президент, фильм, обзор, Аскар Акаев, кыргызфильм, картина, история, критика

Обзор фильма «Добро пожаловать, господин президент»: А вы готовы простить беглых президентов?

Кинообозреватель Sprut.kg Ерлан Назаров уже успел посетить новый отечественный фильм “Добро пожаловать, господин президент”, делится своими впечатлениями и приводит несколько причин, почему стоит сходить на эту ленту.

Накануне состоялась премьера фильма “Добро пожаловать, господин президент”, где Темир Бирназаров — известный отечественный режиссер, директор кинокомпании “Тазар” рассуждает о том, каково приходится беглым президентам нашей республики и что их волнует.

Премьеры фильмов Бирназарова в кыргызском кинематографе всегда были большим событием и призы на престижных международных кинофестивалях самое яркое тому доказательство. Здесь можно вспомнить остросоциальную ленту «Белгисиз маршрут» (“Неизвестный маршрут”), которая по праву стала народным хитом.

Сюжет

Новая картина студии «Тазар» рассказывает историю одного из экс-президентов Кыргызстана, который сожалеет о содеянном, будучи на высшем государственном посту.

Главный герой после проведенной пластической операции возвращается на родину, но не все идет по плану, и он лицом к лицу встречается с последствиями своих политических ошибок. В фильме имя главного персонажа изменено, но прямые отсылки к Аскару Акаевичу видны невооруженным глазом.

Примечательно, что лента выходит на фоне горячих обсуждений о том, что первого президента независимого Кыргызстана пора бы простить, чтобы тот со спокойной душой мог бы вернуться на родину. На мой взгляд, создатели фильма, стараясь решить этот вопрос, сказали свое четкое “нет”.

“Добро пожаловать, господин президент” – это, скорее, черная комедия, нежели драма. Основная сюжетная канва здесь нужна лишь для того, чтобы переходить от одного содержательного диалога к другому, и сопровождается недюженым количеством жести, что непременно радует.

Есть ли кино в Кыргызстане?

В Кыргызстане кинематограф, как искусство почти мертв и представлен лишь несколькими видными режиссерами, которые могут смело говорить о том, что их действительно волнует. Остальное киносообщество — это беззубые авторы, массовка. В своих фильмах они даже не пытаются исследовать актуальные темы, а в некоторых случаях боятся даже вскользь задеть их.

На самом деле, местные картины повествующие о социальных и остросоциальных аспектах жизни нашего общества выходят не так часто, как хотелось бы. Так что это одна из самых первых причин сходить в кино на фильм “Добро пожаловать, господин президент”.

президент, фильм, Кыргызстан, обзор, Ерлан Назаров, смотреть,

С небес на землю

В очень содержательной сцене, где президент встречается с людьми без определенного места жительства, ярко показывается, во что превратилась интеллигенция страны из-за действий власть имущих.

Также слово за слово речь заходит о нынешнем положении кыргызского общества, после чего один из персонажей начинает говорить что кыргызы – потомки Манаса, великодушные и величественные, но его с небес на землю спускает его товарищ. Завязывается нешуточный диалог:

“У нас мозгов даже зажигалку сделать не хватает, но все время кричим что мы великие, древние о том, что все народы произошли от нас и даже Аттила был кыргызом. Бред все это”,– замечает собеседник.

И это, несомненно, очень важный, актуальный посыл. Нам бы уже давно пора понять что достижения наших предков в историческом контексте значимы и неоценимы, но что мы сами сделали, чтобы соответствовать их статусу?

Жесть

Авторы не боятся демонстрировать на большом экране довольно жесткие моменты. Грубые сцены, эпизод с ограблением и мат приятно удивили.

Это не показ жести ради жести, такие сцены аккуратно вставлены на протяжении всего хронометража.

Минусы

Кино не удивит зрителя визуальным и музыкальным разнообразием. Неспешные эпизоды со статичной камерой сменяются такими же кадрами. Да, сделано это для придания большей значимости содержанию, но можно было привнести еще немного красок.

Есть вопросы к содержанию, темпу и концовке фильма и знаете, не хочется на этом заострять внимание. Лента не фестивальная, видно, что ее делали для широкой аудитории и некоторые вещи упростили, дабы информация усваивалась легче.

Однозначно повторить успех “Неизвестного маршрута” не удалось и все же, картина найдет своего зрителя. Возможно, спустя некоторое время станет народным хитом.

Это было мое мнение, сходите в кино, будет о чем поговорить.

Оценка “Sprut”:  семь Акаевых из десяти

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий