Убил и закопал в огороде. Иссык-Кульский суд признал убийство опасным рецидивом

Труп Олега Василенко, более известного в Караколе как «Вертолет», обнаружили спустя пять месяцев после его внезапного исчезновения. Мужчину никто особо не искал, да и искать было некому. После завершения карьеры летчика, отсюда пошла и кличка, Василенко стал спиваться, потерял семью, все чаще его стали видеть в компании маргиналов. Поэтому заявления о розыске в милицию не поступало. 

Лишь в середине мая 2017 года оперативникам поступила информация о ночном захоронении в огороде одного из домов на улице Джантошева в конце октября 2016 года. Заговорил сосед, оказавшийся невольным свидетелем погребения.

Пролежавший в земле почти полгода труп подвергся гнилостным процессам, мягкие ткани и кожные покровы сильно разложились, поэтому установить причину смерти удалось только после вскрытия. Судебные медики выяснили, что Олег Василенко 1970 года рождения умер в результате ушиба головного мозга и наступившего вследствие этого кровоизлияния. Травмы были причинены от воздействия тупого твердого предмета с ограниченной поверхностью и были несовместимы с жизнью.

После эксгумации трупа, оперативники допросили хозяйку дома, на территории которого была обнаружена страшная находка и выяснили лиц, причастных к убийству.

Застолье, потасовка, убийство

В последних числах октября 2016 года в гости к семейной паре, проживавшей в доме на улице Жатошева, заглянул Василий Бондарев, проездом из села Григорьевка. Мужчина приехал в Каракол проведать сына, который учится в доме-интернате. Супруги радушно встретили гостя. Купили, как полагается водки и стали отмечать и приезд гостя, и день рождения супруги хозяина дома. В общем, поводов было предостаточно. Вскоре к ним присоединился и Олег-Вертолет, которого супруги пустили в дом на временное проживание. Четвертый участник застолья явился тоже не пустыми руками, а с бутылкой самогона. Спустя несколько часов спиртное закончилось, а задушевные разговоры были в самом разгаре, поэтому собутыльники решили «дозаправиться горючим» и хозяин дома Андрей и Василий снова отправились в магазин. Когда вернулись, супруга уже ушла в спальню. Мужчины продолжили застолье. Позже уже на следствии жена Андрея Щегура пояснит, что слышала сквозь сон разговор на повышенных тонах и выяснение отношений. Но не придала этому значения.

А между тем, собутыльники перешли от слов к делу. Завязалась потасовка. В ходе, которой Василий схватил деревянный черенок от лопаты и с силой нанес несколько ударов по голове Олегу Василенко. Когда последний перестал подавать признаки жизни, собутыльники решили замести следы. Орудие убийства бросили в печку, а неостывший еще труп вынесли на огород и закопали в дальнем углу огорода, замаскировав место сухой листвой. Могилу для товарища копали спешно. Поэтому яму вырыли узкую и неглубокую. Тело положили боком. Какая, мол, уже разница. И так сойдет. Управившись, мужчины продолжили выпивать, тем более появился новый повод – за упокой души новопредставившегося.

Утром супруге Андрея мужчины сообщили, что Василенко рано утром уехал куда-то, потом опохмелились и разошлись, пообещав хранить молчание. Андрей Щегуров сохранил молчание. Клятву не нарушил, поскольку встретив Новый год, скончался 1 января.

На суде

Василий Бондарев был единственным обвиняемым в убийстве «Вертолета». Всю вину подсудимый перекладывал на умершего приятеля. Дескать, он убил и закопал. Свою вину признавал только в укрывательстве преступления. Виноват, мол, каюсь и прошу не лишать свободы. Стоит отметить, что в июле 2009 года Василий уже был осужден по тяжкой статье – причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть, и приговорен к 8 годам лишения свободы. Колонию усиленного режима покинул, освободившись условно-досрочно за хорошее поведение.

Поэтому суд критически отнесся к переменчивым показаниям и счел их попыткой уйти от ответственности, поскольку при воспроизведении места и обстоятельств преступления, подсудимый рассказал хронологию событий того вечера. Не помнил только точной даты.

Убийство Олега Василенко суд счел рецидивом, отягчающим вину, и отмерял 14 с половиной лет «строгача».

Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Иссык-Кульского областного суда рассмотрев апелляционную жалобу, и учитывая семейное положение подсудимого, сочла возможным смягчить наказание и снизить срок до 11 с половиной лет.

Элина Федько

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий