Россия и Китай помогут поднять регионы Кыргызстана

Глобальные перемены 2017 года на геополитической арене отразились не только на крупнейших партнерах Кыргызстана – России и Китае. Они оказали влияние и на совместные бизнес-проекты этих стран с республикой и на экономических проектах, которые в ближайшие годы смогут оживить и развить ее регионы. Первой ласточкой в этом отношении уже стала Нарынская область.

– …На сегодняшний день идет глобализация и очень большое количество российских компаний и стран оказалось попавшими под санкции, и мы решили: почему бы им не помочь, в том числе и путем передислокации в КР производственных мощностей? При этом мы могли бы приглашать инвесторов в республику и отрабатывать с ними сотрудничество. Конечно, речь не должна была идти о каких-то вредных производствах, которые негативно сказались бы на экологии республики. Свою заинтересованность выразили нескольких компаний из России, готовых перевезти сюда производства, а так же несколько китайских корпораций, и на сегодняшний день эти переговоры на финишной прямой.

Полагаю, уже этой осенью мы подпишем необходимые документы, и до конца года на рынок Киргизии зайдут несколько новых предприятий. Этот проект примечателен тем, что инвесторы придут не только на пустую землю, но и на уже имеющиеся площадки в виде простаивающих предприятий, где проще организовать какое-то производство. Мы хотим, чтобы заработало как текстильное направление, так и перерабатывающие заводы – Китай славится как своими сельскохозяйственными культурами, так и оборудованием для их переработки, которое поставляется в Азию и в Африку. Например, хотелось бы, чтобы таким образом в Таласе смогли перерабатывать фасоль, которая сейчас экспортируется в виде сырья. А она могла бы остаться в республике и перерабатываться в виде различных консервов для внутреннего и внешнего рынков. Интересы инвесторов, к слову – не только текстильная промышленность и сельское хозяйство, но и перерабатывающие предприятия, изготовление бытовой техники и запасных частей для автомобилей Китая.

Мы поддерживаем начинания нашего президента Сооронбая Жээнбекова по развитию регионов в 2018 году, и ранее говорили, что для развития страны нужно начать поднимать регионы. И потому география наших проектов не ограничивается Чуйской областью. Мы хотим реализовать пилотный проект в этом отношении в Нарынской области, чтобы вдохнуть в нее жизнь: она самая крупная из областей в КР и имеет много свободных, не освоенных площадей, плюс она близко расположена к границам с Китаем, – рассказал в беседе с «МК- Азия» президент союза промышленников и предпринимателей республики, Жыргалбек Сагынбаев.

– Мы уже ведем там проект-первенец в сельскохозяйственной сфере вместе с Россией на несколько миллионов долларов США, хороший, добрый, экологичный. Завозим из России качественное сырье – семена картофеля, сажаем их в нашем высокогорье, и выращенную продукцию в виде качественных семян и экспортируем в Узбекистан. Соответствующие соглашения уже подписаны. В последующие годы мы хотим не только насытить внутренний рынок качественным и хорошим картофелем, но и нарастить экспорт. И поставлять семена картофеля, а также переработанную продукцию в виде хлопья, чипсы и прочую продукцию, связанную с картофелем, на соседние рынки: в Таджикистан, Китай, Казахстан, и даже в Туркменистан!

Российская сторона не против включения в проект дополнительных партнеров, и он сможет дать рабочие места нескольким тысячам жителей Нарынской области. Когда мы вдохнем туда жизнь, то сможем подумать и о других областях – об Иссык-Кульской,Таласской, Ошской, Джалал-Абадской…Сейчас же мы благодаря близости границ с Китаем в Нарынской области сможем показать, что мы можем работать. Кроме того, у нас есть возможность и организации перерабатывающих предприятий на территории области на неосвоенных территориях, что опять же даст новые рабочие места.

Что же касается того, в какой валюте будет происходить взаиморасчет, ответ пока однозначный. Разговоры в течение многих лет о том, что участвующие в проекте Китай и Россия отказываются от американских долларов, начавшие воплощаться в виде китайской системы «payment versus payment» при взаимодействии с Россией в конце 2017 года, для республики пока так и останутся разговорами.

– Доллар в КР как основную валюту для взаиморасчета пока никто не отменял, да и в данном случае в каждой из стран свои валюты: рубль, сом, сомони, манат, юань…Китайско-российский способ взаиморасчета с рублями и юанями вместо доллара может работать только для двусторонних соглашений, у нас же соглашение между несколькими государствами. Мы должны работать с соседями в валюте, которая не имеет рисков, и не хотим подводить российских партнеров. В перспективе же у нас будет не одно такое соглашение, для которого понадобится расчет без рисков. Например, не так давно мы подписали с КНР о том, что будем поставлять им мясо птицы – куриное. И не только мясо – в нашей культуре мы не употребляем в пищу головы, лапки и внутренности, а Китай будет их приобретать. И сейчас мы ищем российского инвестора под этот проект, один из потенциальных партнеров уже заявил о том, что готов поставлять ежегодно порядка 40 тонн мяса.

Есть и компании, нацеленные на 250-300 тысяч тонн мяса в год, которые будут идти через Киргизию. Но Киргизия в данном случае не будет заниматься реэкспортом в чистом виде. После проведения трехсторонних переговоров и достижения согласия между всеми сторонами мясо птицы будет поставляться в Киргизию, здесь на наших предприятиях оно будет разделываться, перерабатываться и красиво упаковываться, сертифицироваться по стандартам КНР и далее следовать в Китай. Таким образом, мы максимально сможем использовать наш географический потенциал и вместе с тем поднимать производство, создадим рабочие места и получим доход в виде добавленной стоимости и налогов. Конечно, мы могли бы просто брать продукцию у России или Казахстана и просто экспортировать ее в Китай, но это будет означать, что мы себя не уважаем. Мы же союз промышленников и предпринимателей и должны развивать именно промышленность! – отмечает Сагынбаев. – Так мы сможем помочь государству, дать людям рабочие места на родине и закрыть брешь в бюджете: если каждый предприниматель, участвующий в переработке и другой деятельности, будет платить все налоги, то республика будет процветать! Кроме того, если у нас начнет развиваться промышленность, сюда, в Киргизию, даже в отдаленные регионы, такие, как Нарынская или Баткенская область, придет инвестор.

Источник: News-Asia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий