Саженцы за девять тысяч сомов. Их привезли в Бишкек из Европы

Саженцы за 9 тысяч сомов из Европы. Приживутся ли?

В Бишкеке на нескольких улицах, а также на южной магистрали, с сентября прошлого года стоят деревья, которые стоят от четырех до девяти тысяч сомов за один саженец. Их привезли из Германии, Казахстана и Польши. Что это за саженцы и почему так дорого?.

Перед тем как сажать такие дорогие деревья, что вызвало дискуссию в социальных сетях, агрономы муниципального предприятия “Бишкекзеленхоз” провели анализ, какие деревья намного эффективнее сажать в городе. Кроме этого, по рекомендациям ботанического сада имени Гуреева, сотрудники предприятия выбрали те саженцы, которые уже через три года принесут экологическую пользу. Это значит, что те саженцы за девять тысяч сомов являются крупномерными, то есть ждать пока они вырастут до полноценного дерева не нужно. Такие деревья были посажены на улицах Токтоналиева, Медерова, Профсоюзная, Масалиева, Исанова, Панфилова. Всего же деревьев у “Бишкекзеленхоза” 1700.

На сайте госзакупок опубликован список всех саженцев, которые закупила мэрия:

– липа мелколистная — 400 саженцев на 3 миллиона 636 тысяч сомов (9 090 сомов за штуку);

– клен остролистный — 300 саженцев на 2 миллиона 727 тысяч сомов (9 090);

– каштан конский — 200 саженцев на 1 миллион 818 тысяч сомов (9 090);

– платан восточный — 400 саженцев на 3 миллиона 636 тысяч сомов (9 090);

– декоративная яблоня — 100 саженцев на 485 тысяч сомов (4 850);

– рябина — 300 саженцев на 1 миллион 461 тысячу сомов (4 870).

Между тем, в России крупномерная липа мелколистная стоит 12 тысяч 300 рублей. Рябина стоит 5 тысяч 350 рублей, а клен остролистный 12 тысяч 250 рублей. Цена конского каштана в том же диапозоне. Крупномерная декоративная яблоня стоит 4 тысячи 500 рублей.

Главный агроном “Бишкекзеленхоза” Эльнура Жолдошева пояснила, зачем стоило закупать именно такие саженцы из европейских стран и Казахстана.

“На южной магистрали высажены каштаны, липы, платаны, и они уже в том возрасте, когда от них польза для экологии города будет ощутима уже через три года. Именно крупномерных саженцев в Кыргызстане нет, их закупил поставщик, который выиграл тендер, в других странах. Там, где эти саженцы доказали эффективность в улучшении экологии города. Сотрудники ботанического сада порекомендовали закупать именно такие. Такие саженцы не требуют больших усилий по уходу, в отличие от саженцев, например липы, которые можно купить максимум за триста сомов. К тому же вероятность того, что такие саженцы приживутся, пятьдесят на пятьдесят. А крупномерные саженцы приживаются с вероятностью в 90 процентов. Да и высота таких саженцев достигает до пяти метров”, – говорит Жолдошева.

Новые технологии

Таким образом, уже через три года экология Бишкека улучшится во много раз. Сотрудник отдела леса института биологии Академии наук Кыргызстана Азиз Тырготов рассказал о новой технологии посадки деревьев, которая намного улучшает экологическую обстановку.

“Все деревья, которые есть сейчас в Бишкеке, посажены с открытой корневой системой. Это значит, что дерево нельзя уже пересадить в другое место, чтобы на освободившееся место посадить молодой саженец. Делается это для того, чтобы почва для нового саженца была уже подготовлена, а это даёт возможность разрастись дереву с большей вероятностью. Такие саженцы с открытой корневой системой выполнять экологическую функцию (обогащение кислородом, поглощение вредных веществ, газов и т.д) начнут только через десять-пятнадцать лет. А новые саженцы – с закрытой корневой системой. Экологическую функцию они будут выполнять уже через три года. К тому же, их можно пересаживать по несколько раз в любой сезон. Это касается всех деревьев, высаженных осенью прошлого года на южной магистрали и некоторых улицах”, – говорит Тырготов.

Кроме этого, в питомнике, где разводят разные растения для будущих посадок в Бишкеке, есть ещё 300 саженцев клена, дубов и каштанов из Польши.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий