Вакцина – не халал, или Почему родители против прививок

В Кыргызстане участились случаи, когда родители отказываются делать прививки своим детям. Ссылаются они чаще всего на религиозный запрет. При этом мамы и папы в детстве прививки получили. К чему может привести отказ от вакцины, почему её считают не халяльной, и так активно отказываются, рассказали собеседники “Спрута”. 

Религия и сетевая дезинформация  – основные причины отказов

Люди говорят, что в вакцинах есть кровь свиньи – это “харам”. Но там её не может быть, так как состав вакцин – это в основном ослабшие или же мёртвые штаммы бактерий, не несущие опасность здоровью. Так как может мёртвый вирус быть халяльным?


В свою очередь теолог Кадыр Маликов пояснил, что ни в одном религиозном тексте нет призыва отказываться от вакцинации, тем более такого понятия в самих текстах нет.

“В других странах, например в России, православные активисты выступают против того, чтобы родители делали прививки своим детям. Они говорят о сговоре Запада, плане по “уничтожению” русского народа. Оттуда эти идеи дошли и до Кыргызстана. Тут люди считают, что в вакцинах, которые привозят из западных стран, содержится свинина. А как известно, мусульмане не употребляют мясо этого животного. Отсюда и отказы по религиозным причинам. Имамы в нашей стране, да и во всех мусульманских, наоборот, говорят о том, что прививки необходимы. Например, чтобы совершить хадж в Саудовскую Аравию, правительство этой страны требует, чтобы паломники получили прививки от многих болезней, в том числе от кори, краснухи. Их делают ещё в детстве, но если у кого-то из паломников не будет справки о вакцинации, их не пустят в страну”, – говорит Маликов.


Директор республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова поведала и о другой сомнительной причине отказа от прививок. По словам Ишемапысовой, в современном обществе посредством интернета распространяется много ложной информации, чем и пользуются противники прививок. Теперь есть множества форумов, где просто говорят, что “вакцинация – инструмент сокращения населения”, “прививки приводят к аутизму” и так далее. Однако никаких доказательств этому нет и не было. Насчёт последнего, что вакцина приводит к аутизму, в начале 2000х годов в Европе проводили исследования, однако никакой связи не нашли.

Перечисленные слухи распространялись через “сарафанное радио”. Главным было придумать пострашнее историю. И в Кыргызстане есть такие люди. Многие уверенны, что вакцины приводят к инвалидности, хотя сами никогда и нигде не слышали, не видели и не читали о таких случаях.

Отказ от вакцинации – риск здоровью и жизни ребёнка

Эпидемический паротит или “свинка” опасна тем, что может вызвать бесплодие в будущем, так как осложнения бывают чаще у мальчиков, если вовремя не сделать прививку. Коклюш может привести к инвалидности по той же причине. Родители, отказывающихся привить своих детей, подвергают их огромному риску, однако всё равно ссылаются на то, что сама вакцина небезопасна. Однако стоит помнить, что эти же люди сами получали все необходимые прививки. Поэтому в Кыргызстане нет ни одного случая смерти от той же кори или краснухи.

Характер осложнений от краснухи у детей зависит от возраста. Самым опасным осложнением считается энцефалит, то есть воспаление головного мозга.

Дифтерия может привести к опасным для жизни осложнениям – проблемы с дыханием, а дальше и к воспалению лёгких, к миокардиту, то есть к воспалению мышцы сердца. Эта же болезнь может привести к параличу диафрагмы.

Что такое вакцина и как её получить

Вакцинация или прививка – это введение в организм антигенного вещества с целью заставить иммунитет бороться с этим веществом. Обычно в состав вакцины входят живые, но ослабленные штаммы вирусов или микробов или мертвые штаммы – это и есть антигены. То есть, само заболевание они не вызывают, а иммунитет вырабатывает антитела к ним.

В Кыргызстане существует Национальный календарь профилактических прививок. Их делают детям до 11 лет. В первые 24 часа рождения младенцу делают прививку от вирусного гепатита B, через пять дней – от туберкулёза. В два месяца ребёнку делают прививку от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. Эти прививки вновь делают младенцу в возрасте четырех и пяти месяцев, а также в возрасте шести лет. Годовалому ребёнку делают несколько прививок сразу – от кори, паротита, краснухи, которые повторяют через пять лет. В 11 лет вновь делают прививку от дифтерии и столбняка. Делать ре-вакцинацию медики советуют каждые десять лет. Прививку можно получить в поликлинике и центре семейной медицины.

Все препараты, которые закупаются в страну через отдел поставок ЮНИСЕФ, имеют переквалификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ни одна вакцина, которую бы не проверила ВОЗ, не поступает. Те вакцины против кори, краснухи, паротита, что привозят в Кыргызстан, делают в Бельгии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий