граждане Кыргызстана задержаны в Питере, спецназ, терроризм, Сирия, уголовное дело, суд

В Петербурге задержали боевиков «Джебхад ан-Нусра». Это кыргызстанцы

Российские спецслужбы задержали двоих граждан Кыргызстана, которых подозревают в связях с опасными террористическими организациями. Об этом сообщает агентство «Оперативное прикрытие».

По данным СМИ, задержанные 22-летний Маруфжон Исаков и 21-летний Камолиддин Азимжанов будучи завербованными намеревались выехать в Сирию, чтобы влиться в ряды террористов.

Сотрудники Центра «Э» петербургского полицейского Главка и УФСБ по Петербургу и Ленобласти задержали двоих мужчин в квартире на Кооперативной улице. В отношении них возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 205.5 УК РФ (Покушение на участие в деятельности террористической организации).

Из материалов уголовного дела следует, что подозреваемые с декабря 2017 года по апрель 2018 года в Санкт-Петербурге, используя социальные группы в сети Интернет, связались в неким «Умаром», вербовщиком террористической организации «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшей «Джабхад ан-Нусра»), в настоящее время находящегося на территории Сирии. Как удалось выяснить правоохранителям, «Умар» является этническим узбеком, выходцем из города Ош (Кыргызстан).

Земляки отправили ему через Интернет фотоснимки своих паспортов. В ходе переписки, подозреваемые интересовались наиболее безопасным маршрутом переправки в Сирию, стоимостью приобретения автоматического оружия и амуниции, условиями быта в лагерях боевиков, возможностями встречи и проживания на территориях транзитных стран по маршруту следования в Сирию.

По данным Агентства, для связи с вербовщиком фигуранты дела использовали мессенджер Telegram. В ходе переписки они обсуждали канал переправки и безопасный транзитный маршрут через Азербайджан в Иран, а далее либо в Афганистан, либо в Сирию. 10 апреля соучастники приобрели  авиабилеты для вылета из России, но были задержаны. Подозреваемые взяты пол стражу на основании статьи 91 УПК РФ.

Выборгский районный суд Санкт-Петербурга вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Несостоявшихся боевиков отправили в петербургский следственный изолятор «Кресты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий