Проституция и притоны в Бишкеке. Как бороться и куда звонить

Нурбек (имя изменено) родился в 1976 году в центре Бишкека, в районе который молодёжь между собой называет “Бостоном” (Боконбаева- Советская). В лихие девяностые на этом перекрестке ещё не было обменных бюро, на их месте работали менялы, зазывая народ  с наличностью на руках и с кошелками на ремешках.

Проституция, как известно, является древнейшей профессией. В Бишкеке тоже они появились давно, а в, так называемых притонах относительно недавно.  Имеются ввиду квартиры, где интим- услуги оказывают несколько жриц любви. Они появились в конце 90-х – начале 2000-х.

Нурбек рассказывает, как он уже несколько лет безуспешно борется с притонами. Даже несмотря на то, что деятельность посуточных квартир запретили на законодательном уровне, притоны продолжают работать и процветать.

– Здравствуйте, Нурбек! Расскажите подробнее о этой проблеме? Как Вы боретесь с ней?

– Мы с соседями примерно с начала двух тысячных пытаемся закрыть эти притоны. Вы знаете, что в этих квартирах творится? Днём и ночью оттуда доносятся стоны. Ночью шумят, а бывают даже и дерутся.

Каждый раз пишем заявления в милиция, но результата нет никакого. Приходит участковый, стучится в дверь, но там никто не открывает, а если и открывают, то говорят, что квартиранты.   Какие квартиранты? Там же видно, девушки легкого поведения!

– Почему Вы отказываетесь называть свое имя?

– Я точно знаю, что у них есть крыша. У людей, которые организуют притоны очень большие связи, поэтому мы опасаемся за свою жизнь.

Недавно, в нашем районе один мужчина просто поругался с особой, которая сдает здесь несколько квартир. Так она написала на него заявление за то, что сосед якобы избил её. Бедного мужика затаскали в милиции.

Выяснилось, что она даже медицинскую справку о том, что получила ссадины и увечья, подделала по знакомству.

Я точно знаю, у владельцев притонов и посуточных квартир в центре Бишкека очень большие связи.

– А коллективные заявление писали?

– Что толку? Писали, конечно! Приглашали даже журналистов с видеокамерами. После небольшой шумихи в прессе, притоны перестают работать, потом снова открываются уже в других квартирах.

У нас есть женщины у которых здесь по 20 квартир, часть из них и сдаются под притоны. У них огромные связи.

– А как выглядят притоны и сколько девушек работают в одном притоне?

– С виду это обычная квартира, в которой живут квартиранты. Вычислить притон, не сложно. У нас стены тонкие. Все слышно, что там творится.

Обычно там работают по 5-6, а бывает и больше девушек. Принимают по очереди.

Я иногда смотрю в глазок – кто только туда не ходит: и малолетние жители, и даже престарелые граждане.

Милиционеры, несмотря на на то, что приняли закон запрещающий посуточные квартиры, закрыть притоны не могут. Хозяева говорят, что мол живут квартирах родственники или друзья или же просто не хотят бороться с притонами!

– Как ещё можно выявить притон?

Вы знаете, обычно, в этих квартирах дебоширят. Вот соседи рассказывали, которые живут в другом доме, однажды в одной из квартир произошла поножовщина. Девушка накинулась на свою подругу с ножом. Однажды, в районе «Вечерки» в притоне произошло убийство девушки.

– А притоны эти как- то маскируются?

Вы знаете, они очень тщательно относятся к выбору клиента: вдруг среди клиента окажется «утка», то есть человек засланный милицией. Поэтому они не называют клиентам точный адрес. Высматривают их из окна, а сами встречают его на улице и уже потом ведут в квартиру. Они также работают в тесном контакте с таксистами.  Они их глаза и уши.


Столичные милиционеры между тем разводят руками. Действительно, бороться с этим явлением сложно. Для того, чтобы добиться закрытия притона, нужно ловить жриц любви и организаторов бизнеса, как говориться с поличным.

«Бывают случаи, когда граждане нам звонят, но, когда мы выезжаем на место, выясняется, что в квартире проживают студенты, которые сняли квартиру для постоянного места проживания или же на сутки.  Наши сотрудники разговаривают с хозяевами квартир и выясняют, когда и кому была сдана квартира.

Если выявляются постоянные установленные места, куда приходят мужчины, то там вероятно и есть притон. В этих случаях советуем звонить в дежурную часть 102 или же по номеру: 0552102708.

Если выясняется, что кто-то сдал квартиру под притон или гостиницу, то его можно привлечь по 487 статье Административного кодекса.  Хозяину квартиры грозит штраф до 5 тысяч сомов.

В отношении лиц, которые организовали притон, может применяться  261 статья уголовного кодекса за организацию и содержание притона. Ну а жриц любви можно привлечь к ответственности по статье «Хулиганство» за нарушение общественного порядка», -отметили в ГУВД Бишкека.

Однако сколько жриц любви были привлечены к ответственности по статье «Хулиганство» в ГУВД столицы не уточнили, также как и сколько организаторов притонов и сутенёров были отправлены за решетку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий