Осмонбетов: Опасность вызывают не террористы ИГИЛ, а радикализация общества внутри Кыргызстана

После поражения в Сирии члены ИГИЛ перемещаются в Центральную и Юго-Восточную Азию, и Европу, поэтому особое внимание следует уделить выработке общего механизма контроля передвижения боевиков через границы. Об этом на международной конференции по проблемам терроризма в Исламабаде заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, сообщает РИА Новости.

«Рассеянные группы террористов уже начали проникать в страны Центральной, Юго-Восточной Азии, Европы, и важно найти способ противостоять этому явлению», – отметил спикер парламента РФ.

Все взаимосвязаны

По словам кыргызстанского политолога Эдиля Осмонбетова, для перемещения террористов по потенциальным точкам необходима техническая и финансовая база, без нее транспортировка боевиков невозможна.

«В Афганистане говорят о том, что террористы дислоцируются на границах Афганистана и вскоре попадут в Туркменистан, а после и в другие страны Центральной Азии. Но проблема здесь в том, что военно-технической возможности у них нет. Они не являются мобильными. Кроме этого, за последние два года спецслужбы стран СНГ и в том числе западные, поняв эту опасность, купируют подобные угрозы. Мы видим, что и Россия, Европа и США пытаются вычислять и ликвидировать источники финансирования террористического подполья, в частности нефтяные месторождения. Не будет средств — не будет, собственно, террористов. Оснований для того, чтобы говорить, что в регионе ЦА будет зона нестабильности – нет, если действовать превентивно. Даже если вспыхнет такая зона, как на Ближнем Востоке, то страны, взаимосвязанные друг с другом этого не позволят, речь идет также об ОДКБ, ШОС, НАТО и некоторых западных странах. Они понимают, что если горит дом у соседа, то через некоторые время будет гореть и у остальных. Все между собой связаны», – считает эксперт.

Радикализация куда опаснее

«Опасность на данный момент вызывают не те, кто во вне, а «возвращенцы», которые прибывают в свои страны после поражения ИГИЛ в Ираке и Сирии. И эта внутренняя радикализация куда опаснее. Террористы не могут в чем-либо участвовать, если у них не будет внутренней поддержки в той или иной стране. И обращать внимание в первую очередь нужно на это”, – заключил Эдиль Осмонбетов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий