Поэта Темирлана Ормукова водворили в ИВС. Он объявил голодовку

В Кыргызстане поэта Темирлана Ормукова водворили в ИВС без медицинского заключения. Напомним, 29 марта он порезал себе живот лезвием в кабинете следователя ГУВД Бишкека. 

Как сообщает активист Адиль Турдукулов, поэта забрали из больницы железнодорожников, куда его привезла скорая помощь после инцидента в конце марта, и в наручниках увезли в БНИЦиТО. Затем милиция отвезла его в ИВС ГУВД Бишкека.

В течение нескольких дней ему должны предъявить обвинение. В знак протеста Ормуков объявил голодовку.

Темирлан Ормуков известен своими критическими высказываниями в адрес политиков, включая экс-президента Алмазбека Атамбаева. В декабре 2016 года его вызвали на допрос в Генеральную прокуратуру из-за опубликованного в Facebook стихотворения «Ажонун ооруп жүрөгү» («Болело сердце у правителя»). В нем нет фамилии президента, но упоминается «Алмазик», «Алмаз», а также фамилия экс-президента Узбекистана Ислама Каримова и используется слово «озбек» («узбек»).

Надзорный орган увидел в творчестве Ормукова «элементы задевающие честь и достоинство президента страны» и разжигающие межрегиональную рознь. Однако филологическая экспертиза не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

Но в феврале 2017 года уголовное дело на Темирлана Ормукова возбудило ГУВД. Дастан Бекешев подал на него заявление в милицию из-за публикации в Facebook о том, что депутат получил деньги от предпринимателей, торгующих праворульными автомобилями, за лоббирование их интересов в парламенте.

Милиция не нашла подтверждения этим фактам и возбудила уголовное дело за заведомо ложного обвинения о преступлении. В сентябре Октябрьский районный суд Бишкека постановил арестовать поэта Темирлана Ормукова на один месяц. Городской суд оставил это решение в силе. Позже его объявили в розыск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий