одежда, формальдегид, Казахстан, яд, Кыргызстан,специалисты, ткани, анализы,

В Кыргызстане не знают, как яд мог попасть в поставляемую одежду

Казахстан должен подробно уведомить о том, именно в каких швейных изделиях, поставляемых из Кыргызстана, нашли опасное вещество – формальдегид.  Об этом редакции Sprut.kg сообщил глава Департамента профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора МЗ КР Толо Исаков.

По его словам, о возникшей проблеме кыргызстанские специалисты узнали из новостей.

«На данный момент мы работаем с полномочными органами в Казахстане. Сегодня отправили запрос, ждем ответа от них. После чего будем принимать соответствующие меры»,– проинформировал Исаков.

По мнению директора Госсанэпиднадзора, возможно множество причин того, как опасный яд мог попасть в продукцию. Под подозрением ткани, поставляемые из других стран, в частности из Китая.

«В 2017 году мы провели более 80 анализов швейных изделий, в том числе детскую одежду. В начале 2018 года также были взяты пробы с текстильных тканей на содержание формальдегида, толуола, бензола и т.д. Каких-либо отклонений от допустимых норм выявлено не было. В настоящий момент начаты проверки во всех швейных цехах страны. Нарушения также могли быть и на самом производстве, ведь ткани поступают в Кыргызстан из других стран. Все это предстоит выяснить»,–добавил Толо Исаков.

Напомним, в Казахстане в детской одежде с этикеткой «Made in Kyrgyzstan» выявили опасный яд. По словам специалистов департамента охраны общественного здоровья, всего было отобрано 62 пробы изделий, предназначенных для детей и подростков. Несоответствие выявлено в 40 пробах. И лишь в 17 пробах из общего количества детских изделий, то есть одежды производства Кыргызской Республики, обнаружено превышение формальдегида.

В соседней республике добавили, что детская одежда с формальдегидом могла быть сшита не на крупных фабриках Кыргызстана, а в кустарных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий