По следам Вайнштейна: Известные кыргызстанки без купюр рассказали о домогательствах

Волна секс-скандалов, начавшаяся в Голливуде несколько месяцев назад с обвинений продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах, подтолкнула женщин со всего мира без страха заговорить об этом. Однако в обществе, где тема насилия и секса в целом табуирована, сложно обратить внимание на проблему без преувеличения мирового масштаба.

Героини, с которыми нам пришлось пообщаться так или иначе сталкивались с сексуальными домогательствами со стороны мужчин. Кому-то обещали карьерную лестницу за “приятное” времяпрепровождение, кого-то за отказ подарить внимание унижали и дискриминировали на работе.

“Спрут” приводит истории известных личностей Кыргызстана, столкнувшихся с сексуальными домогательствами.

 Телеведущая, общественный деятель Ассоль Молдокматова:

“Я не только становилась жертвой сексуальных домогательств, но и была одной из первых, кто отрыто заявлял, что такая проблема существует”.

У Ассоль есть собственный канал в телеграм, где она описала случай, произошедший с ней довольно давно. В нем героиня рассказывает о попытках прежнего руководителя ОТРК Мелиса Эшимканова добиться внимания юной особы.

“В 23 года меня пригласили на государственный телеканал возглавить студию музыкально-развлекательных программ. Позади за плечами было окончание двух вузов и серьёзный опыт в сфере организации глобальных проектов. Тогда главой ГТРК была Токтош Айтикеева – продвинутая и прогрессивная.

Позднее грянула революция: смена политического истеблишмента, пертурбация добралась и до КТР. На смену пришёл одиозный депутат ЖК КР Мелис Эшимканов .

Он старался с первых дней со всеми вести свою двойственную игру. Оговорюсь, о мертвых либо хорошо, либо никак (Мелис Эшимканов скончался 15 сентября 2011 года – прим.ред.), но я должна обнародовать детали дискриминации, как бывает и о чем умалчивают в нашем обществе.

Он видел, что я создала дружную команду, которая серьёзно отличалась профессионализмом, креативом и была обособленной среди груды интриг, в которых погряз коллектив госканала.

Шутка, флирт или унижение. Что нужно знать о сексуальных домогательствах

Эшимканов приглашал в кабинет под предлогом обсудить новые проекты и делал недвусмысленные намеки, зазывая в зарубежные поездки. Он видел, насколько я неприступна и всегда курс разговора перенаправляла исключительно в деловое русло. Спустя несколько месяцев, на его предложения поехать с ним в Лондон и Париж, я произнесла в лоб :

– Мелис Асаналиевич! Вы считаете, что кыргызстанские девушки все слабовольные и беспринципные?

– Что ты из себя строишь, у тебя двое детей. Если не поедешь, то я сгною тебя и не дам работать.

– Не все проститутки, как вы! Воевать значит будем воевать смело, и я отстою свои права, – ответила Эшимканову.

– ***

Все, что происходило далее вспоминаю, словно ужасный сон. Прессинг на совещании, сокращение эфирного времени, отказ в положенных выездных съёмках, снятие моих авторских программ. Это было унизительно! В промежутке между совещаниями, он успевал интересоваться: ” не передумала?!”


Актриса, журналистка Марина Ким:

“За всю мою карьеру мне неоднократно поступали предложения возглавить проект, подписать интересный контракт или договор, но…за определенную плату. И я бы могла их получить, если бы согласилась на их «условия». Но я всегда выбирала иной путь – отказывать. И считаю, что у каждой женщины есть этот выбор.

Почему я раньше не поднимала эту тему? Считаю, что каждая сталкивалась с такими вещами, но сказать об этом не смогла.

В нашем обществе домогательства происходят сплошь и рядом и даже если об этом заговорят женщины, не факт, что будет какой-то результат. Тем более, я – личность неоднозначная и одиозная. Любое мое заявление воспринимается в штыки, мол, вот опять эта феминистка”. 


Певица Айя Садырова:

“Ничего конкретного об этом сказать не могу. Вы знаете, если и были какие-то попытки, то это было не так откровенно и, может быть по-хамски.

Как правило, от женщин тоже многое зависит.

Вообще, мужчины всегда меня сторонились и побаивались. Правда, не знаю с чем это было связано. Если ко мне обращались, то всегда уважительно.

Возможно, и были попытки нагло подойти и добиться моего расположения, но это вряд ли можно отнести к фактам домогательства”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

2 thoughts on “По следам Вайнштейна: Известные кыргызстанки без купюр рассказали о домогательствах”

Добавить комментарий