Топ резонансных убийств

Топ резонансных убийств в Кыргызстане за 5 лет. Кто стал жертвами кровавых расправ

Основной пик, или более 90 громких убийств, в Кыргызстане пришелся на правление беглого президента Курманбека Бакиева. Их жертвами стали журналисты, депутаты, представители криминального мира. Конечно, по сравнению с этим периодом истории последние пять лет были менее «насыщенными».  Но и они не обошлись без резонансных расправ.

Что примечательно, все чаще фигурантами убийств выступают представители криминального мира, как это случалось раньше, а различных экстремистских течений и запрещенной в республике ИГ. Итак, по порядку.

Год 2013. Криминальный раздел

На первый месяц этого года с разницей в несколько дней пришлось сразу два резонансных убийства. И хотя прямых доказательств не было, но тем не менее, правоохранительные органы связали их с прибытием в страну «вора в законе» Камчы Кольбаева.

Первое произошло 11 января. Его жертвой стал Толкунбек Шоноев полковник милиции, начальник отдела по борьбе с бандитизмом, заказными убийствами и вымогательствами Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) по Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областям и городу Ош. Он был застрелен возле своего дома неизвестными лицами.

Итогом расследования этого дела стало возбуждение трех уголовных дел. Семь участников преступления признали свою вину и осуждены на пожизненное лишение свободы. При этом, самым значимым фигурантом был член организованной преступной группировки (ОПГ) кримавторитет Кадыр Досонов, более известный, как Дженго. Согласно показаниям других осужденных, именно он, якобы был основным исполнителем «заказа» по убийству Шоноева.

Однако в октябре 2017 года райсуд Оша (процесс длился в течение двух лет) не нашел подтверждения этому заявлению, вынес оправдательный вердикт и освободил Досонова из-под стражи.

19 января в городе Кара-Балта во дворе собственного дома убит из огнестрельного оружия, так называемый «смотрящий» – 29-летний Урмат Садабаев. Несмотря на резонанс дела, задержать виновников преступления правоохранителям так и не удалось.

Год 2014. Громкие «глухари» и ликвидации экстремистов

23 января. На пограничном обогревательном пункте Пикертык на участке Ак-Шийрак Иссык-Кульской области близ Китая произошла перестрелка между пограничным нарядом и неизвестными. 11 граждан провинции СУАР, незаконно проникли на территорию Кыргызстана и зверски убили работника охотхозяйства Александра Барыкина. Последний в одиночку и ценой своей жизни пытался не допустить проникновения радикальной группы в республику.

Возвращаясь в лагерь, Барыкин встретил неизвестных лиц и попытался принять меры по их конвоированию на указанный пункт. Однако силы оказались неравны. Преступники убили Александра и завладели его охотничьим оружием. В момент нападения егерь все же успел убить двоих преступников из своего оружия.

Затем до прибытия погранотряда оставшиеся экстремисты забаррикадировались на Пикертыке. На требование сдаться они ответили отказом и открыли стрельбу. В итоге их ликвидировал погранотряд КР. Надо отметить, что это было первым столь дерзким проникновением представителей экстремисткой организации на территорию страны за долгое время.

10 марта.  По сей день не раскрыто загадочное убийство 19-летней студентки Камилы Дуйшебаевой. Резонансным оно стало по двум причинам: долгие поиски преступника и упоминания Калыя Салянова, родственника экс-прокурора Аиды Саляновой, а также защитника апрельских героев Осунбека Жамансариева. Именно их изначально подозревали в совершении данного преступления.

Позже следствие установило, что они к нему не причастны. В итоге дело, несмотря на заявление экс-министра Мелиса Турганбаева о взятии его под личный контроль и широкого общественного резонанса, так и осталось не раскрытым.

27 марта. Дерзкое убийство известного кикбоксера Кыргызстана Руслана Абасова. Спортсмен погиб при взрыве своей машины.

Спустя два месяца был задержан предприниматель, экс-директор ОсОО “Интел-Линкc” Дмитрий Цой. Именно его подозревали в убийстве Абасова. Но версия оперативников Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД КР рассыпалась. А смерть кикбоксера так и числится еще одним беспросветным «глухарем» в истории правоохранительных органов.

26 августа. В 8-м микрорайоне Бишкека у своего подъезда застрелен член организованной преступной группировки Алтынбек Арзымбаев по кличке Джин. Примечательно, что убитого ранее неоднократно задерживали по подозрению в покушении на убийство и хулиганство, но он уходил от наказания.

Его гибель, как и смерть двух предыдущих жертв, так и осталась, несмотря на активные оперативные мероприятия, нераскрытой.

24 сентября.  В центре Бишкека застрелен глава охранного агентства «Дельта-Восток» Николай Гумнов. Злоумышленники выпустили ему пулю в область затылка из травматического пистолета, а его помощников жестоко избили.

К тому же, преступники похитили из офиса компании 1 миллион 770 тысяч 457 долларов США и 6 тысяч евро. Деньги принадлежали частным предпринимателям и предназначались для отправки в Турцию для покупки товаров. Позже милиция задержала убийц с половиной суммы в аэропорту «Манас».

Год 2015. Мать-детоубийца и ликвидация осужденных террористов

15 февраля. Уроженка Иссык-Кульской области 1981 года рождения жестоко убила двоих своих малолетних детей. Им было три и четыре года.

Это дело потрясло не только общественность, но и видавших виды милиционеров. Тела малышей правоохранители обнаружили в доме, расположенном в новостройке “Арча-Бешик”. Рядом с убитыми детьми находилось и орудие убийства – кухонный нож. Это стало шоком еще и потому, что женщина долгое время работала учителем младших классов в городе Бишкек, но при этом состояла на учете в Республиканском центре психического здоровья. Свой поступок женщина тогда объяснила тем, что спасала малышей от «греха».

12 октября. Из колонии в Чуйской области попытку побега совершили девять заключенных, трое из которых члены радикальной группировки “Жайшуль-Махди”. Двое из осужденных были приговорены к пожизненному лишению свободы, двое находились под следствием.

Из девяти сбежавших, пятерых удалось задержать сразу, одного ранил часовой при побеге. Остальные четверо заставили понервничать не только силовиков, в течение недели идущих по следу беглецов, но и простых граждан. Радикалы были вооружены и терять им, ясное дело, уже было нечего. Тем не менее, силовики позже нашли их в одной из новостроек столицы и ликвидировали.

28 декабря.  В одной из войсковых частей Кыргызстана в результате потасовки погиб военнослужащий. Его застрелил караульный в ходе ссоры. Еще два человека, проходившие сверхсрочную службу, получили тяжелые ранения. Оба были доставлены в больницу. Позже один из пострадавших скончался. Резонанс это дело получило именно из-за места инцидента, которое заставило представителей Нацгвардии КР долго оправдываться за случившееся.

Год 2016. Кровавые групповые убийства.

24 марта. В селе Киргшелк Ысык-Атинского района Чуйской области обнаружены тела трех женщин, одна из которых на момент убийства была беременна. При этом весь дом был залит кровью жертв расправы.

Спустя несколько месяцев по подозрению в убийстве задержали шестерых, среди которых оказались и несовершеннолетние. Все обвиняемые по этому делу являлись односельчанами убитых: Николай Куликов 1998 года рождения, Эльдар Белоусов 1999 года рождения, Артем Гогин 1996 года рождения, Илья Пудовкин 1996 года рождения, Александр Лебедев 1995 года рождения, Евгений Шулика 1995 года рождения.

Но на стадии судебного разбирательства в этом деле всплыла масса нестыковок. Адвокаты обвиняемых заявили не только о применении насилия над их подопечными, которые, кстати, подтвердила и экспертиза, но и указали на следственные эксперименты и распечатку телефонных звонков, доказывающие алиби вышеуказанных.

Например, Александр Лебедев в момент убийства был на ночной смене в поле, а позже на допросе в Ысык-Атинском РОВД. Кроме того, отпечатки пальцев, обнаруженные на месте преступления, не совпадают с отпечатками обвиняемых. Судебные заседания по этому делу продолжаются и сейчас.

29 апреля. Убийство трех женщин по ул. Т. Айтматова в Бишкеке. Убитыми оказались уроженки Джалал-Абадской области: М. В. 1975 года рождения, ее сестра М. А. 1989 года рождения и 19-летняя дочь М. Н.

Через пару часов силовики задержали подозреваемого. Им оказался уроженец Нарынской области, 1982 года рождения. У него изъяли окровавленный нож, да и руки мужчины все еще были в крови. Как выяснилось, он питал теплые чувства к 19-летней девушке, но она ответила ему отказом. Тогда он зарезал ее и ее родственников.

Год 2017. Атака ИГ и политрасправа

26 октября. Тело оперуполномоченного старшего лейтенанта Уларбека Майрамбекова обнаружили на пересечении улиц Боконбаева и Исанова с ножевым ранением. Как выяснилось позже, убитый сотрудник Первомайского РУВД в Бишкеке стал жертвой боевиков террористической группировки “Исламское государство”. Примечательно, что это первая открытая атакой боевиков террористической группировки “ИГ» на территории Кыргызстана.

6 ноября. В Бишкеке убит брат депутата от фракции «Ата Мекен» Аиды Саляновой Улан Салянов. Пятеро нападавших были одеты в камуфляжную форму.

Уже в декабре 2017 МВД задержало основного подозреваемого. Им оказался житель города Бишкек Э.О., 1986 года рождения. Остальные четверо участников преступления по-прежнему находятся в розыске.

Перечисленные случаи – лишь те, что получили широкий общественный резонанс. К сожалению, бытовые убийства в Кыргызстане продолжают происходить с упрямым постоянством. Радует лишь то, что по сравнению с прошлыми десятилетиями, громких расправ, как и их жертв, стало значительно меньше.

Виктория Предигер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий