Таро, травы и шкуры овец. Как работают медиумы в Кыргызстане

Засушенные травы бросают в огонь растопленной печи, аромат этих растений помогает яснее увидеть будущее – так работают экстрасенсы в селах на юге Кыргызстана. Это не считая стандартного набора – карты, разноцветные камушки, карты Таро и т.д.

Травы используют и целители, правда они не сжигают растения в огне, а сушат их и добавляют в “лекарства”, которые потом дают своим “пациентам”.

Как рассказал знакомый, некоторые используют и шкуры овец. Во время сеанса они укрывают ею клиента, чтобы “отвести злых духов”. Он также поведал о том, как проходит сеанс у гадалки.

В отличие от коллег на Западе, у местных экстрасенсов на юге Кыргызстана нет секретарей, которые занимаются организационными вопросами. Клиент просто приходит в дом и, если гадалка не занята, тут же начинается сеанс.

На столе лежат карты, маленькие камни, бусы из небольших камешков, рядом маленькая тарелка, в которой дымится ветка арчи, это для того, чтобы прогнать злых духов.Гадалка также использует воду из местной речки, которую считают живительной. Перед тем как разложить карты, она окунает в нее пальцы, далее сеанс проходит как обычно – раскладывает карты и по ним “читает” будущее. А когда сеанс заканчивается, ветку арчи поливает водой.

Нам рассказали, что в Бишкеке есть медиум, которая якобы может помочь связаться с умершим человеком. По словам другого знакомого, контакт с умершим много лет назад дядей удался, но подробностей он не рассказал.

Мы решили проверить, как она работает и попросили адрес медиума. Живёт она в пределах города, в частном доме, где и принимает клиентов.

Трюки Антонины

Женщина представилась Антониной, на вид ей лет 60, хотя может и больше. Она сразу предупредила, что если не получится связаться с духом, то вернёт деньги. Стоимость сеанса – две тысячи сомов. Некоторые экстрасенсы не называют цен, а берут столько, сколько даст клиент.

Ничего особенного в ее доме я не заметил, никакой мистической атрибутики или другой бутафории. Антонина отвела меня в отдельную комнату, где стоял стол и два стула. На столе лежали обычные карты, а на подоконнике – маленькие камни.

Я попросил её связаться с моим родственником.

Медиум говорила общими фразами, а когда я реагировал на определённые слова, ухватывалась за них. Например, когда она говорила про родственника расплывчатыми фразами: “Его беспокоила всё время мысль, не дающая покоя. Он с говорил об этом с Вами?”, я отвечал: “Да, он говорил мне о своих сослуживцах”, она подтверждала: “Да, да. Он это и имеет ввиду”.

А во время описания его жизни она говорила: “Я чувствую, что он что-то скрывал, не договаривал. Вы знаете, что это значит?”. Я ответил, что речь идёт о болезни, о ней я невольно намекнул ей и в начале сеанса. Она тут же заявила: “Это та болезнь, которая погубила его”.

Антонина ловко играла на эмоциях, которые пыталась вызвать у меня. Далее пошли описания жизни моего родственника, во время чего, экстрасенс всё время наблюдала за моей реакцией.

“Он выпивал иногда, но знал меру. Его очень уважали и любили. Любил читать, слушать музыку, ценил искусство. Он говорит, что хотел написать рассказ о своей жизни”, – рассказывала медиум.

Всё это время я смотрел на неё, одобрительно кивая и уточняя, что родственник читал стихи, слушал классическую музыку и,  действительно, любил домашнее вино.

На этом сеанс связи закончился. Напоследок, она сказала про медали, которые я должен сохранить. Про них я ничего ей не говорил и знать о них она не могла. Хотя, очевидно, что у людей, участвовавших в боевых действиях должны быть хоть какие-нибудь медали.

Конечно, я ей не сказал, что всю историю я выдумал. Не знаю, догадалась ли она об этом, но ничего не сказала, когда я уходил.

“Холодное чтение” или эффект Барнума

Это метод, которым пользуются все экстрасенсы. Эффект назван в честь циркового предпринимателя 19 века Финеаса Тейлора Барнума. Он утверждал, что его успех зависел от того, насколько он мог предоставить в своих шоу “что-то для каждого”. Его описания личностей воспринимались людьми как относящиеся исключительно к ним, хотя и были фальшивыми.

Позже психолог Бертман Форер, изучавший эффект Барнума, провёл эксперимент со студентами в 1948 году. Он раздал каждому один и тот же текст:

“Вам необходимо, чтобы люди любили вас и восхищались вами. Вы склонны быть критичными по отношению к себе. Вы обладаете огромным неиспользованным потенциалом, из которого вы ещё не извлекли всей выгоды. Хотя в вашей личности есть некоторые слабые стороны, вы в целом способны их компенсировать.

У вас есть некоторые проблемы с сексуальной адаптацией. Внешне спокойный и дисциплинированный, внутри вы тревожны и неуверенны. Время от времени вы всерьёз сомневаетесь в правильности принятых вами решений. Вам нравятся некоторые перемены и разнообразие, ограничения угнетают вас.

Вы гордитесь своей способностью к независимому мышлению и не принимаете утверждений окружающих, пока не получите достаточно доказательств. Вы считаете неразумной чрезмерную откровенность с окружающими.

Временами вы открыты, приветливы и общительны, а иногда скрытны, осторожны и холодны. Некоторые из ваших стремлений неосуществимы. Уверенность в будущем – одна из ключевых целей в вашей жизни”.

Довольно общие фразы, но каждый узнает в них себя. Так и студенты были крайне удивлены столь тонким анализом их личностей. И лишь позже узнали, что каждый из них получил один и тот же текст.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий