“У меня была депрессия, снились кошмары”. Истории людей, победивших туберкулёз

В Кыргызстане успешно завершили лечение первые пациенты больные туберкулезом с множественной-лекарственной устойчивостью (МЛУ/ТБ). Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

По данным ведомства, они проходили новый, более короткий режим лечения, продолжительность которого составляет около 9-12 месяцев, в то время как стандартный режим занимал 20-24 месяца.

В Городском центре борьбы с туберкулёзом прошла встреча врачей и излечившихся пациентов, которые рассказали свои истории и впечатления от пережитого недуга. Среди них была и 21-летняя Гульмира:

– Я не знаю, где я могла заболеть, тем более такой серьезной лекарственно устойчивой формой МЛУ/ТБ. О болезни узнала 13 января текущего года, когда прошла флюорографию, а до этого два месяца кашляла и думала у меня хронический бронхит. В то время я жила у родственников и больше всего боялась, что могла заразить их детей. После консилиума меня направили в Республиканскую противотуберкулезную больницу города Кара-Балта», -рассказывает женщина.

Было страшно. Вместе со мной в больнице лежали нормальные обычные люди, не алкоголики или  наркоманы, как принято считать.

Пробыла там три месяца. Потом продолжила лечение дома.  Меня очень хорошо поддерживали родители. Они часто приезжали и мотивировали меня. Я всё время плакала. Иногда хотелось убежать из больницы, потому что я вообще раньше никогда не лечилась и, казалось, жизнь закончилась. Я принимала 15 таблеток в день, сначала разом, и иногда было так, что организм отказывался и не принимал столько лекарств, потом привык, и я начала пить таблетки дробно, утром и ближе к вечеру. Какое-то время у меня была депрессия, снились кошмары, болели суставы.

Я принимала 15 таблеток в день, сначала разом, и иногда так было, что организм отказывался и не принимал столько лекарств, потом привык, и я начала пить таблетки дробно, утром и ближе к вечеру. Какое-то время у меня была депрессия, снились кошмары, болели суставы.

Последнюю свою таблетку я выпила 18 октября. Я довольна тем, что моё лечение продлилось всего девять месяцев, а не два года, как это обычно бывает у больных с МЛУ/ТБ. Когда поступила на лечение, весила 46 кг, сейчас вешу 56, и всё уже в прошлом. Тем, кто узнал, что болен туберкулезом, советую не паниковать. Туберкулез – не смертельная болезнь и прекрасно лечится. Конечно, будет трудно, но это преодолимо. За каждой трудностью наступает облегчение.

Во мне всё кипело и хотелось уйти во все тяжкие

Джангир заболел устойчивой формой туберкулеза год назад, а недавно ему позвонили и сказали, что он здоров.

– Мне 30 лет и я живу в Бишкеке. Год назад узнал, что болен устойчивой, МЛУ/ТБ формой туберкулеза. Даже не знаю, откуда пришла болезнь. Ничего не предвещало плохого. Я жил своей обычной жизнью. Был такой период, когда все в Бишкеке болели гриппом, и я тоже начал кашлять. По совету друзей две недели пил антибиотики, но кашель не проходил. Потом пошел провериться и мне сказали, что у меня туберкулез. До последнего  не верил и сомневался. Дома отнеслись с пониманием, но во мне всё кипело и хотелось уйти во все тяжкие. На моем пути встретился один очень хороший человек из волонтеров, работающих с туберкулезом, и он помог мне пережить этот момент.

Меня госпитализировали и четыре месяца я пролежал в больнице. Хорошо помогали семья и медицинский персонал. В самом начале были, конечно, моменты, когда мне говорили: «Выйдите из кабинета, наденьте маску!» и т.п., но потом на моем пути встретился еще один хороший человек, врач Жданова Елена Васильевна, которая провела со мной воспитательную работу, и я успокоился и согласился перейти на краткосрочный курс лечения, который сейчас внедряется в Кыргызстане при поддержке проекта USAID Challenge TB (“Вызов туберкулезу”).

Трудным психологическим моментом было пить постоянно лекарства. Я, хоть и считал себя стойким, сильным и спортсменом, а тут почувствовал свою слабость. Только  потому что очень хотел выздороветь, переборол себя.  Во время болезни читал, в сотке сидел, общался с окружающими.

Лечение было бесплатным. Меня хорошо проинформировали, что нельзя прерывать лечение, поэтому, когда уже выписался домой, всё равно продолжал пить таблетки. Дома, конечно, было легче, потому что меня с пониманием поддерживали и моя семья, и моя девушка.

Я закончил лечение 26 октября, после проведенного консилиума мне позвонили и обрадовали новостью, что я здоров.

Первое пожелание всем, кто сейчас преодолевает туберкулез, чтобы были рядом близкие люди. Еще одно условие скорейшего выздоровления – своевременно выявить болезнь и потом изо всех сил непрерывно её лечить. Жизнь настолько прекрасна, что не надо рисковать и надо обязательно пройти этот годичный или двухгодичный курс лечения до конца. Меня сейчас одолевает буря эмоций, потому что очень рад, что я смог выстоять и теперь всё позади. Охота и жениться, и работать, и спортом заниматься…

Статистика

По данным Минздрава, в Чуйской области и Бишкеке на сегодняшний день на новом режиме лечения находятся 92 пациента. У них наблюдаются меньше побочных эффектов и более быстрое клиническое улучшение.

Кроме этого, стоимость лечения на краткосрочном режиме по сравнению со стандартным сокращается более, чем в три раза.

С октября 2017 года это лечение будет распространено на всю страну.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) Кыргызстан входит в число 27 стран в мире с самым высоким уровнем заболевания МЛУ/ТБ. Ежегодно в стране выявляется около 1400 подобных случаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий