авария, ТЭЦ, причины, коррупция, расследование, директор, модернизация, Бишкек, следствие

Откровения экс-директора ТЭЦ: 90% позиций были завышены по цене

Модернизация бишкекской ТЭЦ могла обойтись намного дешевле. Об этом сегодня, 15 марта, рассказал журналистам бывший директор предприятия Нурлан Омуркул уулу. По его словам, ремонт столичной теплоэлектроцентрали обошёлся бы в разы дешевле, если бы не многочисленные коррупционные схемы, о которых он сам каким-то образом не знал.

«Я не могу доказать наличие коррупции на ТЭЦ, это прерогатива правоохранительных органов. Информацию о коррупции я получал постепенно, кое-что было у меня самого.

В последние дни тема про коррупционные схемы особенно обострилась. После того, как депутаты Жогорку Кенеша затребовали разъяснений о том, как распределялись средства китайского гранта в размере 386 миллионов долларов, китайские партнеры отправили утверждённый документ. Согласно ему, две штуки плоскогубцев стоили 640 долларов. Документы у меня на руках и доказать свою правоту я смогу”, – говорит Омуркул уулу.

Накидывали по полной

На вопрос журналистов о том, почему раньше умалчивались эти сведения, уволенный директор ответил, что «во время аварии было не до этого».

«Первая команда нашего руководства была не бросать тень на модернизацию ТЭЦ, мы это выполняли. В итоге пришлось признаться, поскольку другого объяснения аварии уже не было. После моего увольнения, получив акт о расследовании причин аварии, мне стало обидно за тех людей, с которыми я проработал много лет и, что называется ел с одного котелка. Исключительно из-за этого я решил открыть правду, было много и других факторов, но их я пока озвучивать не буду», — сообщил Нурлан Омуркул уулу.

ТЭЦ, авария, Бишкек, директор, коррупция, плоскогубцы,

Как отметил экс-глава ТЭЦ, о завышенных ценах на модернизацию было известно еще два года назад. Счетная палата, отразив эти замечания в своем акте, все равно дала делу ход.

«90% позиций, которые были отображены на бумагах были завышены: плоскогубцы, видеокамеры, газовые ключи. В интернете можно легко узнать сколько на самом деле стоят эти предметы и, соответственно, сколько накидывали сверху.

Думаю, что на реализацию проекта по модернизации ТЭЦ ушло бы гораздо меньше выделенных 386 миллионов долларов. Накидывали сверху, чтобы в итоге выйти к указанной сумме. Реальная потраченная сумма была около 250-260 миллионов долларов с запасом»,— подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий