Шутка, флирт или унижение. Что нужно знать о сексуальных домогательствах

Мужчина улыбается прохожей незнакомке и говорит ей о её прелестных формах. Преподаватель обещает поставить отличные баллы, если студентка с ним проведёт вечер или поужинает. Все эти примеры можно отнести к сексуальным домогательствам или харассменту.

По мнению практикующего психолога Ильдара Акбутина, то, как человек относится к подобным действиям зависит от обстоятельств в семье, возраста и психологической устойчивости.

“Был случай из практики – девушке 20 лет начальник намекал на связь, позже уже напрямую заявил об этом. Девушка после этого замкнулась в себе, сидела дома целыми днями. В семье у неё также были проблемы – пьющий отчим и ссоры. На эту же ситуацию человек может совсем иначе отреагировать – дать отпор, пощёчину, посмеяться над этими предложениями. Всё зависит от возраста, воспитания”, – говорит Акбутин.

Нередки случаи и глубокой депрессии в таких случаях. Намёки на связь могут повлиять на человека так, что он не захочет больше общаться с людьми. Или же наоборот, никак не отреагировать в силу психологической устойчивости.

⇒ По следам Вайнштейна: Известные кыргызстанки без купюр рассказали о домогательствах

Например, человек старше 25 лет, у которого нет проблем в семье, отреагирует не так, как человек младше 20. Учитывать стоит и то, зрелый в половом отношении человек или нет. Также зависит от того, какого характера именно были домогательства. Намёки могут и не воспринять всерьёз, если это просто предложения, но в случае угроз реакция может быть разной – от депрессии до страха перед мужчиной.

“Стоит ли расценивать комплименты от начальника подчинённой как сексуальное домогательство – зависит от воспитания человека. В том случае с девушкой, были поначалу намёки, а уже потом начальник в своём кабинете показал ей свои гениталии. Конечно, это было психологическим потрясением для неё. Однако зрелый человек, например, мог бы и рассмеяться. Эту тему в стране публично не обсуждают”,- говорит психолог.

Менталитет и уголовный кодекс

Однако зависит это ещё и от отношения человека к такому понятию, как харассмент. Например, в Европе или США даже если мужчина подаст женщине пальто, она может расценить это как сексуальное домогательство и подать в суд.

В Кыргызстане в уголовном кодексе нет термина “сексуальное домогательство”. Однако статью 131 “Принуждение к действиям сексуального характера” и статью 133 “Развратные действия” 18 главы УК “Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности” можно рассматривать именно так.

В Кыргызстане не проводились исследования, как к сексуальным домогательствам относятся в обществе и что именно считается таковым. Но в стране многие считают нормальным, если парень на улице свистнет вслед девушке, считает социолог Рейна Артурова.

“Такие действия в патриархате не расцениваются как домогательства, а в Кыргызстане тем более. Но всё же какие-то действия уже подпадают под уголовную статью. Дело даже не в менталитете, а в реакции на действия”, – говорит социолог.

К освистыванию на улице по разному могут отнестись как в Европе, так и в Кыргызстане – от простого хулиганства до оскорбления. Но в целом, такое поведение в Кыргызстане – норма. Об этом не говорят открыто и уж тем более не пишут заявления в милицию.


Сталкивались ли вы с сексуальными домогательствами?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Вы можете выбрать один или два варианта ответа.

Если вам не подходит ни один из предложенных вариантов, то вы можете написать свой в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Один комментарий на “Шутка, флирт или унижение. Что нужно знать о сексуальных домогательствах”

Добавить комментарий