Пахман: Переходящий дорогу в неположенном месте знает: Собьют – ответит водитель.

Порой беспечность пешеходов оборачивается трагедией не только для них самих, но и для водителей, которые совершают наезд не по своей вине. Помимо отсутствия культуры на дорогах, автолюбителям приходится сталкиваться также с хамским отношением со стороны пеших горожан.

Сами же автолюбители устали просить о том, чтобы законодательство было равным как для водителей, так и для пешеходов, которые буквально выбегают навстречу своей смерти.

По словам Нура Сатыбалдиева, начальника Управления координации и контроля за деятельностью ГУОБДД МВД, в законе прописана ответственность, которую должен понести пешеход, если вздумал нарушить ПДД, но она «буксует».

«У нас нет механизмов. Другими словами мы не можем определить правонарушителя», – говорит он.

Что касается случаев ДТП со смертельным исходом по вине пешехода, то тут все решается опять-таки по закону. Но Фемида не всегда на стороне водителя, это признает и сам Нур Сатыбалдиев.

«Если в аварии была установлена вина пешехода, то ответственность несет непосредственно пешеход. Но на практике вина все равно ложится на владельца источника повышенной опасности на дороге, т.е. на водителя»,– пояснили в ГУОБДД.

Пешеход, остановись!

Патологоанатом и по совместительству известный блогер Валентина Пахман убеждена, развязность пешеходов на дорогах страны вызвана в первую очередь безнаказанностью и вседозволенностью. Человек, переходящий дорогу в неположенном месте знает: «Собьют – ответит водитель»:

— Пешеходы полностью свалили ответственность за собственную жизнь на водителя. Абсолютное понимание того, что при любом раскладе будет виноват водитель и делает их наглыми. Да, это – наглость. Они могут перейти дорогу в неположенном месте, нагло выставляя руку вперёд перед движущимся автомобилем, всем видом показывая: «Притормози!».

У нас разрешенная скорость в населённых пунктах – 60 км/ч. Естественно, при такой скорости мы имеем возможность притормозить перед любым наглецом, это не проблема. Но слушайте, их до такой степени много.

Они выскакивают перед автомобилем и делают этот жест рукой, особенно часто это происходит возле рынков города. Никто не пытается даже ждать, когда ты проедешь. И вот эти замашки, которые приобретаются возле ошского рынка, ходоки медленно и печально переносят на весь город.

Они сигнализируют буквально лицом, мол: я тебя вижу, но ты ведь тоже видишь меня, и я тут главный, потому что я всегда прав. Я считаю, что это полное отсутствие культуры населения, и звучит, конечно, нехорошо, но это уже классовая ненависть пешехода к водителю», – говорит собеседница.

 Закон, работай!

Я прекрасно понимаю, что все сотрудники дорожной безопасности заточены на то, чтобы ловить и останавливать лишь водителей. С водителей порой можно «взять» – оштрафовать и, если надо, эвакуировать авто.  Это – заработок. И наше законодательство, я считаю, встало на рельсы зарабатывания денег для государства.

Мы заточили под пешеходов все: и законодательство, и скорость движения на дороге, которое сравнимо только с полетом сонной мухи.

Я убеждена, что это наше законодательство потворствует такому положению вещей и пока мы не развернемся в сторону водителей, те будут давить пешеходов. Не потому что водители плохие, а потому что пешеходы создают все условия для этого и препятствуют тому, чтобы их не давили и тому, чтобы сохранить себе жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий