Судьба утерянных экспонатов из музеев Кыргызстана – расследование приостановлено, ничего не найдено

Расследование по факту исчезновения объектов культуры в Национальном историческом музее и других сейчас приостановлено. Об этом рассказали сотрудники дома-музея имени Михаила Фрунзе в Бишкеке.

Работники музея Фрунзе, как и другие хранители исторических ценностей в свое время не досчитались более ста экспонатов. По словам главного хранителя дома-музея им. Фрунзе Гульмиры Табалдиевой, пропажу выявили после проведенной инвентаризации в 2015 году.

“Первые потери случились еще в 60-е годы прошлого века. Затем произошли еще несколько случаев в 1984 году т.е. нельзя сказать, что все достояние мы потеряли вчера. Лично из музея Михаила Фрунзе исчез основной фонд: книги, ордена, документы времен Гражданской войны. Личные вещи полководца и его семьи, в частности швейцарские часы Тимура Фрунзе, подаренные ему строительной бригадой НКВД в 1943 году, шуба отца Михаила Васильевича и др.”, – сообщила Гульмира Табалдиева.

Как только сотрудники музея не досчитались более сотни экспонатов, обо всем было доложено правоохранительным органам. Сначала расследованием исчезновения объектов культуры занималось Первомайское РОВД, затем прокуратура того же района. Немного позже к делу подключились и Счетная палата при президенте республики, Финпол, и наконец Генеральная прокуратура, однако результатов нет до сих пор.

Вполне возможно, что исторические ценности были похищены либо уничтожены в разное время самими посетителями музеев, а теперь пылятся на чьем-нибудь чердаке.

Даже самые опытные историки не берутся утверждать, насколько ценными были пропавшие экспонаты и где могут они находиться сейчас.

“Распродав артефакты, обогатиться получилось бы не сильно. По крайней мере в нынешние дни. А для нас это была целая история и память”, – говорят ученые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий