кыргызы, народ, кыргызчылык, традиции, общество, АК КАЛПАК, история

Пришло время отказаться от негативного «кыргызчылыка»

В честь дня национального головного убора колумнист Sprut.kg Арген Бактыбек уулу вспомнил о таком важном явлении, как «кыргызчылык» и предлагает отказаться от его использования в негативном ключе.

Даже не заметил, как мы собрали все негативные явления, которые есть в нашем обществе в понятие «кыргызчылык» (кыргызское). Возможно, в самом начале это выражение использовали для язвительных и саркастичных юморесок, чтобы аккуратно пристыдить провинившегося, либо в попытках остроумно выйти из неудобной ситуации. Но сегодня «кыргызчылык» чаще используют, стараясь оправдать различные пороки нашего с вами социума.

А самое страшное, что мы все это так легко приняли. Что ж, похоже всех такое положение дел устраивает или данная тема нам совсем безразлична.

Калпак на собачке, флаг на плитке шоколада — однозначно вызывают тонны «хайпа» в социальных сетях и запускают длинную цепочку споров об уважении к родине и национальным атрибутам, в то время, как мы отказываемся уважать сами себя, собирая весь негатив в «кыргызчылык».

Опаздывая на важное мероприятие, занимаясь кумовством, устраивая своих родственников на руководящие должности, утопая в расточительстве на тоях, пополняя свой список кредитов после них, закрываясь от окружающих словами «эл эмне дейт?» (что скажут люди?) и т.д. Люди оправдываются друг перед другом, говоря: «биз кыргызбызда» (мы же кыргызы).

Странно, но все сразу понимают, о чем идет речь и хоть бы кто выступил против использования слова «кыргызчылык» в таком ключе.

Наряду с этим вспоминаются последние события, связанные с опрометчивой инициативой по популяризации кыргызского языка, когда активисты в социальных сетях призывали разговаривать в общественных местах только на государственном языке и отказаться от использования остальных. Тут нужно понимать, что в современном мире с помощью запретительных и уж тем более силовых методов практически невозможно заставить людей сделать что-либо, особенно в таком сложном вопросе, как выбор языка общения.

Разработка новых методов обучения кыргызскому языку, перевод книг и особенно медиаконтента, как развлекательного, так и научно-популярного в иноязычных источниках, плюс создание качественных фильмов, сериалов, видеоблогов, вайнов, пранков и простых роликов выглядит намного полезнее и патриотичнее.  В добавок обеспечит горячо желанный рост популярности кыргызского языка, не ущемляя права граждан, которые предпочитают разговаривать на русском, английском, китайском или возможно даже на суахили, не суть.

Только позитивный “кыргызчылык”

Так вот, призыв отказаться от использования негативного «кыргызчылыка» в пользу позитивного гораздо более логичная и полезная идея.

Например, жители городов часто скучают по запаху костра, процессу приготовления боорсоков, шорпо и беш бармаков. В кыргызской традиции очень сильна любовь в природе и животным. Это было и в доисламский период и сохранилось до сегодняшних дней.

Чаще всего к вопросам терпимости к этническому и религиозному разнообразию приводят в пример ключевые особенности кочевой культуры: уважение к истории предков и почитание их достижений. Разве не это «кыргызчылык»? Оно самое и даже не смейте сомневаться.

Радуют народные инициативы вроде проведения «дня Ак-калпака» пятого марта. В этом году официально шествия проходят уже в третий раз и присутствие большого числа молодых людей не перестает радовать. И это тоже «кыргызчылык».

Конечно, мы никогда не должны забывать, что Кыргызстан — это многонациональная страна, где после празднования «Айта» русский свободно может потребовать у кыргыза свою порцию боорсоков, на тоях обязательно готовят корейские салаты и, скорее всего, в дунганской кухне найдется повар, который приготовит бешбармак даже вкуснее чем, житель Нарына, а узбекский плов обязательно украсит праздничный стол.

И, пожалуй, это тоже фирменный кыргызстанский «кыргызчылык».

Болейте за позитивный «кыргызчылык» и всех с днем национального убора!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий