В Исландии грабитель сбежал из тюрьмы и улетел в Швецию на одном самолёте с премьер-министром

В Исландии грабитель сбежал из тюрьмы и улетел в Швецию на одном самолете с премьер-министром

Его держали в заключении без заборов, а также разрешали выходить в интернет и телефоны.

Синдри Тор Стеффансон (Sindri Thor Stefansson), арестованный за крупнейшее ограбление в истории Исландии, сбежал из тюрьмы и улетел в Швецию. Согласно информации очевидцев, грабитель покинул страну в одном самолете с премьер-министром Исландии. Об этом сообщило агентство Associated Press.

По данным полиции, Стеффансон сбежал из тюрьмы через окно и направился в международный аэропорт в Кеблавике. В аэропорте ему не пришлось показывать паспорт, так как Швеция и Исландия находятся в шенгенской зоне и граждане ЕС могут перемещаться между ними без удостоверения личности.

В Исландии грабитель сбежал из тюрьмы и улетел в Швецию на одном самолёте с премьер-министром

Один из пассажиров самолёта, на котором якобы летел Стеффансон, рассказал местным изданиям, что на том же рейсе была премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир. Ей нужно было прилететь в Стокгольм для переговоров с премьер-министром Индии.

Однако в полиции отметили, что для покупки билета грабитель использовал чужой паспорт. Поэтому следователи считают, что у Стеффансона был сообщник, который помог ему сбежать. Полицейские уже допросили двух человек по подозрению в пособничестве побегу.

Грабителя содержали в сельской тюрьме с пониженным уровнем безопасности. Заключённым разрешали пользоваться телефонами и интернетом, а здание даже не было обнесено заборами.

Стеффансона в Исландии обвинили в организации крупнейшего ограбления в истории страны, во время которого похитили 600 установок для майнинга биткоина на общую сумму около двух миллионов долларов (около 122 миллионов рублей). Украденные компьютеры так и не нашли, несмотря на многочисленные аресты в феврале 2018 года.

По одной из версий, устройства вывезли из страны, так как там живёт всего 340 тысяч человек, и использование такого количества систем для майнинга криптовалюты привлекло бы внимание. В 2018 году Исландия стала привлекательным местом для майнеров, так как из-за использования гидроэлектростанций в стране очень дешёвое электричество. Уже к февралю, по данным Associated Press, все несколько майнинговых дата-центров потребляли больше электричества, чем все исландские дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий