Строительство первой АЭС в Центральной Азии – российские технологии пошли в ход

Узбекистан готовится к строительству первой в стране и Центральной Азии АЭС. В начале сентября главы правительств России и Узбекистана подписали такое соглашение.

Комплекс планирует построить корпорация «Росатом». Само сооружение будет состоять из  двух энергоблоков поколения “3+” с реакторными установками ВВЭР-1200. Соглашение вступило в силу в конце октября, старт началу строительства дал сам глава РУз Шавкат Мирзиёев.

Таким образом, начаты инженерные изыскания для выбора площадки строительства АЭС.

По словам властей Узбекистана, открытие данного направления в сотрудничестве с РФ формирует новый сектор, реализация которого послужит дальнейшему развитию промышленного потенциала и созданию рабочих мест в разных отраслях экономики страны. Главным образом, данный проект знаменует собой формирование в стране высокотехнологичной отрасли экономики.

Широкая известность

Росатом занимает 1 место в мире по величине кейса зарубежных проектов (36 энергоблоков в 12 странах); 2 место в мире по запасам урана и 4 место по объему его добычи. Такие сведения приложены на сайте компании. Не верить, хоть и взятым с официальной страницы, данным причин почти нет. То, что именно он крупнейший из глобальных технологических лидеров признали и в странах Европы. В частности, французская компания CIFAL оказала содействие агентству “Узатом” в переговорах с госкорпорацией “Росатом” по проекту строительства АЭС в республике и готова была предоставить свои ноу-хау по подготовке специалистов в сфере атомной энергетики. Другими словами – быть посредником между узбекскими и российскими корпорациями. В «очередь» встала даже Япония, что позволяет быть более, чем уверенным в репутации российского партнёра.

ГК “Росатом” даёт гарантию использования передовых технологий при проектировании и строительстве атомных энергообъектов. Изделия и комплектующие компании отличаются высокой надёжностью в сравнении с западными предложениями;

Налаживание прямого взаимодействия узбекских компаний с российскими регионами приобретает особую важность в свете возможностей усиления как существующих, так и создания новых производственных линий, что, конечно не может не влиять благосклонно на экономику Узбекистана. А это, в свою очередь, подталкивает и соседние страны к новым видам сотрудничества.

«Росатом» рассматривал возможность строительства центра ядерной медицины на территории Кыргызстана. Внимание привлекла экспозиция НИИТФА (входит в структуру Госкорпорации «Росатом» – прим.), где представили аппараты для лучевой диагностики и терапии.

Чиновники не раз говорили о том, что строительство данного центра в Бишкеке будет самым оптимальным вариантом для решения проблем онкологии в Кыргызстане. Однако вопрос убрали в долгий ящик, не по вине «Росатома», а в силу местных обстоятельств. Тем временем, учитывая активизацию российского гиганта в Центральной Азии, есть надежда, что вопрос по взаимодействию с Кыргызстаном будет возобновлен.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий