Обмани меня. Мошенники оставили пожилого бишкекчанина без квартиры

79-летний бишкекчанин Казакбай Тыналиев остался без собственного жилья, всему виной мошенническая схема. По словам адвоката пенсионера Нарины Тезикбаевой, в ловушке могут быть задействованы сотрудники госорганов. Группа злоумышленников оформила на себя двухкомнатную квартиру в центре Бишкека, воспользовавшись его беспомощностью.

“История отъема жилплощади у пенсионера началась в марте 2009 года. Тогда к моему подзащитному обратился его знакомый, некий Ажибек Мырзалиев. Он, воспользовавшись психически неуравновешенным состоянием пожилого человека, убедил его, что может помочь ему в получении кредита в 200 тысяч сомов. В качестве залога Тыналиев должен был предоставить квартиру, в которой проживал. По факту жилплощадь принадлежала родственнице пенсионера, некой Бейшембиевой, но мошеннику удалось уговорить и ее, чтобы она выписала доверенность на квартиру на три года на имя Тыналиева”,- отметила адвокат Нарина Тезикбаева.

В городском управление по землеустройству и регистрации прав на недвижимое имущество выяснялось, что документы были оформлены правильно и никаких нарушений, даже при всем желании специалисты настоящего ведомства обнаружить не смогли .

“Просмотрев документы, никаких нарушений со стороны своих сотрудников я не обнаружил, а если где-то и есть факт подделки, то пусть идут в правоохранительные органы и пусть они разбираются”, – отметил первый заместитель директора Госрегистра г. Бишкек Мелис Кыдырмамбетов.

В свою очередь таким ответом чиновника – адвокат не удовлетворился. По мнению юриста сотрудники госорганов в любом случае замешаны в махинациях, в результате которых его подзащитного лишили не только собственности, но и нанесли существенный урон его здоровью. Кроме того, Нарина Тезикбаева допускает мысль, что возможно чиновник мог и не знать, что проворачивают подчиненные за его спиной. Таким образом, Мелис Кыдырмамбетов оказывается вне подозрения.

Между тем, суд первой инстанции уже принял решение в пользу Ажыбека Мырзалиева.

“Теперь вся надежда на городской суд. Будем ждать их решения. Я очень надеюсь, что именно там отнесутся к делу самым серьезным образом и примут решение в пользу нас. Остальным же органам – нет доверия, все эти годы они то и делали, что футболили меня и моего подзащитного по разным инстанциям”,- говорит адвокат Нарина Тезикбаева

Тем не менее адвокат надежды не теряет, она считает положительным моментом во всей этой истории является то, что сейчас следственным отделом проводится почерковедческая экспертиза. По ее результатам удастся точно определить – был ли договор купли-продажи составлен законным путем, либо на документе была поставлена липовая подпись ее подзащитного Казакбая Тыналиева.

Связаться с Ажыбеком Мырзалиевым корреспонденту не удалось, подозреваемый в мошенничестве отказывается от общения с прессой. Кроме того, Мырзалиев не посещает судебные заседания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Добавить комментарий