Усиление контроля на границе между КР и РК может привести к “торговым противоречиям” – эксперты

Официальные ведомства Казахстана сегодня подтвердили запрет на ввоз молочной продукции из Кыргызстана для 5 компаний. На данный момент к экспорту допущены только 10 молочных предприятий Кыргызстана. Причиной подобных мер казахстанские власти назвали несоблюдения ветсанитарных норм. Добавив, что усилен не только ветеринарный, но и фитосанитарный контроль. “С началом усиления фитосанитарного контроля в пунктах контроля  досмотрено 105 грузовых автомашин с подкарантинной продукцией общим весом более 692,6 тонны. Из них на границе досмотрена 81 автомашина – 521,6 тонны продукции, в пунктах назначения 24 автомашины – 172 тонны продукции. На данный момент выявлено 11 различных нарушений”, – заверили чиновники РК.

При этом, большинство экспертов отмечают, что такими действиями соседнее государство уже нарушает не только дружеские отношения между государствами, но и договоренности по ЕАЭС. Следовательно, наносит урон не только бизнесу Кыргызстана, но идет вразрез с основными соглашениями, принципами и обязательствами экономического объединения. К тому же, при наложении запрета нарушены все нормы и процедуры, даже, если предположить, что такие нарушения имели место быть, в этом уверен экс-председатель Госветинспекции Самат Алиев.

“Надо уточнить, касаются эти нарушения санитарных норм или эпизоотии. И если речь идет о выявленных нарушениях во время совместного инспектирования, то предприниматели однозначно бы знали об этом ранее и исправили ситуацию. Поэтому, мне кажется здесь все же присутствует больше политическая подоплека. Тем более, это касается этой группы продукции, которая практически под запретом в РК. Поэтому, этот вопрос надо рассматривать, на мой взгляд, в более широком формате, нежели соблюдение качества продукции по ТР”, – отметил Алиев.

Схожего мнения и нынешний глава Госветинспекции Калыс Жумаканов. “Если бы ввели запрет на ввоз молока, то официальные службы Казахстана должны были поставить нас в известность. В данное время мы не получали никаких уведомлений о запрете ни со стороны компетентных служб Казахстана, ни с ЕЭК, ни от самих молочников Кыргызстана”, – уточнил он. “А, значит, чтобы не говорили официальные власти РК, речь уже однозначно идет не о простом усилении контроля, а о определенной экономической блокаде. Особенно после серьезной проверки проходящих через КПП большегрузов и с фитосанитарной продукцией.

При этом, эксперт по сельхоз отрасли, бизнесмен Нурлан Болотбеков уверен, что речь идет даже не о блокаде, а о торговых войнах. “Казахстан изначально всячески защищал свою внутренний рынок от нашего экспорта всеми возможными барьерами. Делает это он и сейчас. Мы же, чтобы не происходило, делать это не умели и не умеем. Также я лично крайне скептически отношусь и к возможной инициативе внеочередного саммита ЕАЭС. Так как никаких рычагов влияния ни на РК, ни на экономический союз и его комиссию у нас попросту нет. Единственное, что мы можем сделать для выхода из ситуации, решить вопрос логистических тупиков. Например, строительством обещанной железной дороги Кыргызстан-Китай и усиление авиасообщения. Тем более, что возить в ту же Россию таким способом определенную продукцию очень выгодно даже с учетом всех издержек. А взывать к совести и справедливости даже с “высоких трибун” не только глупо, но в данном случае, абсолютно бесполезно”, – резюмировал Болотбеков.

Также некоторые эксперты и предприниматели акцентировали внимание и на решение вопроса сертификационных центров и лабораторий. Тем более, что многие представители отечественного бизнеса вынуждены систематически обращаться за подобной помощью к РК. И пока эти “пробелы” и дефекты ЕАЭС не будут устранены, Кыргызстан так и будет оставаться участником торговых войн и барьеров и прочих инструментов воздействия со стороны других участников интеграции.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий