В Кыргызстане предлагают ввести официальный статус для экс-граждан. Зачем?

Бывший гражданин Кыргызстана получит все привилегии, за исключением избирательных и политических прав. Об этом пишет сайт Пресс-клуб Содружество.

Депутат Жогорку Кенеша (Высшего Совета (парламента) от фракции “Республика – Ата Журт” Махабат Мавлянова инициировала поправки в несколько законов, которые касаются внешней миграции и гражданства. Об этом сообщают местные СМИ.

В частности депутат предлагает ввести понятие статуса бывшего гражданина Кыргызстана. Соответствующий проект закона народный избранник выносит на общественное обсуждение.

Статус

Статус могут получить иностранные граждане, ранее состоявшие в гражданстве Кыргызской Республики (вышедшие из гражданства КР не раньше 31 августа 1991 года). Иностранные граждане, являющиеся супругом (супругой), детьми или внуками лица, ранее состоявшего в гражданстве КР вне зависимости от их первоначальной принадлежности к гражданству КР, а также иностранные граждане, являющиеся супругом (супругой), детьми или внуками граждан КР вне зависимости от их первоначальной принадлежности к гражданству Кыргызской Республики.

Тем временем, неофициальный индигенат дает достаточно обширные права: устройство на работу, медицинские услуги, отмена миграционной регистрации и необязательность получение виз. По сути, те же права, что и у действительных граждан Кыргызской республики, за исключением отсутствия права голосовать и занимать государственные должности.

Связь с родиной

По задумке Махабат Мавляновой, принятие поправок в соответствующие законы поможет экс-гражданам сохранять связь с исторической родиной, облегчить пребывание, трудовую, экономическую, инвестиционную деятельность и другие аспекты их взаимосвязи с Кыргызстаном.

Стоит отметить, что по последним сводным данным, самая крупная киргизская диаспора находится в России, она насчитывает свыше 1 млн человек, по неофициальным данным как минимум половина кыргызстанцев сменила гражданство на российское. Достаточно крупные диаспоры за последние годы сформировались в Казахстане (до 35 тысяч человек), Турции и Южной Корее (по 15 тысяч человек), ряде европейских стран и в США.

Плюс для трудовых мигрантов

Тем временем, стоит отметить, что подобная инициатива может нести в себе другую подоплеку. Дело в том, закон логически очень правильно ложится на ситуацию с трудовыми мигрантами Кыргызстана, коих большинство находятся на заработках в России, и уже как минимум половина из них получила гражданство страны работодателя.

Напомним, буквально недавно Всемирный банк предоставил отчет по вопросам миграции и развития. Где Кыргызстан занял первое место в мире по объему переводов на родину денег от мигрантов.

По количеству денежных переводов от мигрантов в структуре ВВП страны-получателя Кыргызстан занимает первое место среди 214 стран. Деньги мигрантов составляют треть от ВВП республики. По статистике Всемирного банка, в 2017 году мигранты из КР перевели на родину $2,5 млрд.

Работай и отправляй

Таким образом, предлагаемые поправки можно интерпретировать как помощь мигрантам. Так как бывшие кыргызстанцы, ставшие гражданами других стран неоднократно жаловались на отношение и условия на родине. Но и прекратить переводить деньги не могут, так как почти в каждой второй семье республики есть родственники, находящиеся в трудовой миграции, более того, значительная часть семей Кыргызстана живет именно за счет переводов. Да и для страны более 30% ВВП огромная цифра, особенно когда альтернативы переводам нет. Так и получается, что кыргызстанцам предлагают зарабатывать за рубежом, но тратить и инвестировать в родину. Безусловно, с точки зрения краткосрочной перспективы такая идея является выходом из положения, но многие кыргызстанцы на чужбине уже не год, не три и даже не пять. И с точки зрения перспектив подобная политика может привезти к гораздо более глубокому кризису, так как на заработки уезжает наиболее трудоспособная часть населения, в частности молодежь. Не станет ли подобная инициативу неким толчком к иммиграции, тем более что всегда за собой можно будет сохранить статус бывшего гражданина Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий