Российские военные выявили перенос внимания ИГИЛ на Центральную Азию

Российские военные выявили перенос внимания ИГИЛ на Центральную Азию

Боевики джихадистских группировок, большая часть из которых относится к «Исламскому государству» (ИГИЛ), перенаправляют свои усилия с Ближнего Востока на Центральную Азию, заявил 16 апреля командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-лейтенант Александр Лапин на встрече с учащимися и преподавателями Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Об этом сообщает ИА REGNUM.

По словам Александра Лапина, не менее 10 тыс. боевиков уже перебазировались на территорию Афганистана. При этом их главари уделяют особое внимание центральноазиатским странам, расценивая их как потенциальную арену для попытки создать так называемый «исламский халифат».

«После разгрома ИГИЛ члены бандформирований из Сирии и Ирака перебираются в другие регионы. При этом особое внимание лидерами группировки уделяется странам Центральной Азии… По нашей оценке, на территории Афганистана уже сосредоточено около 10 тысяч боевиков, большинство из которых представители ИГИЛ, которые не оставили цели создания исламского халифата на территории республик Центральной Азии. Пять тысяч сосредоточены в северных районах Афганистана», — сказал Александр Лапин.

Командующий ЦВО подчеркнул, что из ближневосточного региона в Центральную Азию идет заметный поток сторонников радикальных и экстремистских вероучений, которые стремятся создать из местных жителей подпольные структуры, опираясь на которые смогут развернуть свою террористическую деятельность.

В качестве примера генерал-лейтенант привел Афганистан, где сторонники ИГ непрерывно занимаются вербовкой местного населения.

Напомним, ранее генерал Лапин служил в должности начальника штаба группировки войск Вооруженных сил России в Сирии. На пост командующего центральным военным округом он был назначен в конце ноября 2017 года.

Стоит отметить, что в состав Центрального военного округа помимо трех федеральных округов и 29 субъектов Российской Федерации структурно включены российские подразделения в Казахстане, военная база в Киргизии и 201-я военная база на территории Таджикистана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий