Почти как в жизни: В Бишкеке состоялось закрытие страйкбольного сезона 2018

В полной боевой экипировке и вооруженные до зубов страйкболисты приехали на последнюю в этом году крупную игру под названием «Операция Кратон. Холодная война». Каждая из команд-участниц, а их было более десяти, в количестве почти 150 человек предстала в образе различных подразделений крупных держав – СССР, США, Франции и Китая.

Организацией мероприятия занимались Юрий Копытин и Руслан Рябикин, главным спонсором закрытия сезона выступила недавно созданная в Кыргызстане Федерация военно-тактических игр, главная задача которой – объединение различных страйкбольных клубов, развитие и укрепление страйкбольного движения. Также спонсорами выступили компании «Let’s go» и «Абдыш–Ата», которые обеспечили напитками и энергетиками игроков, их продукция была выставлена на мертвяках (местах, куда бойцы команд уходят после игровой смерти, до «воскрешения» через определенный промежуток времени, прим.авт) и в импровизированных барах на базах сторон. После построения и деления на стороны бойцы разошлись на позиции и по сигналу ракеты игра началась.

Участники поделились на 4 противоборствующих лагеря. По легенде, на полигоне проводились секретные ядерные испытания – одним командам нужно было скрыть это, другим наоборот, завладеть доказательствами испытаний. Кроме того, требовалось выполнить особые спецзадания, у каждой команды свои – за них можно было получить особые бонусы, помогающие в итоге получить победу. Они были самыми разными – от возможности объединяться в коалицию с противниками против других сторон до получения в пользование тактических щитов, удобных для штурма и даже автотранспорта, с помощью которого можно было проводить стремительные атаки в тыл противника, оставаясь практически неуязвимыми и заказных авиаударов по врагу. На победу у игроков было почти 8 часов, без обеденного перерыва. И как во время боевых действий, были и молниеносные атаки, и диверсанты, и даже шпионы в каждой из сторон, некоторые из которых так и остались нераскрытыми…Наиболее ожесточенные бои выпали на вторую часть игры, когда солнце начало клониться к закату и перестало слепить глаза, площадь полигона была изучена, а тени создавали дополнительные укрытия и возможности для победы.

«Вся игра прошла на одном дыхании, я и не заметил, как время пролетело. Динамика, экшен. Не смотря на большое количество участников, игра прошла на должном уровне. Море ярких моментов и интересных заданий. Если говорить о запоминающихся моментов, то я бы отметил акробатический кувырок через лестницу бойца с позывным Демон. Дружелюбная атмосфера на нашей стороне царила весь день, взаимодействие с другими командами было на высоком уровне. Сюрпризы от судей не давали скучать – авиаудары, прорыв противника на импровизированной бронемашине, шпионы среди своих, нападение на базу, объединение противников – все это добавляло адреналина каждую минуту игры», – поделился с «АиФ» своими впечатлениями Леонид Андреев, капитан команды «Craft» с позывным Stark. Вот уже больше полутора лет он и его сокомандники примеряют на себя образ бойцов НАТО – форма и каски у них как из голливудских фильмов, только их винтовки стреляют пластиковыми шариками.

«Закрытие сезона прошло замечательно, мне очень понравилось, – говорит капитан команды «ОСН «Ворон»» Виктор Юн, известный в страйкбольном сообществе как Kenny, один из основателей Бишкекского страйкбольного сообщества. – За этот год было проделано много работы, в частности, в БСС, игры перешли на качественно новый уровень, появились ответвления – например, закрытые игры Battle Royal, периодически проходят игры по сценарию Stalker. Мы начали переговоры с Россией и другими соседними странами о сотрудничестве. И, наконец, была создана Федерация, которая уже получила регистрацию, и мы с ней будем работать. Все активисты Бишкекского страйкбольного сообщества переходят в Федерацию».

В итоге по подсчетам жюри победу одержала команда, выполнявшая задачи на полигоне как бойцы армии США. Но, по словам организаторов, да и самих участников, победитель в страйкболе всегда только один – дружба. Многие команды играют вместе не первый год. Поэтому и не зря бытует мнение, что страйкбол – это, в первую очередь – игра на честность, игра друзей.

Сила – в развитии

Но и подготовка к каждой игре, будь то обычная воскреска, или же масштабная игра, рассчитанная на полдня или на сутки – дело так же дружеское, общее, которое в одиночку не вытянуть. Помогают организаторам игр все понемногу – кто и чем может. Так же было и на закрытии сезона-2018.

«При поддержке БСС «Страйкбол», страйкбольной команды «A-Team» и игроков, проявивших желание помочь, мы подготовили закрытие сезона. Подготовка заняла большое количество времени, самое сложное было подготовить стаф – инвентарь для игры – и установить его на полигоне. Часть инвентаря собиралось из добровольных взносов игроков в течение года, другая готовилась непосредственно перед игрой, – рассказал «АиФ» Руслан Рябикин, известный в страйкбольном сообществе как Truss из «A-Team». – Обустройство полигона заняло весь субботний день перед игрой. Игроки ответственно подошли к ЗС-2018 и прибыли в четко оговоренное время на полигон для построения и уточнения сценария игры. Деление производилось равным количеством участников на 4 противоборствующие стороны. Выбрав командира сторон, все игроки четко выполняли поставленные игровые задачи, как основные, так и дополнительные квестовые линии. Страйкбольное сообщество ждет новый исторический виток в виду создания новой ФВТИ. Стремление которой – сплотить всех увлеченных страйкболом в единую дружную семью!»

«Федерация военно-тактических игр имеет целью объединить наше сообщество, создать игру по единым правилам страйкбола Кыргызстана, и изменить формат проведения игр, сделав их более глобальными и организованными с юридической стороны. Команды «Барс» и «Браво-6» решили создать ее после того, как на форуме относительно молодые команды задались вопросом – почему же мы играем по двум видам правил от «Страйкбол Кыргызстан» и Бишкекского страйкбольного сообщества? БСС было создано 2 года назад и успешно проводит игры, однако вопросы в различиях правил есть. Касаются они преимущественно скорости вылета шара, но есть и другие поводы для споров. Взяв за основу и вопросы с шарами, и другие наболевшие вопросы, мы провели встречу, где были по три представителя от БСС и от «Страйкбол-Кыргызстан», чтобы каждая из сторон смогла участвовать, и поняли, что сообщество разделилось на 2 лагеря и это надо исправить. После чего представили капитанам команд свое видение Федерации. Наше стремление к объединению и переменам поддержали – до этого были попытки организовать подобные федерации, но без поддержки они существовали максимум год-два-три. И мы надеемся, что в Федерацию будут в равной степени вовлечены все страйкболисты Кыргызстана! – поделился планами с «АиФ» один из инициаторов появления Федерации, Скиф из «Браво-6», в миру – Чингиз Асанкулов. – В 2019 году мы хотим провести три большие игры – открытие и закрытие сезона, и суточную игру. Все игры мы хотим сделать за счет Федерации бесплатными для игроков, чтобы люди могли посетить их и беспристрастно оценить, вне зависимости от того, оплачены были деньги за игру или нет. После этого мы будем ждать оценки деятельности от всего сообщества страйкболистов и решим, куда и как двигаться дальше. Сейчас мы разрабатываем новые форматы игр, ищем спонсоров и поддержку, получаем документы из Минюста для регистрации, работаем над единым сводом правил. А затем уже мы сможем существовать де-юре, с правилами и президентом».
По словам Асанкулова, правила вступления в Федерацию еще разрабатываются, и они, и порядок взносов будут завершены окончательно после того, как закончится разработка основных единых правил игры. Однако однозначно уже можно сказать, что на 2019 год и новый игровой сезон соответственно будут значительные послабления и льготы для желающих войти в Федерацию.

Источник: AIF.KG

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий