает деньги из любого зарубежного источника. Такой статус уже получили десять изданий, связанных с «Голосом Америки» и «Радио Свобода».

[свернуть]

 

 


 

КАЗАХСТАН

Ситуация в Казахстане не намного лучше, чем в России. Здесь власти регулярно блокируют различные сайты.

В 2009 году в Казахстане приняли, так называемый закон об интернете, по которому все интернет-ресурсы (веб-сайты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки и т.д.)  приравниваются к средствам массовой информации с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью.

В 2014 году новый закон разрешил Генеральной прокуратуре издавать приказы о прекращении услуг связи без судебного приказа, если «интернет используется для совершения преступных целей для нанесения ущерба интересам отдельных лиц, общества или государства». Приказ провайдеры должны выполнить в течение трех часов.

В 2016 году появился закон, позволяющий Комитету национальной безопасности приостановить доступ в интернет в «неотложных случаях, которые могут привести к совершению тяжких или особо тяжких преступлений».

В конце 2017 года в стране приняли поправки в закон о СМИ. В основном они касаются ужесточения контроля над информацией, появляющейся в интернете.

Была утверждена норма, по которой читатель электронного СМИ должен заключить с сайтом письменный договор, чтобы оставить комментарий к какой-либо новости. Само СМИ обязано хранить личные данные комментатора на весь период действия соглашения и еще три месяца после его расторжения. Допускается комментирование под псевдонимом, однако при заключении договора абонент обязан давать свои настоящие данные.

До конца 2018 года власти страны планируют внедрить автоматизированную систему контроля интернета. 

[свернуть]

 

 


КЫРГЫЗСТАН

В 2017 году показатели Кыргызстана ухудшились как в рейтинге свободы интернета, так и в индексе свободы прессы. Причиной тому стали многомиллионные иски к интернет-изданиям и законопроекты, касающиеся регулирования блогеров, опровержений в соцсетях, ограничения иностранного капитала в СМИ и запрета пропаганды ЛГБТ. Многие из этих инициатив законодатели позаимствовали у России.

Официально интернет-издания не приравнены к СМИ, но уже было несколько попыток сделать это.

“Одержимость слежкой и нарушение конфиденциальности источников” не обошли стороной Кыргызстан. Еще в 2009 году в стране установили систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Она позволяет спецслужбам прослушивать телефонные разговоры и перехватывать интернет-трафик.

В 2014 году парламент принял поправки в Закон «Об > и почтовой связи», предусматривают, что операторы связи должны установить оборудование СОРМ за свой счет. Также они компании должны обеспечить круглосуточный пассивный доступ к базе данных.

По информации Freedom House, некоторые данные свидетельствуют о том, что власти злоупотребляет этой технологией для наблюдения за политической оппозицией.

[свернуть]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий