Оттепель в Узбекистане. Какие угрозы существуют для одной из крупнейших стран Центральной Азии

Оттепель в Узбекистане. Какие угрозы существуют для одной из крупнейших стран Центральной Азии

В Узбекистане идут либеральные реформы абсолютно во всех сферах жизни. Эти реформы, начатые главой государства, поддержаны всем народом и говорить о «подморозке» оттепели все-таки неправильно. Жесткая критика деятельности СНБ Президентом страны, глубокая реформа СГБ, Закон о спецслужбе, чистка во всех эшелонах Службы инициированы Ш.Мирзиёевым – это объективная реальность. Sprut.kg представляет мнение об угрозах для Узбекистана эксперта в области безопасности, Директор Центра изучения региональных угроз Виктора Михайлова.

Собственно об угрозах для Узбекистана, обозначенных председателем СГБ и вызвавших многочисленные дискуссии.

Какие бывают инвестиции? Нужно ли их проверять и все ли они бывают полезными? Критики, считают, что инвестиции – есть инвестиции и нет смысла проверять источники финансовых поступлений и цели инвесторов. Правильно ли это?

Пример

В начале 2004 года, сокурсник пригласил в Андижан, для того, чтобы рассмотреть необычное предложения от одного иностранного фонда. Ему стало интересно, и он отправился в долину. В Андижане устроили встречу с представителем этого фонда, который представляла достаточно молодая дама из Бишкека, с хорошим русским языком. Предложение звучало очень заманчиво. Дама передает эксперту 35 тысяч долларов наличными, которые он может использовать в своем бизнесе по собственному разумению. Взамен, через год, он должен будет обращаться в различные государственные органы и структуры с предложениями о либерализации бизнес-климата в стране. Очень заманчивое предложение, но как известно «бесплатный сыр…». И точно, было еще одно требование. За полученную сумму эксперт должен был …написать всего лишь расписку. О том, что такой «грант» незаконен и факт  возможного шантажа, дама не исключала. Он естественно отказался, но ведь были те, кто соглашался.

Вывод в том, что некоторые инвестиции все-таки необходимо контролировать. Гюлен так же инвестор, можно даже поинтересоваться о результатах его инвестиций у Эрдогана – он много, что рассказывает на эту тему.

Недавно, еще один знакомый – очень успешный бизнесмен из Казахстана, на протяжение 15 лет ведущий торговые операции с коммерческими компаниями из Германии, пытался открыть личный счет в этой стране. И несмотря на рекомендации немецких партнеров по бизнесу, во всех банках получил от ворот поворот. Спецслужбы Германии не рекомендуют не гражданам ЕС открывать счета в местных банках.

Думаете легко нерезидентам стран ЕС инвестировать в реальный бизнес в ведущих странах ЕС? Бумаг не насобираешь. Профилактика терроризма – так открыто заявляют банковские служащие. Источники финансовых средств будут тщательно изучать спецслужбы, Интерпол и другие заинтересованные структуры.

Несколько месяцев назад в Стокгольме эксперту довелось познакомиться с работой финансовой разведки Швеции. Увлекательный был доклад, и рекомендации – делайте как мы, контролируйте и проверяйте каждый доллар и евро, инвестируемые в вашу страну.

Мир сегодня такой, объясняли ему.

Вопрос в том, что такого необычного сказал председатель СГБ?

Председатель СГБ в своем выступлении утверждает, что в большинстве своем граждане Узбекистана, живущие в других странах, «попадают под влияние экстремистских течений», что, «является одним из многих представляющих опасность факторов».

«Это утверждение звучит довольно зловеще» утверждают оппоненты главы спецслужбы из-за рубежа. Ну почему же?

Ведь сегодня «идеи насильственного экстремизма, ведущего к радикализации, особенно молодежи» – огромная головная боль многих правительств по всему миру. Именно такие формулировки включены в программы борьбы с терроризмом во всех странах Европы. «Насильственному экстремизму, ведущему к радикализации» – ОБСЕ посвящает международные конференции, семинары, круглые столы, издает множество специальной литературы. Мировое сообщество реально заинтересовано что-то сделать с пока неразрешимой задачей – выработать универсальные рекомендации по борьбе с этим злом.

Почему эта проблема не должна беспокоить руководителя спецслужбы?

Совсем не секрет, что сегодня в Сирии и Афганистане воюют граждане с узбекскими паспортами. И почти все они завербованы в России из трудовых мигрантов. Вербовка в среде трудовых мигрантов в РФ – огромная проблема, причем не только для Узбекистана.

Приводится один пример.  Фонд «Search for common ground» из Великобритании выделил значительные финансовые средства для проведения исследований на тему: «Изучение причин распространения радикализма среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, работающих в Российской Федерации». В многонедельных полевых исследованиях приняли участие и два консультанта нашего Центра изучения региональных угроз – профессор Бахтиёр Бабаджанов и Саида Арифханова.

Кстати, к этой работе привлекли кроме ННО и специализированных НИИ из стран Центральной Азии, России, ещё и Королевский объединенный институт оборонных исследований (Великобритания).

Вопрос остается тем же: «Почему эта проблема не должна беспокоить председателя СГБ», если она беспокоит англичан?

Оппозиция за рубежом. Явно болезненная тема.

Может быть кто-нибудь вспомнит риторику ведущих оппозиционеров в конце 80-х и начале 90-х? Не эта ли риторика начала исход русскоязычных граждан из Узбекистана в Россию, США, Германию, Канаду, Израиль? Сколько сотен тысяч врачей, учителей, инженеров, высококвалифицированных рабочих фактически бежали из Узбекистана. Почему? Им было страшно…

Один из оппонентов доклада Председателя СГБ предположил, что в виду имеется Муххамад Салих. А почему бы и нет? Фигура нынешнего харизматичного лидера НДУ неоднозначна. О нем много написано, в том числе и оппозиционными журналистами, обвиняющими Салиха в исламском фундаментализме. Лично с ним не знаком, но его даже уверяли, что теперь Салих уже хорошо относится к русским. «Ну может быть», – не отрицает эксперт.

А вот бывший боевик Исламского движения Туркестана (ИДТ) рассказывал, что после одной встречи лидера ИДТ Тахира Юлдаша с Муххамад Салихом в Стамбуле, последний просил подучить своего сына в одном из лагерей подготовки муджахеддин ИДТ в Северном Вазиристане. В этом лагере его визави познакомился с сыном Салиха, который провел в бандформировании несколько месяцев.

Почему лично он с удовлетворением встречает все изменения и реформы, которые происходят в стране в целом и связанные с СГБ и Ихтиёром Абдуллаевым, в частности.

Для тех, кто не в курсе – ему довелось 19 месяцев провести в следственном изоляторе № 1, более известном как Таштюрьма. Причем провел он все эти дни в камерах подвала четвертого корпуса. Опять, же для тех, кто не в курсе – подвал контролировался операми, тесно связанными с СНБ.

Так вот, когда конвойный выкрикивал: «Четвертый, подвал!», то все, кто находился в камере «вокзальчика» (место, где арестанты пережидали время между отправкой на следствие или суд, и возвращение назад, в камеры тюрьмы) с сочувствием провожали их взглядом до двери, кто-то ухитрялся втихаря пожать руку, или хлопнуть по плечу.

Почему им, сидящим в камерах подвала четвертого корпуса было такое внимание? Да потому, в корпусе, даже на верхних этажах по ночам были слышны крики арестантов, у которых «лохмачи» выбивали показания. Такое происходило лишь в подвале.

Как у них по ночам стыла от ужаса кровь в жилах, когда в камерах, примыкающих к комнате опера работали «лохмачи» – отдельная история.

Вот почему он с удовлетворением читает документы, которые должны положить конец пыткам в тюрьмах Узбекистана. Может быть это наивность, но Закон (№ ЗРУ–470), подписанный Президентом 4 апреля, в котором «усилена ответственность за применение пыток и других бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» у него вызывает уверенность, что пыткам в стране всё же положен конец.

О безопасности

Теперь несколько слов о БЕЗОПАСНОСТИ, о том за что отвечает перед своим народом Председатель СГБ.

Обращаясь к профессиональным экспертам, которые недавно представили свой ежегодный отчет, под названием «Глобальный индекс терроризма» (Global Terrorism Index) – 2017 год.

Что же из себя представляет ежегодный (составляется с 2000 года) «Глобальный индекс терроризма»? Прежде всего – это 120- страничное комплексное исследование, которое измеряет уровень террористической активности в странах мира и показывает, какие из государств и в каких масштабах сталкиваются с террористической угрозой.

Индекс разработан международной группой экспертов под эгидой Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) Сиднейского университета из Австралии. Причем, расчётная часть выполнена на основе информации из глобальной статистической базы данных Университета штата Мэриленд — крупнейшей в мире о террористической деятельности. При составлении Индекса анализируется целый ряд факторов, которые являются маркерами, так или иначе связанными с террористической активностью.

Так вот, в соответствии с «Глобальным индексом терроризма» за 2017 год Узбекистан находится в рейтинге на 125 месте – из 130!

Это ли не свидетельство того, что Узбекистан уверенно входит в число самых БЕЗОПАСНЫХ стран мира?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий