Эльнура Молдокадырова, Ринат Самудинов, США, политическое убежище, виза, Кыргызстан,

Слишком долго. Почему Самудинова и Молдокадырову пятый месяц держат в спецприемнике США

МИД Кыргызстана хотя бы немного пролило свет на судьбу двоих кыргызстанцев – активиста Рината Самудинова и журналистки Эльнуры Молдокадыровой, которые просят политического убежища в США.

Согласно сведениям, полученным посольством Кыргызстана в США и Канаде от американской иммиграционной службы, молодая пара все еще находится в спецприемнике города Аделанто штата Калифорния.

Однако статус рассмотрения дела указанных лиц о прошении убежища компетентные органы США указывать не хотят, ссылаясь на установленные требования внутреннего регламента.

«В связи с имеющимися ограничениями, связаться с гражданами Кыргызстана лично не представляется возможным. Посольство находится в постоянном контакте с отделом надзора Иммиграционной службы США для оказания нашим гражданам в случае необходимости консульско-правовой помощи», – отметили в МИД.

Тем временем, прошло порядка пяти месяцев после известий о том, что супружеская пара пересекла океан, чтобы получить политическое убежище в Соединенных штатах Америки. На связь никто из них не выходил, за правовой помощью, по свидетельству МИД, также не обращался.

Редакция Sprut.kg поговорила по этому поводу с гражданским активистом Адилем Турдукуловым, который попытался объяснить причины, по которым американские службы так долго удерживают Самудинова и Молдокадырову.

«Это, конечно, очень большой симптом, когда такие люди, в которых страна действительно нуждается в виде журналистов, гражданских активистов и молодых политиков, коим являлся Ринат Самудинов, вынуждены уезжать, потому что не видят перспективы в собственной стране. Я понимаю, почему они были вынуждены это сделать. Что касается их долгого пребывания в спецприемнике, я предполагаю, это связано с тем, что они пересекали границу через Мексику, а не так, как это обычно делается: когда берется туристическая виза, а после там остаются. Скорее всего, они попали в Штаты без визы», – отметил Турдукулов.

По словам активиста, компетентные органы Кыргызстана должны содействовать супругам в получении необходимой помощи невзирая на их «статус».

«Не нужно стараться предоставить правовую помощь, а нужно предоставлять. В таких ситуациях в первую очередь консулы и дипломаты, которые там находятся должны заниматься защитой своих граждан. Мы ожидаем хоть какой-нибудь информации об их дальнейшей судьбе и более конкретный план мероприятий, которые они разрабатывают в отношении них. И все это несмотря на их политические взгляды. Но в первую очередь нужно узнать, чего хотят сами Ринат Самудинов и Эльнура Молдокадырова»,– подчеркнул Адиль Турдукулов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий