ТЭЦ, ремонт, авария, Сапар Исаков, ремонт, оплата

Какие компенсации ждут горожан из-за аварии на ТЭЦ

Депутаты парламента сегодня, 31 января обсуждают ситуацию, сложившуюся вокруг ТЭЦ Бишкека. В дискуссии также приняли участие премьер-министр Сапар Исаков, глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев и первый вице-премьер Аскарбек Шадиев.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев поднял вопрос о выплате компенсаций жителям столицы, пострадавшим от изнурительных холодов во время отсутствия тепла в их домах.

«Многие дети и взрослые заболели, находясь несколько дней без горячей воды и отопления. Было действительно холодно. Кто будет компенсировать горожанам подорванное здоровье?», – поинтересовался парламентарий.

Ответ главы правительства звучал следующим образом:

«Слава богу, что жертв среди населения нет. Да, в городе действительно много заболевших. Но как вы знаете, медицина у нас бесплатная, больницы работают в обычном режиме. Когда только стало известно об аварии, я сам лично объездил все медучреждения столицы. Ознакомился с работой врачей. Посмотрел условия, в которых лечатся наши жители. Что касается выплат компенсаций, то по закону ущерб должен быть возмещен», — отметил Сапар Исаков.

Бекешев добавил, что у народа есть полное право подать иски против ТЭЦ.

Надо отметить, что причин для исков у жителей Бишкека предостаточно. Со вчерашнего дня поступают жалобы на то, что во многих домах бишкекчан прорвало трубы и батареи. Жители домов сетуют, что последствия аварийного «режима» обходятся для них слишком дорого.

Кто оплатит ремонт?

В «Бишкектеплосетях» пока говорят только о перерасчете за не поступившую в дни аварии теплоэнергию. Между тем, в предприятии уверяют, что в случае аварий их бригады прибудут сразу после сообщения о прорыве. Про оплату за устранение повреждений, не говоря уже о том, кто будет возмещать моральный и материальный ущерб в ОАО «Бишкектеплосеть» информацией не обладают.

В морозные дни одним из главных источников тепла для горожан были всякого рода обогревательные приборы. По крайней мере, когда было электричество. Потребление электроэнергии выросло в те дни в разы, из-за чего и происходили сбои в подаче света. Следовательно, вопросы жителей города сводятся к тому, чтобы в том числе проводился перерасчет и за электроэнергию.

Редакции Sprut.kg по этому поводу в ОАО «Северэлектро» ответили, что в случае с электричеством действует иной принцип.

«Поднимать вопрос о перерасчете немного неверно, поскольку оплата производится по факту потребления. Прибор учета самостоятельно рассчитывает какое количество электроэнергии было использовано. Аналогию с «Бишкектеплосетью» в этом случае проводить не стоит», – ответили в «Северэлектро».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий