Омбудсмен предлагает компенсировать перевозчикам потери. Чиновники скептичны

Эксперты также хоть и признали идею верной, но скептически отнеслись к ее реализации, особенно с учетом прошлого опыта

Омбудсмен КР Кубат Оторбаев предложил правительству создать комиссию по возмещению убытков бизнесменам и фермерам, пострадавшим от ситуации на кыргызско-казахской границе.

«Эта форс-мажорная ситуация никак не связана с самими субъектами бизнеса и их обязательствами перед партнерами. Государство в лице правительства КР должно взять на себя обязательство по решению последствий форс-мажорной ситуации. Граждане, бизнесмены, предприниматели и фермеры не должны стать заложниками и жертвами межгосударственных внештатных отношений», – отметил омбудсмен.

При этом в Минэкономе отметили, что вести речь об этом до завершения работы межведомственной группы Кыргызстана и Казахстана пока рано. По итогам переговоров премьер-министра Сапара Исакова с казахским коллегой Бакытжаном Сагинтаевым стороны договорились урегулировать ситуацию и разработать дорожную карту. Работы продлятся в течение пяти дней.

Правительство КР также передало обращения в ВТО и ЕЭК. Так что вопрос о компенсациях на повестку дня могут поставить только после получения всех результатов.

Эксперты хотя и признали подобную инициативу разумной, но скептически отнеслись к ее реализации. По словам экономиста Азамата Акенеева, такие убытки очень сложно подсчитать.

“Хотя подобная практика у нас имела места после двух революций и еще тогда показала свою слабую эффективность. Предприниматели получили копейки, а кому-то, вообще, выдали льготные кредиты, которые также надо было отдавать. К тому же, на тот момент ущерб был очевиден, бизнес многих прогорел в прямом смысле. Сейчас же это сделать будет тяжело, как, собственно, и определить степень полученного ущерба. Тем более, что значительная часть бизнеса находится в тени”, – пояснил Акенеев.

Экономист уточнил, что, хотя идеологически такая инициатива и правильна, но реального механизма реализации, как и свободных средств в госбюджете на подобные выплаты он не видит.

Тем временем Ассоциация отечественных производителей (АОП) попросила своих коллег временно воздержаться отечественных производителей и грузоперевозчиков от пересечения кыргызско-казахстанской границы.

«В целях недопущения увеличения очередей грузовых автотранспортных средств на контрольно-пропускных пунктах вдоль кыргызско-казахстанской государственной границы, просим временно воздержаться от пересечения линии государственной границы с Республикой Казахстан, до полного решения данного вопроса», – говорится в заявлении.

Напомним, 10 октября Погранслужба Казахстана перестала пропускать кыргызстанские “большегрузы” через свою территорию. После чего отечественные предприниматели заговорили о серьезных убытках, которые они несут от подобного простоя.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий