В Кыргызстане муж заказал любовника жены

В Кыргызстане мужчина заказал любовника своей жены

После слов супруги о том, что в ее жизни появился другой мужчина, с которым она намерена связать свою дальнейшую жизнь, Максат Балбаев потерял покой и аппетит. Источник: Мк-Азия.  

«Я ухожу, у меня есть другой!» – сообщила супруга второй половине по телефону. Сказать лично не было возможности. Муж за решеткой, причем надолго. Теперь задержится еще на более длительный срок. Надо обладать нордическим характером, чтобы после такого заявления не уйти в запой, не наложить на себя руки или хотя бы создать вид суицидальных действий. Он решил иначе – убить соперника, воспользовавшись услугами киллера.

Мы уже писали о головокружительном «взлете вниз» бывшего опера, у которого на уголовном поприще «карьера» складывалась более удачно, нежели в правоохранительных органах или в детективном агентстве «Холмс», главой которого он являлся.

Тогда был вынесен срок по первому убийству, но Максат Балбаев не в том возрасте, чтобы останавливаться на достигнутом…

Потерял аппетит и заказал убийство

После слов Мадины о том, что в ее жизни появился другой мужчина, с которым она намерена связать свою дальнейшую жизнь, Максат Балбаев потерял покой и аппетит. Страшно, когда предают женщины, бросают в тяжелой ситуации, подставляют, а сами живут, как ни в чем не бывало, устраивают личную жизнь. И ведь не первый раз. А он сидит на нарах и сделать ничего не может.

Один из сокамерников, некто Мусабек Расимов, осужденный за сбыт наркотиков, проявил участие и поинтересовался его душевным состоянием. Узнав о причине мрачного настроения, Мусабек предложил «зарядить надежного человечка», который «притащит информацию» о супруге и ее любовнике. Добудет, дескать, все сведения, вплоть до паспортных данных. Когда «заряженный человечек» отчитался о проделанной работе, Балбаев был шокирован в очередной раз.

Выяснилось, что избранник его супруги Рамзан Хасанов, уроженец Чечни, ранее отбывший срок в соседнем Казахстане за распространение наркотиков, обосновался в доме сестры Мадины – Розы Закировой. Той самой вдовы Бахтияра Закирова, за убийство которого и схлопотал Балбаев 17 лет. Тогда вдове едва не предъявили обвинение в организации убийства мужа. Родственники покойного бизнесмена до сих пор не расстались с этой мыслью. Тем более в первых показаниях Максата Балбаева вдова фигурировала именно в такой роли. Потом, правда, бывший опер передумал и переиграл и даже попросил прощения у вдовы за эти показания. Отправился на нары в гордом одиночестве. Его подельник Саид Гапуров по-прежнему недоступен для нашего правосудия. Скрывается где-то на Кавказе, а чистосердечное признание и полный расклад зверского убийства спортсмен снял на мобильный телефон и переслал родне погибшего через сообщение «WhatsApp». Прелюбопытное, скажем так, кино. Жаль суд не принял его во внимание.

По закону мастер рукопашного боя Саид Гапуров должен сам явиться в органы правосудия и лично дать показания, ответить на вопросы под протокол. Понятно, что не явится – не дурак! Кто ж добровольно подставит себя под срок, рассказывая, как и кто жестоко казнил бизнесмена в горах на «Панораме».

Тем более Балбаев его, как отсутствующего, «топил» что есть мочи. Дескать, убил спортсмен, а я всего лишь присутствовал при встрече. Хотя какой резон был у Гапурова убивать предпринимателя? А вот у Максата – был. И не только у него. Но сел только Балбаев, несмотря на показания жены, якобы слышавшей, как его пытали сотрудники милиции, и даже вдовы, также вставшей на сторону убийцы собственного мужа и отца совместных детей. Роза Закирова рассказывала во время судебных разбирательств о том, как «менты били ее по спине». Но до суда она не заявляла об этом, побои не снимала, за медицинской помощью не обращалась, поскольку не знала, «что, оказывается, бить нельзя», поэтому заявление было голословным. Наверное, сказывалось неполное среднее образование. Хорошо хоть потом второй адвокат объяснил. Но, видимо, плохо. Потому как в подготовке «заказа» на Рамзана Хасанова она снова попала в поле зрения сотрудников милиции. По просьбе убийцы своего мужа Роза Закирова сделала несколько снимков потенциальной жертвы и отправила ему на мобильный телефон. Кроме того, она должна была сообщать о всех передвижениях чеченца. Не странно ли? Такие теплые отношения между супругой убиенного и палачом…

Не те нынче киллеры

Снимки Балбаеву нужны были отнюдь не для того, чтобы порчу навести или втыкать иголки, желая скорой смерти. Нет. Смерть он решил организовать собственноручно, что ему, как «смотрящему» криминальному авторитету, было вполне под силу. Найти киллера на воле он поручил все тому же Мусабеку Расимову, кстати, тоже бывшему сотруднику правоохранительных органов. Вскоре сыскался желающий заработать две тысячи долларов. Некто Жамал – односельчанин Расимова и друг детства, с которым ранее они находились в СИЗО. В качестве доказательства исполненного заказа Жамал должен был передать Балбаеву паспорт, часы, мобильный телефон и золотой перстень Хасанова. Потенциальный киллер согласился на условия заказчика. Однако по независящим с того момента от Балбаева обстоятельствам, задуманное преступление не было доведено до конца.

Жамал получил через младшую сестру Балбаева фотографию жертвы и 100 долларов аванса и отправился – нет, не выполнять заказ, а прямо в ГУБОП МВД, где и рассказал, как его подрядили в киллера. Со стороны Балбаева, как бывшего сотрудника милиции, было непростительным промахом поручить заказное убийство Жамалу – наркоману со стажем! Кому, как не ему, должно быть известно – наркоманам доверять нельзя, деньги уходят, как вода в песок – мгновенно, и ради новой дозы наркотика, зависимые пойдут на все. Чем руководствовался Жамал в этой ситуации, достоверно неизвестно. Кто теперь разберет?

Но, как пояснил Жамал, убивать никого он не собирался, просто решил по-легкому срубить денег. Возвращаться на нары, с которых только недавно откинулся, в его планы никак не входило. Тем более за убийство незнакомого мужчины. По заявлению несостоявшегося киллера было возбуждено уголовное дело по статьям «Приготовление и покушение на убийство» (28-97 УК КР). Кстати, аванс «киллер» не потратил, а сдал, как и полагается, в качестве вещественного доказательства.

Сотрудниками ГУБОП была разработана и реализована оперативная комбинация «по исполнению заказа», чтобы выявить всех участников готовящегося преступления. Когда возле центральной мечети к Рамзану Хасанову подошли оперативники и предложили проехать в Главное управление, он почему-то не удивился. Удивился он, когда ему сообщили, что на него поступил заказ из зоны. Хасанов терялся в догадках – кому он мог так «насолить»? Когда успел? О том, что у Мадины есть муж по имени «Макс», который сидит за убийство, конечно слышал, но тогда не придавал этому факту значения. Получается, что зря!

Кто мог сделать фотографии, которые передали заказчики киллеру, он тоже не знал до последнего. Узнал лишь обстановку двора дома Розы Закировой. Понял, что снимки были сделаны тайно, без его согласия. Тогда Хасанов официально обратился за помощью, попросил взять под охрану с целью обеспечения безопасности. Оперативники укрыли его на одной из спецквартир с целью предотвращения убийства. Не было гарантии, что наниматель не продублировал заказ или не установил контрольную слежку за исполнителем. Хасанов отдал свои вещи в качестве вещественных доказательств. И тогда Жамал позвонил Мусабеку и доложил – заказ, мол, исполнен. Мусабек потребовал отнести вещи Хасанова в условленный тайник. Дескать, как только мы убедимся, сразу получишь свои деньги. Но за вещдоками к тайнику так никто и не пришел, а телефон Мусабека отключился. Никаких денег Жамалу передавать никто не собирался.

Вычислить заказчика было делом техники. Мусабек Расимов не стал отпираться и признался в подготовке заказного убийства. Назвал и главное заинтересованное лицо – Максата Балбаева, который заявил, что хотел всего лишь поговорить с Хасановым. Убедить того уехать из Кыргызстана и оставить в покое его супругу. Или же не супругу? Ведь после знакомства с родственницей жены Балбаева, Хасанов переключил внимание на Розу, с которой, напомним, Максат Балбаев вернулся поздно ночью после убийства ее мужа. Что, собственно, и зафиксировано на камерах уличного видеонаблюдения.

Розе Закировой вроде предъявили обвинение в пособничестве организации заказного убийства, но оставили на свободе. Мотив, мол, участия в заговоре – шантаж. Выхода у вдовы не было, пришлось помогать. Боялась, что Максат Балбаев потянет и ее на казенные нары, если поменяет показания и заявит, что она была организатором и заказчиком убийства мужа – Бахтияра Закирова в ноябре 2014 года. Дескать, Максат по телефону грозился именно так и сделать в случае ее отказа. К тому же у вдовы – маленькие дети, что тоже немаловажно, поэтому она вдруг стала свидетелем обвинения.

О дальнейшем развитии отношений женщин и Рамзана Хасанова история умалчивает. Это их личное дело, разберутся как-нибудь. Может быть даже без уголовщины…

А в Первомайском районном суде Максату Балбаеву и его сообщнику Мусабеку Расимову был оглашен уже второй приговор за столь короткий срок. Подельники были признаны виновными в подготовке и покушении на убийство по предварительному сговору.

Максату Балбаеву был назначен срок лишения свободы в виде 12 лет с конфискацией имущества. С учетом неотбытой части наказания, назначенного предыдущим приговором в июле 2015 года сроком в виде 17 лет, путем частичного сложения был определен окончательный срок пребывания в колонии усиленного режима в виде 19 лет.

Мусабек Расимов был приговорен к 6 годам колонии с конфискацией имущества. В доход государства была конфискована и стодолларовая купюра, полученная Жамалом в качестве аванса…

Автор: Элина Федько

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий