Роза Отунбаева: Решение выпустить Бакиева из страны было принято , чтобы избежать угрозы раскола

Экс-президент переходного периода Роза Отунбаева дала интервью государственному казахстанскому телеканалу «Хабар» по событиям, прошедшим в апреле 2010 года в Кыргызстане. В документальном  фильме «Миссия миротворца. Кыргызский разлом» экс-глава государства рассказала, как принимались решения после свержения Курманбека Бакиева.

По словам Розы Исаковны, в дискуссии участвовали главы четырех государств, в том числе Казахстана.

“Мне в это время позвонил из Вашингтона Нурсултан Абишевич. Он сказал: «Мы обсуждаем ситуацию по Кыргызстану, что случилось?  Президент Медведев, президент Обама и я (Нурсултан Назарбаев – прим.ред.) посоветовавшись пришли к выводу, что вам лучше выпустить Бакиева из страны. И тогда, угроза раскола страны уйдет»,- сказал он.  Я об этом разговоре доложила членам временного правительства. Они на этот счет имели разные позиции.  Один из них сказал, что не будет за это голосовать. Другие тоже мягко отошли от этого всего. Но надо было принимать решение и очень срочно. И я приняла такое решение, как глава временного правительства”,- заявила Роза Отунбаева.

Тем временем, голос за кадром рассказывает, что именно лидеры двух мировых держав уговорили президента Казахстана Нурсултана Назарбаева организовать и возглавить план по вывозу Бакиева из Кыргызстана.

“Меня до сих пор обвиняют в том, что это я выпустила Бакиева из страны.  Его называют убийцей людей. Понимаете, сыграть на чувствах родителей и родственников убитых граждан, и сказать: «убийцу-то кто выпустил безнаказанно?  Это вот Отунбаева!» Это остается темой для разного рода спекуляций до сегодняшнего дня.  Не выпустить тогда тоже была бы большой ошибкой. Это могло привести к серьезным последствиям”,– сказала экс-президент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий