Смерть кыргызстанца на границе. Милиция возбудило дело по статье "убийство"

Смерть кыргызстанца на кыргызско-узбекской границе. Милиция возбудила уголовное дело

По факту смерти кыргызстанца в местности Мамай Джалал-Абадской области пограничная служба провела расследование. Житель области был убит узбекистанскими военнослужащими в прошлую субботу.

В пограничной службе Кыргызстана рассказали, что только этой ночью завершилась встреча с местными жителями. От дальнейших комментарив в ведомстве пока отказываются.

Тем временем Аппарат омбудсмена Кыргызстана провел встречу с пограничниками и жителями и выяснил обстоятельства произошедшего.

Как сообщили, 34-летний Фархад Мырзакулов был в гостях у своих родственников, которые живут на территории соседней страны. Он возвращался и перешагнул арык, являющийся условной границей с Узбекистаном. Тогда пограничники Узбекистана догнали его и один из них выстрелил в него на территории Кыргызстана и собирался оттащить его на свою территорию. Пуля попала в голову Мырзакулова.

Его тетя, увидев как племянника оттаскивают пограничники, начала кричать и звать на помощь. На её крики прибежали еще двое жителей, а пограничники соседней страны пригрозили им, что будут стрелять, если те сдвинутся с места.

После того, как на крики женщины прибежали другие односельчане, узбекистанские пограничники сбежали и появилась возможность отвезти пострадавшего в больницу. Однако Мырзакулов уже был мертв.

РОВД Аксыйского района завело дело по статье 97 часть 2 пункт пятый УК КР (“Убийство способом, опасным для жизни многих лиц”).

Напомним, инцидент произошёл 7 апреля в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. Узбекистанские пограничники выстрелили в кыргызстанца, возвращавшегося домой. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков выделил 100 тыс. сомов семье погибшего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий