школа, новостройка, дети, обучение, внутренние мигранты, образование, Ассоциация социальных предприятий

Школа для всех. Как в Бишкеке пытаются решить проблему с образованием в новостройках

Еще недавно в здании, где в скором времени начнут обучать детей из новостроек, располагался местный участок милиции. Но все изменилось, когда Нурида решилась открыть собственную школу по обучению детей внутренних мигрантов и ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Как это было читайте в материале Sprut.kg.

В кыргызском обществе принято считать, что предпринимательство – дело не женское, однако отважная Нурида Эшимбекова доказывает обратное. С помощью Ассоциации социальных предпринимателей хрупкая, но решительная кыргызстанка смогла открыть центр молодежи «Билим Башаты» в жилмассиве «Келечек» неподалеку от рынка «Дордой», в котором смогут обучаться дети, оказавшиеся вдалеке от обычных городских образовательных учреждений.

Вдохновением для начала собственного проекта для Нуриды стали в первую очередь дети.

«Я хотела создать для них безопасное общество, в котором их будут понимать, уважать. Принимать всех детей без какой-либо дискриминации, несмотря на то что есть детишки с ЛОВЗ, которые тоже ходят видеть достойное общество», – признается создатель центра Нурида Эшимбекова.

По словам женщины, в жилмассиве «Келечек» проживают около трех тысяч детей в возрасте до 16 лет. Многие из них – дети внутренних мигрантов. У большинства нет даже свидетельства о рождении, соответственно, и нет возможности учиться.

«Хоть мы и являемся коммерческой организацией, особенность нашего центра в том, что у нас будут квоты для детей из малоимущих семей, которых мы будем обучать бесплатно. К примеру, в районе 160 детей, которые в этом году переступят порог школы, сама школа сможет принять лишь 60 учеников. То есть автоматически около ста детей должны будут где-то обучаться. Наш центр попытается охватить хотя бы половину из них», – поделилась собеседница.

Инвентарь в молодежный центр собирали, что называется, всем миром: волонтеры разукрашивали стены, наставники давали ценные советы, друзья и знакомые покупали парты и доски. Школа откроет двери уже на этой неделе. Обучать ребят будут преподаватели вузов и просто опытные педагоги.

«Я всегда хотела помогать людям, со мной эта мысль жила всегда. А подтолкнула меня именно Ассоциация социальных предпринимателей. Помогать людям можно не только давая деньги, но и вниманием, знаниями и временем. Это важнее», – заключила Нурида Эшимбекова.

Отметим, на сегодня АСП является единственной организацией, которая объединила усилия общественного, государственного и частного сектора для развития социального предпринимательства в Кыргызстане. Благодаря полученным от организации знаниям, ресурсам и нетворкингу, 29 участников проекта запустили свои предприятия в самых различных областях и получили свои инвестиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий