убийство

Судебный процесс по двойному убийству в Беловодском. Вину подсудимые признают частично

В Московском районном суде Чуйской области рассматривается уголовное дело, вызвавшее резонанс в начале года. Убийство, произошедшее в новогоднюю ночь, поражает цинизмом и тщательностью подготовки.

Хроника преступления

1 января 2018 года примерно в два часа ночи был совершен вооруженный налет на дом предпринимателя в селе Беловодское. Трое парней в масках клоунов застрелили в упор 44-летнюю хозяйку дома Ирину и ее мать 69-летнюю Марию Васильевну. Хозяин дома получил огнестрельное ранение – выстрелом из охотничьего ружья ему раздробило подбородок.

Преступники, угрожая расправой двухмесячной внучке предпринимателя, потребовали отдать деньги и ювелирные украшения. Добычей налетчиков стала денежная сумма в размере 125 тысяч сомов и золотой перстень. Преступники скрылись на белой иномарке «Субару Форестер», попавшей в камеру видеорегистратора такси, ожидающего клиентов возле соседнего дома, благодаря чему были задержаны «по горячим следам» с поличным.

При обыске в сарае одного из участников преступления было обнаружено и изъято охотничье ружье, из которого были убиты женщины и ранен владелец дома. Так же были изъяты деньги и золотой перстень, принадлежащие предпринимателю.

Органами следствия и государственного обвинения были установлены роли подсудимых в заранее подготовленном преступлении. Выяснилось, что обвиняемые совершили тяжкое преступление, пытаясь избежать уголовной ответственности по статье 234 (хулиганство).

Избили прохожих и влезли в долги

Ночью 6 декабря 2017 года в селе Маевка, находясь в состоянии алкогольного опьянения Камил Давыденко, Никита Трунов и Виталий Кожухаров спровоцировали драку и избили металлической арматурой случайных прохожих, опознавших последних, как работников вулканизации. Моральный ущерб потерпевшие сельчане оценили в сумму 70 тысяч сомов, получив которую отказались от претензий и поддержания обвинения.

Выяснилось, что данная сумма была получена в долг под залог автомашины «Субару Форестер», принадлежавшей на правах собственности брату Камила Давыденко – Руслану Керенскому.

Когда владелец автомашины, беспокоясь за свою собственность, потребовал немедленного погашения долга, Камил Давыденко, Виталий Кожухаров и Никита Трунов решили совершить разбойное нападение. Николай Шкурин – родственник Давыденко, занимавшийся продажей мяса предложил Владимира, в качестве потенциальной жертвы и указал его место жительства. Руслан Керенский предоставил свою машину для реализации преступного плана за вознаграждение в сумме 5 тысяч сомов. Владислав Лапин снабдил налетчиков ружьем и сумкой с патронами 12-го калибра, а также научил пользоваться предоставленным оружием.

Никите Трунову 1998 г.р, Виталию Кожухарову 1994 г.р., привлекавшемуся в 2014 году по статье 164 УК КР (кража) и Камилу Давыденко 1997 г.р. ранее судимому в 2013 году по статье 168 УК КР (разбой) и приговоренному к 5 годам лишения свободы, а также осужденному в 2016 году по статье 339 УК КР за сокрытие особо тяжкого преступления и получившему срок лишения свободы в виде 6 лет, предъявлено обвинение в убийстве двух лиц и покушение на убийство с особой жестокостью в корыстных целях, сопряженное с разбоем группой лиц по предварительному сговору.

Органами следствия и прокуратуры Николай Шкурин 1985 г.р., Владислав Лапин 1998 г.р. и Руслан Керенский 1987 г.р., ранее привлекавшийся к уголовной ответственности по статье 164 УК КР (кража) обвиняются в соучастии и пособничестве в совершении убийства и покушении на убийство в составе группы лиц по предварительному сговору путем предоставления информации и средств для реализации преступления. Вину в предъявленном обвинении подсудимые признают частично.

Элина Федько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий