В Донецке задержали убийцу из Кыргызстана

В Донецке задержали убийцу из Кыргызстана

В Донецке (Ростовская область, Россия) сотрудниками ФСБ был задержан гражданин Кыргызстана Шамиль Вудунлар 1991 г.р., находившийся в розыске с декабря 2015 года за совершение особо тяжкого преступления. Спустя несколько месяцев после экстрадиции задержанный предстал перед Иссык-Атинским районным судом, по месту совершения убийства.

Следствию удалось восстановить картину произошедшего, несмотря на то, что подозреваемый успел податься в бега.

Осенью 2015 года Шамиль Вудунлар, находясь в подвыпившем состоянии бесцельно шатался по улицам Канта и цеплялся к прохожим. К нему подошел Талгат Егенбердиев и стал увещевать, дескать, непристойно так себя вести. Мужчины познакомились и разговорились. Новый знакомый стал уговаривать Шамиля бросить пить и обратиться в религию. Спустя некоторое время мужчины встретились вновь. Шамиль сетовал на свои проблемы, снова был выпивший, а приятель убеждал его молиться и уповать на волю Всевышнего. Но Шамилю его советы не помогали. Он решил податься на заработки в Россию, но кроме денег на дорогу, которых было в обрез, нужны были еще теплые вещи. Тогда он вспомнил про Егенбердиева, решив позаимствовать у него.

18 декабря 2015 года около 22.00 Шамиль Вудунлар заявился в дом Егенбердиева. Хозяин дома, выслушав Шамиля и напоив горячим чаем, вполне резонно отказал отдать свои зимние вещи и дорожную сумку. Мол, самому нужны, а лишних нет. Обозленный отказом, Шамиль схватил со стола нож и нанес радушному хозяину удар в шею. Отчего тот скончался на месте. Незваный гость прошелся по комнатам, завладел приглянувшимися ему вещами, сложил их в дорожную сумку и покинул место преступления. Мобильный телефон погибшего так же перекочевал в собственность Шамиля.

Добравшись на попутке до Бишкека, Шамиль позвонил знакомой и попросился на ночлег, пояснив, что утром уезжает. В качестве благодарности за предоставленный на ночь кров Шамиль отдал знакомой телефон марки «Самсунг» белого цвета, принадлежавший убитому. Через два дня телефон был изъят в качестве вещественного доказательства. Приятельница Шамиля была неприятно удивлена визитом сотрудников милиции, сообщивших, что Шамиль убил человека. А подаренный телефон, был украден. Так же женщина добровольно выдала чемодан с вещами, оставленный ей Шамилем на хранение.

Тем временем убийца благополучно пересек границу с Казахстаном и отправился в Россию, где и скрывался до апреля 2017 года. При пересечении границы, когда Шамиль Вудунлар намеревался направиться в Луганск, его задержали и сообщили в правоохранительные органы Кыргызстана.

В ходе судебного разбирательства подсудимый отказался от первоначальных признательных показаний, а так же заявил о своем психическом заболевании. Однако судебная психолого – психиатрическая экспертиза признала его вменяемым и отдающим отчет своим действиям в момент убийства. Суд расценил заявление обвиняемого как попытку уйти от наказания, а так же способом затягивания процесса, что стоит отметить, ему неплохо удалось. Почти год дело рассматривалось в суде первой инстанции, а затем и во второй. Несмотря на все старания со стороны подсудимого, суд все же признал его виновным в убийстве и назначил наказание в виде 13 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Элина Федько

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий