Таможенный кодекс ЕАЭС. Серьезные термины – простые объяснения

С этого месяца Таможенный кодекс ЕАЭС вступил в силу и в Кыргызстане. Правда, не обошлось это событие без скандала. Премьер-министр Сапар Исаков объявил выговоры кабмину за упущения при подготовке и ратификации проекта закона «О Таможенном кодексе ЕАЭС». И хотя документ должен был вступить в силу только 15 января, в правительстве предложили депутатам ЖК принять поправки и совместить дату “присоединения” к кодекса с другими странами союза — то есть, 1 января 2018 года.

Что представляет собой Таможенный кодекс ЕАЭС?

Документ создает единые для всех стран-участниц экономической «пятерки» условия по перемещению товаров через таможенную границу Союза, облегчает декларирование, уплату платежей, нахождение, убытие с территории ЕАЭС. То есть, проще, создает равные возможности и менее обременительную процедуру передвижения товаров через «общую» границу.

Чем отличается ТК 2017 года от ТК Таможенного союза 2014 – 2015 года?

Новый ТК ориентирован на уменьшение бюрократии между странами договора и электронные технологии. Последнее позволит сократить «общение» таможенников и бизнесменов, а значит, значительно снизит коррупцию. Плюс предусматривается подача декларации в электронном формате через Интернет. Следовательно, избавит предпринимателей от ожидания в очередях, беготни по ведомствам и опять же нечистых на руку таможенников.

Плюсы для Кыргызстана

ТК предусматривает равноправие при перемещении товаров через таможенную границу Союза, четкость, ясность и последовательность совершения таможенных операций. При этом, в случае возникновения противоречий между настоящим Кодексом и иными регулирующими таможенные правоотношения международными договорами, применяются положения настоящего Кодекса. Что очень важно для Кыргызстана. Особенно после прошлогодней ситуации с Казахстаном. Более того, возможно именно ТК поможет снятию пресловутых барьеров «пятерки», имеющих место в ЕАЭС и создающих не только неравные условия для экспортеров из КР, например, в алко или мясной отрасли, но значительно уменьшит время самого перемещение товаров через КПП.

Минусы для Кыргызстана

Республика является не только членом Союза, но и Всемирной торговой организации (ВТО). И вступление в силу Таможенного кодекса значительно урезает те преференции, которые КР смог бы получить от ВТО без ЕАЭС. То есть, по сути, идет ограничение юрисдикции Кыргызстана. Следовательно, стране придется вести политику, которая не будет нарушать требования всех сторон.

Что еще даст бизнесу ТК ЕАЭС?

Предприниматели смогут предоставлять обеспечение уплаты таможенных платежей двумя или более способами. У них появится возможность отсрочки уплаты таможенных пошлин на срок не более одного месяца с момента выпуска товаров, а также отсрочку и даже рассрочку уплаты таможенных пошлин без процентов на срок не более шести месяцев при ввозе товаров организациями, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность.

Мнение бизнеса

В ходе опроса представители бизнеса заявили, что пока не почувствовали никаких изменений или улучшений от вступления в силу Таможенного кодекса. При этом, алкопроизводители и вовсе отметили, что барьеры по их категории продукции продолжают препятствовать свободному экспорту товаров по территории ЕАЭС. А это однозначно противоречит самим нормам союза и ТК, в частности. Единственные, кто отметил облегчения процедуры перемещение грузов через границу – отечественные грузоперевозчики. Но является ли это следствием Таможенного кодекса или же недавними договоренностями между главами Казахстана и Кыргызстана, они ответить затруднились.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий