полиция, милиция, Кыргызстан, Сапар Исаков, смена, правительство, мнение

Пусть хоть сверхполицией назовут. Эксперт о планах переименования милиции в полицию

В правительстве Кыргызстана намерены изучить вопрос переименования службы милиции в полицию. Об этом сегодня, 2 марта, рассказал премьер-министр Сапар Исаков во время выступления на конференции по безопасности, политике предупреждению преступности.

Глава правительства рассказал в чем отличие между новой и старой службой.

«Милиция – это милитаристская авторитарная военизированная структура с советских времен, ориентированная на статистику. Влияние ее на деятельность общества минимальное. Полиция – это государственный правоохранительный орган, концептуальной задачей которого является сотрудничество и коммуникация с гражданским обществом», – пояснил Исаков.

Премьер добавил, что отдал поручение изучить опыт соседних стран по внедрению полиции.

Однако даже на первых порах идею правительства готовы поддержать не все. Так, например, военный прокурор, генерал-майор юстиции в отставке Кубатбек Кожоналиев уверен, ничего нового пока изобретать не нужно. Надо завершить начатое. Об этом он рассказал Sprut.kg

«Смена «вывески» вряд ли к чему-нибудь приведет. Они сменили ГУПМ на ГУОБДД, но разве на дорогах стало меньше травматизма и смертности? Что случилось с «Безопасным городом», почему бы его реализацией не заняться. Мы все ждем. Тот же «Таза Коом» предполагал все эти вещи, тем более зачем нужна полиция. Да пусть хоть сверхполицией назовут, ничего не изменится. Надо смотреть, что действительно окажет помощь людям, а не заниматься популизмом», – заметил Кубатбек Кожоналиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий