Скандалы, интриги, расследования. Какими важными политическими событиями запомнился 2017 год

Главным внутриполитическим событием года, произошедшим в Кыргызстане в году уходящем, безусловно, стали выборы нового президента. Страна впервые за долгие годы пережила мирную передачи государственной власти. Однако на пути к тому самому часу икс было немало сюрпризов, как положительных, так и не очень.

Спрут вспоминает самые громкие политические события 2017 года

 «Отец Конституции» в тюрьме

15 февраля Генеральная прокурата возбудила уголовное в отношении Омурбека Текебаева по статье «Мошенничество» УК КР. Связано это было с разбирательствами о продаже сотового оператора «Мегаком».

Следствие утверждало, что Текебаев, в бытность председателем Временного правительства, получил от российского бизнесмена Леонида Маевского один миллион долларов. За эту сумму политик якобы обещал свое покровительство бизнесмену, а также допуск к управлению ЗАО «Альфа Телеком». Судебное разбирательство по этому делу продолжалось вплоть до конца лета. 16 августа Первомайский районный суд столицы приговорил Текебаева к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества без права занимать государственную должность в течении трёх лет. Попытки обжаловать приговор адвокатами политика результата не дали. Верховный суд в ноябре этого года оставил приговор первой инстанции без изменения.

Молодой Исаков и молодое правительство

В августе нынешнего года в стране почти полностью обновился состав правительства.

После того, как прежний премьер-министр Сооронбай Жээнбеков заявил о своем участии на президентских выборах его кресло долго не пустовало. Парламентская фракция СДПК выдвинула кандидатом на пост главы кабмина Сапара Исакова. Депутаты Жогорку Кенеша почти единогласно проголосовали за кандидатуру молодого дарования и уже на следующий день страна получила нового, а главное самого молодого премьера за всю историю государства. 41-летний Сапар Исаков также быстро собрал новую команду правительства, в которую вошли такие же амбициозные и перспективные кадры.

Между КР и РУз растаял лед

В этом году, безусловно, одним из самых положительных моментов стало урегулирование многих противоречивых вопросов между Кыргызстаном и Узбекистаном, которые накапливались, как снежный ком. С приходом во власть нового президента РУз Шавката Мирзиёева, отношения между странами заиграли, как никогда прежде. Стороны решили множество вопросов, в частности по спорным территориям и водно-энергетическому ресурсу. Нового президента КР Сооронбая Жээнбекова на узбекской земле встретили так же радушно, как некогда Атамбаева.

Не зря говорят, что старые обиды нужно оставлять в старом году. Надеемся, так оно и будет.

Атамбаев рассорился со всеми

Уже бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и в этом году не скупился на разного рода обидные и колкие высказывания. Если в прошлом году удар на себя взяла коллега по президентскому креслу Роза Отунбаева, то в этом году досталось даже президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Виной всему Омурбек Бабанов, который неожиданно во время предвыборной кампании встретился с лидером РК. Атамбаев отреагировал на действия последнего, как вмешательство во внутриполитические события Кыргызстана и отругал за излишнюю навязчивость. В Казахстане с ответом тянуть не стали. Спустя некоторое время у кыргызстанцев начались трудности во время прохождения кыргызско-казахской границы. Соседи объясняли это обеспечением безопасности на границе во время выборов в Кыргызстане, а позже — борьбой с «серым» импортом. Вакханалия на госграницах продолжалась вплоть до декабря.

Сооронбай Жээнбеков – наш новый президент!

В октябре этого года страна выбирала себе нового главу государства. Всего в президентской гонке приняли участие 59 кандидатов, из которых до финиша смогли дойти лишь 11 человек. По результатам голосования, новым лидером страны был объявлен 59-летний Сороонбай Жээнбеков, чью кандидатуру изначально одобрил Алмазбек Атамбаев. Инаугурация нового президента состоялась 25 ноября в государственной резиденции Ала-Арча.

Операция «Бабанов»

После объявления результатов голосования уже бывший лидер парламентской фракции «РАЖ» Омурбек Бабанов спешно покинул Кыргызстан, чтобы «подлечиться» после изнурительной работы. Доподлинно неизвестно в какой стране отдыхает и приходит в себя политик, но на родине в отношении него завели уголовное дело аж по двум статьям уголовного кодекса. Причина – выступление экс-кандидата в президенты в Ошской области перед узбекской публикой. Генеральной прокуратуре показалось, что в его словах был призыв к межнациональной розни, а конкретно в словах: «лучше умереть стоя, чем жить на коленях», – который произнес Бабанов на встрече с избирателями.

Братья навсегда

После продолжавшегося противостояния между Кыргызстаном и Казахстаном “войне” братских государств пришел конец. Отдать должное в этом непростом деле нужно новому президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову, за хладнокровность и дипломатизм. На саммите ОДКБ в Минске между главами двух государств наконец разрешились все споры и стороны договорились подписать «дорожную карту», что не доводилось сделать несколько злосчастных месяцев, от чего страдал лишь простой народ. Спустя несколько дней на границах были сняты введенные ограничения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий