Укради себе невесту. Мужское мнение о похищении девушек

Ежегодно в Кыргызстане крадут около трёх тысяч девушек с целью вступления в брак. Такие данные приводит ООН и «Центр помощи женщинам».

Согласно внесённым ещё в 2013 году поправкам в 155 статью уголовного кодекса, похитителю грозит от пяти до семи лет заключения. Но в правоохранительные органы девушки или их родные обращаются редко – в среднем в одном случае из 130.

По статистике МВД, за 2016 год было зарегистрировано всего 23 обращения в милицию. До суда дошли только 20 дел и по ним вынесены обвинительные приговоры. Но большая часть похищенных девушек смиряются со своей участью.

О том, почему в Кыргызстане до сих пор крадут девушек, рассказывают молодые парни и взрослые мужчины Бишкека.

Улукбек Алымкулов, 42 года:

«Многие считают это обрядом и это правда, но его исказили. Всё должно быть по согласию. Однако даже родственники парня думают, что раз это обряд, то девушка должна с этим смириться. Я считаю правильным, что есть уголовная ответственность за кражу невесты. Проблема лишь в том, что не все девушки, насильно выданные замуж, обращаются в милицию. Большинство из них боятся не только своего «мужа», но и своих родителей».

Манас Бектурганов, 25 лет:

«Мне родственники и родители говорили, что я должен совершить этот обряд, но я не хочу жениться. Когда закончу учёбу и устроюсь на работу, я цивилизованным способом женюсь. Мои некоторые одногруппники уже женаты, ещё в 20 лет они украли невесту. Наверное, раз это обряд, нужно уважать мнение всех».

Канат Туленбаев, 23 года:

«Это давний обряд, нужно его соблюдать. Многие жалуются, что это преступление, но раньше все так делали. Я скоро тоже украду невесту. Если все традиции и обряды приравнять к преступлениям, то кыргызы потеряют свою особенность».

Женишбек Рыскулов, 33 года:

«Если девушка и её родители согласны на этот обряд, то нет проблем. Однако позже такие ранние браки распадаются. Я ничего против не имею обряда, но я против насильственного принуждения к замужеству. Нынешняя молодёжь, особенно в подростковом возрасте, больше слушают своих родственников, родителей, и думают, что украсть невесту – обязанность. Я считаю, нужно подробно рассказывать ещё в школах об этом обряде».

Болотбек Нурбаев, 57 лет:

«В советское время такой обряд был красивым, а сейчас всё испортили. Все заранее знали, где, когда, кто «украдёт» невесту. Сейчас же, когда на улице девушку заталкивают в машину, а она отбивается, дерётся, никто не идёт на помощь, думают, это обряд. Ничего подобного – это преступление, за которое надо сажать. Но остались ещё те люди, которые знают, что нужно всё делать по согласию».

Обряд или преступление

Такие разные мнения объясняются тем, что на сегодняшний день обряд «кражи невесты» сильно искажён в обществе, считает социолог и исследователь Рейна Артур кызы. По её словам, сейчас это преступление, с чем не согласны многие люди.

«Всё это делается не по согласию самой девушки, что является насильственным принуждением к браку. И до сих пор уголовную статью не воспринимают всерьёз. Проблема, в первую очередь, в самом обществе, воспитании. Ведь парень считает, что исполняет обряд, традицию. В 21 веке подобные действия уже во всём мире преследуются уголовно, но в нашей стране до сих пор многие не признают этого. Тем более не понимают, что сам обряд искажён настолько, что просьбы девушки о помощи не воспринимаются даже собственными родителями. В этом случае нужно больше изучать историю традиций и обрядов кыргызского народа молодым людям», – говорит она.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий