В Кыргызстане вырастут цены на продукты. И на это есть четыре причины

Эксперты объяснили, что же провоцирует рост стоимости основной корзины потребителя

Евразийский банк прогнозирует повышение потребительских цен в Кыргызстане в ближайшее время. По данным специалистов, предпосылки этому – расширяющийся внутренний спрос на потребительские товары на фоне притока денежных переводов.

«При этом, инфляция у торговых партнеров Кыргызстана не окажет существенного влияния на импортные цены. Однако риски кроются в неопределенности тарифной политике на электро- и теплоэнергию, экспансивных монетарных условиях и высокой чувствительности к перепадам цен на мировых рынках продовольствия и энергоресурсов», – говорится в экономическом прогнозе ЕАБР.

За сложными формулировками аналитиков банка кроется простая мысль – цены в республике в течение месяца продолжат ползти в вверх. Вопрос в другом – насколько и как долго? Особенно с учетом кыргызстанской импортозависимости и приграничных проблем с Казахстаном.

Факторы роста

По мнению экономиста Алишера Сыдыкова, прогнозы ЕАБР в скором времени станут реальностью.

«Этому способствуют несколько факторов. Во-первых, это «санкции» со стороны Казахстана. Ведь, к сожалению, сложная проходимость грузов в республику, большая часть которых является импортом потребительских товаров, и создает ту самую линейку «спроса – предложения». А именно она и определяет в итоге ценовую политику. А так как поток импорта заметно уменьшился благодаря соседям по ЕАЭС,  понятно, что стоимость товаров в ближайшей перспективе пойдет вверх», – считает Сыдыков.

Вторым фактором является так называемый «сезонный» спрос.

«Независимо от наличия или отсутствия проблем на границе, так или иначе к концу декабря месяца цены на продукты в стране взлетают. Но такая ситуация обычно длится около месяца и после снижения ажиотажа стоимость товаров немного падает. Это происходило и в прошлом году, когда ситуация с Казахстаном была стабильной, а импорт – постоянным», – напомнил Сыдыков.

Третьим фактором, играющим на повышение цен в Кыргызстане, является внешний фактор, уточнил экономист.

«Несмотря на «блокаду», маленький рынок и незначительное экономическое развитие по сравнению с другими государствами, как например, Россия, мы – часть интеграционного объединения. А значит, зависим от ситуации в соседних странах. А там сейчас идут серьезные колебания экономики, стоимости нефти и нацвалют. Это в итоге отражается и на нас. Тем более, что такая нестабильность влияет на денежные переводы – основную статью доходов кыргызстанцев, а также на продажу товаров производителей КР. При этом, последняя категория из-за создавшихся трудностей с Казахстаном должна работать какое-то время на внутренний рынок, и те же картошка и яблоки немного упадут в цене. Однако даже если это произойдет, на фоне общего повышения цен на товары будет малозаметно», – отметил Сыдыков.

Четвертой причиной того, что цены продолжат свое «восхождение», является рост доллара на валютном рынке Кыргызстана.

«Несмотря на интервенции Нацбанка, он потихоньку повышается. И хотя достаточно незначительно – где-то на 1 сом за месяц, однако рынок это, пусть минимальное, движение улавливает и мгновенно реагирует ценами. Конечно, мы – импортеры. Но здесь существенную роль, к сожалению, играет желание продавцов «навариться» на временном скачке «американца». Тем более, как показывает практика, даже после возвращения стоимости доллара в исходную позицию, установившиеся за это время цены на рынках страны, его примеру не следуют», – резюмировал Сыдыков.

Похоже, что в ближайшее время споры с Казахстаном вряд ли уладятся – на этого потребуется определенное время. Да и с колебаниями валюты ситуация не вполне ясна. А, значит, кыргызстанским потребителям вновь придется потуже затянуть пояса и ждать очередного долгожданного падения цен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий